工研院三日舉辦47週年院慶副總統賴清德經濟部部長王美花,肯定工研院是國家最重要的資產,帶領產業在不同階段突破與發展。

賴清德特別頒發工研院防疫菁英特別獎,表揚工研院的防疫尖兵們,快速投入防疫科技開發,以防疫科技守護臺灣。賴清德期許,工研院持續作為臺灣產業競爭力提升、開創新局的領頭羊,為臺灣經濟締造另一番新格局。

 

副總統賴清德與經濟部長王美花參觀特展時,對工研院防疫科技與南臺灣產業科技的成果與貢獻給予高度肯定,頻頻對工研院的研發「按讚」、肯定工研院創新自主研發與產業化推動的成果。賴清德大讚「正壓式檢疫亭」是很好的設計,可以在疫情期間,捍衛醫護人員採檢時的安全、「紓解醫護人員的壓力」。

▲賴清德讚美「正壓式檢疫亭」接地氣,讓曾是醫師的他特別感同身受,可減輕第一線醫護人員的負擔。合影貴賓左至右,工研院綠能與環境研究所所長王人謙、副總統賴清德、工研院董事長李世光、工研院院長劉文雄、經濟部部長王美花。

對於工研院參與口罩國家隊,在40天內完成92條產線這不可能的任務,也頻頻點頭直說「很棒!」。賴清德也肯定工研院與台塑合作發展「醫用口罩熔噴聚丙烯材料」的成果,做到口罩關鍵自主材料「自給自足,不靠進口、不必掌控在其他國家手上」這真的非常不錯。

▲工研院與台塑攜手合作,打破國外大廠技術壟斷,開發醫用口罩中間層材料,開創臺灣自製口罩供應鏈契機。合影貴賓左至右,工研院董事長李世光、副總統賴清德、工研院院長劉文雄、經濟部部長王美花。

賴清德與王美花,對於工研院「核酸分子檢測系統」特別感興趣,賴清德稱許在潛伏期就可揪出病毒的精準率,可有效防止疫情擴散,真的是很厲害。

▲(圖左到右)工研院生醫與醫材研究所所長林啟萬、工研院董事長李世光、副總統賴清德、經濟部部長王美花、工研院院長劉文雄稱讚工研院開發核酸分子檢測系統,精準度達90%以上,檢驗時間快4倍,助防疫人員更精準快速檢測病毒。

王美花肯定「疫開罐」的技術,不僅準確率高、又可在1小時內檢測出來,真是「又精準、又快又好,對邊境管理至關重要」,希望「趕快技轉、商業化」。

副總統賴清德致詞時表示,工研院是國家產業創新最重要的研發機構,從創立一開始,47年來,工研院永遠在思考如何深耕技術,協助產業。在國家有難時,發揮最大戰力,全力以赴,協助政府、社會往前行。

這次肺炎疫情,工研院研發多項防疫科技,是防疫幕後英雄。近期全球在疫情、數位經濟與科技貿易戰的衝擊下,臺灣產業均面臨嚴峻挑戰,賴清德期許,工研院未來能夠完成三項使命:

第一,工研院是政府產業創新重要的協助者,政府「5+2產業創新計畫」及「六大核心戰略產業」,需要更多工研院的投入與貢獻。

第二,疫情改變人類生活方式及產業供應鏈,這是臺灣的新契機,期待工研院發揮創新精神,引導國家因應新變局。

第三,全球5G時代已經來臨,工研院應發揮關鍵性力量,以科技協助產業在新時代更具競爭力。

此外,近年來政府推動「大南方、大發展」的南臺灣發展計畫,感謝工研院支持,現已初具規模,期待未來工研院能把南部區域的能量進一步擴大,鏈結六甲院區、沙崙智慧綠能園區、高雄高值材料與循環技術創新園區的能量,推動南臺灣產業發展。

經濟部長王美花表示,多次出國、新南向招商,當地廠商都很羨慕臺灣有工研院,因為工研院擁有高端的科技,又能真正與產業結合,希望在當地複製工研院這樣的機構模式。

臺灣有眾多中小企業,特別需要工研院的角色,來扶植中小企業的發展;先進國家也很高興臺灣有工研院,能夠放心的跟沒有利益衝突的組織一同研發創新,工研院就是很好的角色。王美花也感謝工研院加入防疫團隊。

她指出,現在臺灣要開放國際交流,還要兼顧防疫成果,必須要靠科技協助,特別是工研院「核酸分子檢測系統」的研發,透過高精準的檢測技術,能夠安心讓我們進行國際交流,也能收到邊境防堵疫情之效。此外,王美花也提到,下世代的AI人工智慧、5G與晶片半導體科技,都與工研院息息相關,希望工研院與國內研究單位一起努力,創造更好的未來。

工研院董事長李世光表示,在政府及各界支持下,工研院長久以來累積的研發質量、國際能見度與對產業創新的影響力,在今年有了大豐收!在國際能見度方面,4度獲「德溫特全球百大創新機構獎」、12年連續奪得「R&D 100 Awards全球百大科技研發獎」、3度榮獲「CES創新獎(Innovation Awards)」及2項「愛迪生獎(Edison Awards)」等指標性意義的國際大獎,突顯臺灣前瞻科技實力被國際持續看見與認可。

工研院持續推動南部產業發展,呼應政府區域經濟平衡發展政策,以「產業科技加值」與「創新產業布局」兩大策略主軸,串連南臺灣在地的產學研力量,推動「智慧研發」、「高階製造聚落」,以及「高附加價值材料」的發展,提供即時有效的在地服務,為南臺灣經濟發展貢獻心力!未來將繼續扮演臺灣創新的關鍵領頭角色,讓臺灣的科技實力,如同防疫能力一樣,在全世界發揮影響力。

工研院院長劉文雄表示,工研院發揮多年累積的研發能量,在疫情爆發期間,以「備齊防護裝置」、「建立檢測病毒能量」,以及「強化醫療照護」等三大類防疫部署策略,運用科技力守護臺灣。在疫情過後的「新常態(New Normal)」市場,工研院也超前部署,發展「臺灣智慧價值」,從製造優先轉為智慧價值的臺灣總部思維,輔以描繪未來生活情境來發展關鍵技術,擘畫「2030技術策略與藍圖」,對準政府六大戰略產業與2030科技願景,系統化的引導創新研發,以「智慧生活」、「健康樂活」、「永續環境」為三大應用領域,透過AI人工智慧、半導體晶片技術、通訊技術、資安與雲端技術四大「智慧化共通技術」做為支持三大應用領域發展的重要後盾。

期許以「2030技術策略與藍圖」的布局與投入,攜手產業跨領域創新,進一步協助產業轉型與升級,合作共創下一個十年的新局。

 

工研院47週年院慶典禮線上直播

https://youtu.be/RT5g9amsb04

為您推薦

BACK