Summary:

三家公司將採用專利技術研究、開發和生產潛在的抗體療法以抗擊新冠肺炎的全球大流行

美國加州南三藩市、美國麻省劍橋、中國北京和美國加州山景城2020年4月30日 /美通社/ -- Atreca,Inc. (納斯達克代碼:BCEL)、百濟神州(納斯達克代碼:BGNE;香港聯交所代碼:06160)以及IGM Biosciences,Inc. (納斯達克代碼:IGMS)今日聯合宣佈針對新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)全球性流行病共同制定的合作計劃。 三家公司將利用現有的技術與專業知識,研究、開發及生產抵禦SARS-CoV-2新冠病毒的新型IgM或IgA抗體,用於新冠肺炎潛在的治療。鑒於目前新冠肺炎在全球範圍的大流行,各方已同意展開合作並計劃在未來敲定財務細節和其他條款。

免疫球蛋白M(IgM)和免疫球蛋白A(IgA)是人類免疫系統自然產生的抗體,與免疫球蛋白G(IgG)存在一定差異,主要是IgM和IgA的結合結構域數量更多(IgM:10 ;IgA:4;IgG:2)。IGM Biosciences對IgM與IgA抗體進行改造,相比IgG抗體,更大程度地提高了每個抗體的結合能力。相比傳統IgG抗體,更為強大的結合能力在對抗多種新冠病毒變異體方面有可能意味著更高的活性。同時,IgA和IgM抗體具有能夠從血液輸送至包括肺部在內的黏膜表面的主動運轉的固有特性,在抗擊類似新冠肺炎的呼吸道疾病上可能有一定的療效優勢。 

在這項合作中,急性感染新冠肺炎患者血液中特有的B細胞分泌產生的抗體將由Atreca的專利開發平臺進行研究,以查找基因序列。其後,IGM的技術平臺將從已鑒定的序列中開發和生產經改造的IgM和IgA抗體療法。 

百濟神州將為全球臨床開發提供支援,包括為每一款由此開發的潛在候選藥物開展全球藥政工作。公司的全球開發團隊由1100多名員工組成,分佈在中國、美國、歐洲和澳大利亞。百濟神州是全球臨床開發的領頭者,目前正在開展26項潛在的註冊性試驗,共有60多項臨床試驗在全球至少35個國家招募患者。百濟神州的全球臨床開發團隊規模龐大,專注進行高品質、高效率的藥物開發活動,不斷優化為全球藥政註冊工作做準備。 

Atreca與IGM已達成材料轉讓合作協定,准許雙方立刻開啟合作。Atreca、IGM以及百濟神州計劃在未來對合作條款與安排開展進一步商榷。在研究、生產和藥政活動進展順利的前提下,研究抗體的臨床試驗可最早於2021年上半年啟動。 

Atreca首席執行官John Orwin評論道:「Atreca生產了多款強效中和性抗體,能夠抵禦多種傳染性疾病病原體。我們也很驕傲能和百濟神州以及IGM合作,鑒定一款潛在的療法以幫助緩解這場前所未有的公共衛生危機。我們相信公司獨特的研發平臺能夠快速地從新冠肺炎患者身上分離出一系列相關的抗體序列,並用於開發潛在的有效靶向療法。那些依賴某種特定病毒蛋白來選取B細胞的方法往往會遺漏特定的抗原表位,而我們已經開始處理從急性感染新冠肺炎患者中提取的樣本,分析從中分離出的單個效應B細胞,並 由此鑒定這些抗體是否能夠針對特定的表位。」 

IGM Biosciences首席執行官FredSchwarzer表示:「説明患者是我們的核心使命,我們相信IGM可能是世界上唯一一家能夠製造高產優質IgM和IgA抗體的公司。也正因如此,我們更是有義務在新冠肺炎患者中探索這些抗體的實用性。我們相信由Atreca平臺鑒定序列所產生的IgM和IgA抗體,與相應的IgG抗體相比,可能在結合能力、交叉反應、中和能力以及黏膜輸送了有所提高。這些特性另加IGM能夠有效生產IgM和IgA抗體的實力,使我們對該項合作充滿信心,也希望我們能夠開發一款造福公共衛生事業的產品。」

