Summary:

新冠肺炎爆發期間醫療保健/生命科學、科技、媒體和電訊公司吸引投資者關注

科創板增長動力持續

香港2020年3月31日 /美通社/ -- 環球 IPO 市場在新冠肺炎疫情全球大流行下勢頭受阻,但香港和中國內地 IPO 市場的基本因素整體保持穩健。承接2019年底市場氣氛正面,香港今年首季的上市數目較去年同期有所增加。不過,畢馬威的分析顯示,鑑於新冠肺炎疫情持續擴散,經濟波動或將至少於短期內影響上市活動數目、新股項目估值及資金募集,直至疫情有所改善為止。

雖然市場存在不確定性,但第一季全球集資額比去年同期增加54%,美國、中國內地和香港仍然主導全球 IPO 市場。香港交易所在集資額方面排行第五,而上海證券交易所則因一宗大型上市項目和科創板持續受追捧而位居榜首。其他排前五名的證券交易所包括納斯達克證券交易所、紐約證券交易所和泰國證券交易所。然而,展望未來,美國和歐洲新冠肺炎確診個案激增,引致環球股市的劇烈波動,或會對全球經濟及集資活動有顯著影響。

畢馬威中國資本市場主管合夥人劉國賢指出:「經濟復甦的速度將取決於多個因素,包括能否有效應對新冠肺炎病毒的爆發及其所帶來的財務影響,以及在應對全球經濟不確定因素方面持續取得進展。」

首季香港主板錄得35宗新股上市,集資額達141億港元。完成的主板新股上市數量高於過去五年同期。不過,由於缺乏大型新股上市,第一季總集資額較去年同期減少約32%。

基建 / 地產行業的新股上市數目和集資額繼續領先市場,相信兩者皆因受香港及大灣區其他城市對基建的需求增長帶動,而保持強勢。

畢馬威中國新經濟市場及生命科學主管合夥人朱雅儀表示:「新冠狀病毒引起了投資者對於推進科技研發活動迫切性的關注,包括用於診斷、治療和患者康復等方面的技術開發。因此,儘管市場存在不確定性,新經濟、科技、醫療保健和生命科學行業對投資者仍將保持吸引力。」

此外,為繼續增強香港 IPO 市場的競爭力,香港交易所發佈了有關法團身份同股不同權制度的諮詢文件。如制度得以落實,將有更多種類的同股不同權公司加入香港資本市場,有助強化香港市場的基本因素及提升其長期競爭力。

市場放緩將影響新股上市數量和集資額,但去年阿里巴巴於香港上市預期將鼓勵其他在海外上市的中國大型科技公司仿傚。人們也越見依賴科技、媒體和電訊公司提供的電話會議、虛擬教室和網上交易平臺等服務。

A 股市場方面,預計第一季將完成53宗新股上市,集資總額為806億元人民幣,較去年同期增長217%。強勁表現主要受到京滬高鐵的大型上市及多宗於科創板上市的項目所帶動。

承接2019年的強勢,科創板在2020年繼續保持動力,於第一季完成24宗新股上市,集資總額為294億元人民幣,佔 A 股集資金額的36%

畢馬威中國資本市場諮詢組合夥人劉大昌表示:「科創板在第一季創下多個里程碑,包括首見未有錄得盈利具有同股不同權及紅籌結構的公司上市。科創板對多元化公司的包容性,體現其支持中國內地創新企業發展的承諾。」

關於畢馬威中國

畢馬威中國在21個城市設有23個辦事機構,合夥人及員工約12,000名,分佈在北京、長沙、成都、重慶、佛山、福州、廣州、海口、杭州、南京、青島、上海、瀋陽、深圳、天津、武漢、廈門、西安、鄭州、香港特別行政區和澳門特別行政區。在這些辦事機構的緊密合作下,畢馬威中國能夠高效和迅速地調動各方面的資源,為客戶提供優質的服務。

畢馬威是一個由專業服務成員所組成的全球網絡。成員所遍佈全球147個國家和地區,擁有專業人員超過219,000名,提供審計、稅務和諮詢等專業服務。畢馬威獨立成員所網絡中的成員與瑞士實體—畢馬威國際合作組織(「畢馬威國際」)相關聯。畢馬威各成員所在法律上均屬獨立及分設的法人。1992年,畢馬威在中國內地成為首家獲准中外合作開業的國際會計師事務所。2012年8月1日,畢馬威成為四大會計師事務所之中,首家從中外合作制轉為特殊普通合夥的事務所。畢馬威香港的成立更早在1945年。率先打入市場的先機及對質量的不懈追求,使我們積累了豐富的行業經驗,中國多家知名企業長期聘請畢馬威提供廣泛領域的專業服務(包括審計、稅務和諮詢),也反映了畢馬威的領導地位。

延伸閱讀

為您推薦

BACK