Summary:

中國風投投資者將集中於國內投資

數碼平台業務持續受青睞

香港2020年7月29日 /美通社/ -- 畢馬威分析顯示,中國2020年第二季度的風險投資交易量及投資宗數較同年首季有所增加,反映國內風投市場復甦的早期跡象,亞洲十宗最大額風險投資交易當中有八宗來自中國。

畢馬威2020年第二季度《風投脈搏》報告 顯示,中國的大型平台公司由四月開始恢復投資活動。中國錄得633宗風險投資交易,涉資達127億美元,略高於首季錄得的530宗交易以及91億美元投資總額。整個亞太區於2020年次季完成1,011宗風險投資交易,總交易額為169億美元,與上一季錄得1,044宗所涉的174億美元總交易額相近。

畢馬威中國客戶諮詢及創新事務合夥人查瑋亮(Egidio Zarrella表示:「新冠疫情對旅遊及全球供應鏈有所影響,加上持續的市場動盪,促使眾多投資者重新聚焦本地市場的投資機會,有可能會令下一季度國內風險投資激增。」

今年第二季度中國出現多宗大型交易。當中,生物科技公司華大智造及青桔單車分別集資10億美元、教育科技企業作業幫集資7.5億美元、滴滴自動駕駛集資5億美元、速遞公司興盛優選集資4億美元等。投資者對數碼業務高度關注,為今年第三季度中國風險投資增長奠定基礎,相信投資者對5G、智慧城市、物聯網及醫療保健創新等領域的興趣依然濃厚。

在新冠疫情帶動數碼商業模式興起的同時,亦引起了投資者對利用人工智能、數據分析以及網絡安全方案監察全球疫症蔓延的關注,尤其在監測、追蹤疫症感染源頭及隔離患者方面的應用。

畢馬威中國科技行業主管合夥人吳劍林表示:「數碼商業模式在本年第二季是國內的熱門投資領域之一,尤其以網上支付、電子商貿、遠程辦公室方案、網路安全、數碼醫療及疾病傳播監察及追蹤方案等方面格外受到關注。這些領域在下半年對風險投資者仍極具吸引力。此外,在疫情下創新醫療方案需求殷切,數碼醫療科技正加速發展,料將形成長線投資趨勢。」 

儘管新冠疫情帶來的不確定性持續影響香港市場,港交所在今年第二季度表現出色,吸引了兩家中國大型企業 - 京東及網易來港作第二上市,分別籌集了近40億美元及27億美元的資金。

畢馬威中國香港新經濟市場及生命科學主管合夥人朱雅儀表示:「儘管新冠疫情的影響仍然籠罩香港市場,市場活動保持活躍,成功完成數宗IPO和第二上市項目。預計2020年第二季度香港和中國內地資本市場的強勁勢頭及市場氣氛將持續至下半年。隨著中國經濟持續從疫情中恢復,加上新基建投資支持經濟數碼化轉型,料將推動國內的風險投資及私募股權活動於未來數季回升。」

關於畢馬威中國

畢馬威中國在24個城市設有26個辦事機構,合夥人及員工約12,000名,分佈在北京、長沙、成都、重慶、佛山、福州、廣州、海口、杭州、濟南、南京、寧波、青島、上海、瀋陽、深圳、蘇州、天津、武漢、廈門、西安、鄭州、香港特別行政區和澳門特別行政區。在這些辦事機構的緊密合作下,畢馬威中國能夠高效和迅速地調動各方面的資源,為客戶提供優質的服務。

畢馬威是一個由專業服務成員所組成的全球網絡。成員所遍佈全球147個國家和地區,擁有專業人員超過219,000名,提供審計、稅務和諮詢等專業服務。畢馬威獨立成員所網絡中的成員與瑞士實體—畢馬威國際合作組織(「畢馬威國際」)相關聯。畢馬威各成員所在法律上均屬獨立及分設的法人。1992年,畢馬威在中國內地成為首家獲准中外合作開業的國際會計師事務所。2012年8月1日,畢馬威成為四大會計師事務所之中,首家從中外合作制轉為特殊普通合夥的事務所。畢馬威香港的成立更早在1945年。率先打入市場的先機及對質量的不懈追求,使我們積累了豐富的行業經驗,中國多家知名企業長期聘請畢馬威提供廣泛領域的專業服務(包括審計、稅務和諮詢),也反映了畢馬威的領導地位。

 

延伸閱讀

為您推薦

BACK