Summary:

教育科技、生命科學和生物科技及物流公司繼續吸引風險投資者

香港2020年4月23日 /美通社/ -- 儘管受到新冠肺炎疫情影響, 2020年首季度全球風險投資保持穩定,主要由於全球不少地區籌劃中的項目數量可觀。畢馬威2020年第一季《風投脈搏》報告顯示,期内中國大部分行業的風險投資呈下降趨勢,但仍有大型項目順利完成,亞洲的十大融資交易當中有六宗來自中國。而教育科技、生命科學和生物科技以及物流公司在疫情下反造就商機,因而吸引投資者注意。

繼2019年第4季度風投市場回暖後,中國市場於今年初首當其衝受新冠肺炎疫情影響,投資活動放緩,拖累亞洲的風險投資跌至十二個季度以來低位。中國的風投宗數從2019年第四季度的1,021宗減至481宗,交易總額由187億美元下降至89億美元。儘管交易宗數大幅下降,在2020年第一季度,亞洲仍有大型項目順利完成。 首季度最大的交易來自中國的視頻直播平台「快手」和印尼的乘車共享出行平台「Go-Jek」,各籌集了30億美元。

畢馬威中國客戶諮詢和創新事務主管合夥人查瑋亮(Egidio Zarrella表示:「新冠肺炎疫情堪稱黑天鵝事件,其帶來的改變推動我們加快步入數碼時代。網上業務正蓬勃發展, 交付、物流、生產力、網絡安全成為眾多企業的重點。落後的傳統企業則別無他選被驅使轉型,世界從此不一樣。」

網上學習平台「猿輔導」在中國融資額達10億美元,反映在新冠肺炎疫情下,市場對教育平台的需求和使用量急速上升。除了「猿輔導」,網絡科技學習公司「雲學堂」於本季度融資1億美元。另外,數家生命科學公司亦在2020年第一季度進行融資,其中包括Transcenta Holding(1億美元)、CANbridge Life Sciences(9,800萬美元)及CF PharmTech(8,900萬美元)。

畢馬威中國香港新經濟市場及生命科學主管合夥人朱雅儀表示:「不少中國企業於今年首季因為未能產生任何收入而需要報銷。融資困難對資金不足的初創公司而言可謂雪上加霜。然而,作為全球首個應對新冠肺炎疫情的國家,中國政府率先採取了一系列針對性的救濟措施,以應對新冠肺炎疫情對個人及企業的影響。」

面對全球新冠肺炎爆發所帶來的挑戰,今年下半年的風險投資可能會持續低迷,不過,不少領域預計將會有新投資。例如,人工智能一直是亞洲的熱門投資領域。鑑於人工智能可用於監測和追蹤人口健康和疾病傳播的趨勢,該領域的投資有可能迅速恢復增長。

畢馬威中國科技行業主管合夥人吳劍林表示:「中國經濟在首季末已開始見到起色,而政府亦正推行重大措施刺激經濟。作為首個面對新冠肺炎危機的國家,中國在踏入第二及第三季度時將受到密切注視,並成為其他經濟體在新冠肺炎疫情緩和後,如何令經濟復甦的重要參考。」

關於畢馬威中國

畢馬威中國在二十二個城市設有二十四家辦事機構,合夥人及員工約12,000名,分佈在北京、長沙、成都、重慶、佛山、福州、廣州、海口、杭州、南京、寧波、青島、上海、瀋陽、深圳、天津、武漢、廈門、西安、鄭州、香港特別行政區和澳門特別行政區。在這些辦事機構緊密合作下,畢馬威中國能夠高效和迅速地調動各方面的資源,為客戶提供高品質的服務。

畢馬威是一個由專業服務成員所組成的全球網路。成員所遍佈全球147個國家和地區,擁有專業人員超過219,000名,提供審計、稅務和諮詢等專業服務。畢馬威獨立成員所網路中的成員與瑞士實體—畢馬威國際合作組織(畢馬威國際)相關聯。畢馬威各成員所在法律上均屬獨立及分設的法人。

1992年,畢馬威在中國內地成為首家獲准中外合作開業的國際會計師事務所。2012年8月1日,畢馬威成為四大會計師事務所之中首家從中外合作制轉為特殊普通合夥的事務所。畢馬威香港的成立更早在1945年。率先打入市場的先機以及對品質的不懈追求,使我們積累了豐富的行業經驗,中國多家知名企業長期聘請畢馬威提供廣泛領域的專業服務(包括審計、稅務和諮詢),也反映了畢馬威的領導地位。

延伸閱讀

為您推薦

BACK