百濟神州創始人、首席執行官兼董事長歐雷強先生評論道:「雖然新冠疫情給生物製藥行業帶來了全新的挑戰,但同時也大力促進了國際性的科學合作。我們很感激能有這樣的機會,利用公司的全球臨床開發資源,聯合Atreca和IGM的創新研發平臺,共同為抗擊新冠疫情做出貢獻。」

Atreca的專利研發平臺包括Immune Repertoire Capture®(IRC™)技術,能夠對患者血液樣本中分離的單個效應B細胞所產生的抗體輕重鏈進行天然配對、修正偏倚、校正誤差,使得患者的全部 抗體以目標不可知的方式在主動免疫中產生,同時為即早基因合成與表達進行抗體序列選擇。IGM的專利平台能夠拓展IgM和IgA抗體的固有特性,並能夠快速開發經改造的療法。相比自然產生的IgM與IgA抗體,IGM技術創造的IgM與IgA抗體具有更高的親和力與親合力,公司還克服了IgM和IgA抗體重組表達和生產的歷史難題。 

關於Atreca

Atreca是一家生物製藥公司,利用其專有差異化平臺,開發基於抗體的新型癌症免疫治療藥物。 Atreca的平台通過識別人類免疫系統在對腫瘤主動免疫反應過程中產生的獨特的抗體-靶標對,進入腫瘤學中未經探索的領域。 這些抗體為一流的治療候選藥品提供了基礎,例如主要候選產品ATRC-101。 一項評估ATRC-101治療多發性實體瘤的1b期研究目前正在招收患者。 關於Atreca的更多信息,請造訪www.Atreca.com。 

關於百濟神州

百濟神州是一家全球性、商業階段的生物科技公司,專注於研究、開發、生產以及商業化創新性 藥物以為全世界患者提高療效和藥品可及性。百濟神州目前在中國大陸、美國、澳大利亞和歐洲 擁有 3500 多名員工,正在加速推動公司多元化的新型癌症療法藥物管線。目前,百濟神州兩款 自主研發的藥物,BTK 抑製劑 BRUKINSA™(澤布替尼)和抗 PD1 抗體藥物百澤安®(替雷利 珠單抗注射液)分別在美國和中國進行銷售。 此外,百濟神州在中國正在或計劃銷售多款由安進 公司、新基物流有限公司(隸屬百時美施貴寶公司)以及 EUSA Pharma 授權的腫瘤藥物。欲了解更多信息,請訪問 www.beigene.cn

關於IGM生物科技公司

IGM生物科技公司總部位於加州山景城,是一家臨床階段的生物技術公司,致力於創造和開發工程化IgM抗體。 自2010年以來,IGM生物科技一直致力於克服製造工藝和蛋白質工程化的障礙,這些障礙限制了IgM抗體的治療應用。IGM生物科技已經打造了一個專有的IgM技術平台來開發IgM抗體,用於那些其固有特性可能比IgG抗體更具優勢的臨床適應症。 

Atreca前瞻性聲明

該新聞稿包含有關Atreca的戰略及未來計劃的前瞻性聲明,包括有關預期使用 Atreca 的專利發現平臺從新冠肺炎患者中分離相關抗體序列,ATRC-101及Atreca 臨床與藥政計畫的進展以及時間。 這些前瞻性聲明包括但不限於有關我們的計畫、目標、陳述及論點的聲明,該等宣告不是歷史事實。 儘管一些前瞻性聲明表示不同,但通常可透過「計畫」、「將」、「相信」、「可能」、「未來」、「潛在」等術語或類似詞彙的相別。 Atreca的實際結果可能與前瞻性聲明中表述的結果存在重大差異,導致該等差異的原因包括與研發專案、臨床前研究、任何臨床試驗和試驗性新藥申請以及其他藥政申報的啟動、時間、進展和結果相關的風險和不確定性以及在Atreca提交給美國證券交易委員會(SEC)的截止2019年12月31日的年度 報告10-K表更中描述的其他事項(包括其中列出的風險因素)。該年度報告可在SEC網站上查閱,網址為www.sec.gov。投資者應警示不應過度依賴該等前瞻性聲明,該等聲明僅及於新聞稿發佈之日,除非法律要求,Atreca並無義務更新該等前瞻性聲明。 

