全球特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情嚴重,因應昨(17)日16時起,菲律賓、印尼、越南、泰國等國移工登機來臺者須居家檢疫14天等新管制措施,勞動部推出鼓勵移工期滿續聘、國內承接、暫不返國及增訂入境移工居家檢疫等新措施。新竹市長林智堅指示所屬加強宣傳溝通說明,他並呼籲雇主及仲介公司全力協助配合,守護家園的健康。

勞工處長黃錦源說明,為避免移工入境成為防疫破口,將強制居家檢疫14天,雇主於申請移工許可、申請入國簽證及辦理機場接機服務時,應依勞動部格式提報入境移工居家檢疫計畫書,勞動部需確保雇主有能力辦理移工之居家檢疫,才准其入境。移工在機場全面強制由勞動部機場服務站同仁接機,不得搭乘大眾運輸交通工具前往住宿地點。居家檢疫時,雇主應提供移工單獨房間或適當居住處所。雇主如有執行上的困難,得請仲介公司協助辦理或洽詢各地防疫旅館。

為避免疫情傳染風險擴大,減少移工跨境流動,勞工處鼓勵雇主期滿時優先續聘同一移工;有移工需求的雇主也可承接已在臺的移工,並延長雇主引進效期,保留雇主配額。移工若已在臺累積工作年限家庭看護工滿14年,或其他工作類別已滿12年,雇主可為移工向勞動部申請延長,每次3個月,延長之次數及期間視疫情再調整。

勞工處建議雇主與已在臺工作的移工協商,於防疫期間不要返國休假,移工若願配合我國防疫措施,選擇延後或取消返國休假而產生更改或取消已訂購機票等費用損失,勞動部將支應必要的費用補償;移工若堅持返國休假者,將暫時禁止入臺。

為落實雇主防疫管理,勞工處提醒雇主及仲介公司配合辦理線上辦理入境講習,確保雇主辦理移工居家檢疫責任,並協助宣導移工配合我國防疫政策。

相關移工措施諮詢可電洽 新竹政府勞工處電話03-5324900 分機21~23,或勞動部24小時1955諮詢專線。

熱門排行榜

本日熱門