每年的12月5日是聯合國訂定的「國際志願服務日」,又稱為「國際志工日」。新竹縣政府12月5日下午在縣府大禮堂舉辦「快樂志工,有您真好」-新竹縣志工大會師暨表揚活動,縣長楊文科一一頒獎表揚縣府12局處的志工446人,其中最高齡的是湖口鄉愛心協會志工隊、獲得銅級獎的88歲周進財志工;服務時數最高(3438小時)的是湖口鄉德盛社區發展協會的羅合妹志工。

右時數最長  羅合妹      左最年長  周進財


楊縣長感謝志工朋友發自內心,用知識、體能、勞力、經驗、技術或時間,貢獻社會與服務他人,彌補了政府資源的不足。根據統計,新竹縣志工約有1萬8898人,其中「社福類」志工就有6952 人,因為志工朋友熱情無私的協助,讓縣府各項業務工作與活動得以圓滿順利完成。 

楊縣長指出, 今年榮獲本縣金級獎章及得獎證書之志工計有67位(需服務2000小時以上),銀級得獎證書之志工計90位(需服務1500小時以上),銅級得獎證書之志工計145位(需服務1000小時以上),榮譽獎狀之志工計144位(需服務500小時以上),合計446人;累積服務時數48萬小時,以時薪158元之計算,總產值達7,600萬元。他說,由以上獲得獎牌表揚者之數目,可以看到竹縣志工服務的熱誠與績效,實為全國志工之表率。


社會處表示,最年長的志工周進財是長青學苑日語班的班長,也在手工藝班做志工,他從初中、高中階段都任班長,服務熱誠數十年如一日。因為當志工,周進財一改害羞個性,生活也更快樂。服務時最高的羅合妹,她從近20年前投入資源回志工,現在每天上午到社區關懷據點煮午餐給社區長輩,雖然現年77歲了,但服務讓她顯得年輕有活力。

包括新竹縣政府文化局志願服務隊、竹北區大學、新竹縣警察志工服務協會、信勢社區、員山社區發展協會、上寮社區發展協會、文山社區發展協會 計7個單位,輪番上陣在志工大會師的活動演出,贏得與會民眾及志工伙伴熱烈歡呼。縣府大禮堂四周也陳列展示志工團體之年度成果作品。

延伸閱讀

熱門排行榜

本日熱門