百濟神州前瞻性聲明

該新聞稿包含根據《1995年私人證券訴訟改革法案》(Private Securities Litigation Reform Act of 1995)以及其他聯邦證券法律下定義的前瞻性聲明,包括有關百濟神州計劃與Atreca和IGM合作開發一款抵禦SARS-CoV-2的新型IgM或IgA抗體用於新冠肺炎的潛在治療、 百濟神州將提供的服務以及各方努力在未來達成進一步條款和安排。 由於各種重要因素的影響,實際結果可能與前瞻性聲明有重大差異。 這些因素包括了以下事項的風險:Atreca、百濟神州與IGM研究、開發及生產一款抵禦SARS-CoV-2新冠病毒的新型IgM或IgA抗體的能力;Atreca、百濟神州或IGM決定不再繼續合作或各 方無法就未來合作的進一步條款和安排達成一致的風險;合作的潛在利益沒有實現或沒有超過成本的風險;百濟神州證明其候選藥物功效和安全性的能力;候選藥物的臨床結果可能不支援進一步開發或上市審批;葯政部門的行動可能會影響到臨床試驗的啟動、時程表和進展以及產品上市審批;百濟神州的上市 產品及藥物候選物(如能獲批)獲得商業成功的能力;百濟神州對其技術和藥物智慧財產權保護獲得和維護的能力;百濟神州依賴第三方進行藥物開發、生產和其他服務的情況;百濟神州有限的營運歷史和獲得進一步的營運資金以完成候選藥物開發和商業化的能力;新冠病毒疫情對公司臨床開發、 商業以及其他業務運營帶來的影響;以及百濟神州在最近年度報告10-K表格中「風險因素」章節里更全面討論的各類風險;以及百濟神州向美國證券交易委員會期后呈報中關於潛在風險、不確定性以及其他重要因素的討論。本新聞稿中的所有信息僅及於新聞稿發佈之日,除非法律要求,百濟神州並無責任更新該些信息。

IGM關於前瞻性聲明的警示說明

該新聞稿包含前瞻性聲明。這些聲明包括但不限於有關IGM、Atreca和BeiGene之間預期的合作;該等合作可能的性質和範圍;IGM技術平臺的總體能力以及與新冠病毒的抗體的開發、測試和製造相關的能力;這些抗體的潛在安全性和有效性;以及Atreca和BeiGene的能力。

該等前瞻性聲明存在可能導致實際事件或結果產生重大差異的大量重要風險與不確定性,包括但不限於:IGM、Atreca和/或百濟神州最終決定不尋求合作;IGM、Atreca和百濟神州未就此類合作的最終條款和條件達成一致;IGM, Atreca與百濟神州中一方或多方決定離開合作;具有所需特徵的抗體無法從Atreca獲得的新冠肺炎患者樣本中分離出來;開發的任何抗體無法安全和有治療新冠病毒;該抗體並不比其他 治療或應對新冠病毒的替代方式更安全和/或更有效;IGM不能成功製造該抗體;任何臨床前研究和臨床試驗未能成功進行;無法獲得所有必要的藥政批准;合作和相關努力的潛在利益未能超過它們的成本 ;合作和相關努力因新冠病毒疫情本身或政府對疫情的反應而延遲或中斷;以及其他風險和不確定性,包括在IGM提交給美國證券交易監督委員會(SEC)的申報材料中更詳細描述的風險和不確定性。 該等申報材料包括IGM於202年3月26日提交給SEC的年度報告10-K表格以及IGM未來將提交給SEC的申報檔。本新聞稿中的所有信息僅及於新聞稿發佈之日,IGM明確聲明其並無義務更新該些信息,除非法律要求。 

相關鏈接 :

http://www.beigene.cn

延伸閱讀

為您推薦

BACK