Summary:

中國廣州2020年12月23日 /美通社/ -- 12月16日,由人民健康、中華中醫藥學會主辦無限極協辦的「2020健康責任論壇暨2020年全民中醫健康指數研究報告發佈」活動在京舉行。論壇圍繞健康責任的主題展開深入交流和探討,與會嘉賓共同為中醫藥傳承發展創新建言獻策。同時,會上還發佈了《2020年全民中醫健康指數研究報告》(簡稱「《報告》」)。

「人民英雄」國家榮譽稱號獲得者、中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮圍繞中醫藥戰「疫」的經驗和貢獻進行了主題演講。張伯禮表示,中西醫結合、中西醫並重,不但是戰勝疫情的法寶,也是助力健康中國建設的重要原則。在這次疫情救治中,人們看到中藥的貢獻 -- 花錢少、作用大,並且防治結合、平戰結合,對每個老百姓都可以發揮作用。因此,面對新發傳染病可能的常態化,要加強中醫疫病學研究,提升中藥救治能力,充分發揮中藥在健康中國中的作用。

張伯禮圍繞中醫藥戰「疫」的經驗和貢獻進行了主題演講
張伯禮圍繞中醫藥戰「疫」的經驗和貢獻進行了主題演講

作為中草藥健康產品企業代表,無限極(中國)有限公司行政總裁、中華中醫藥學會理事黃健龍致辭表示:「經歷了這次疫情之後,我們更加意識到企業承擔著推動中醫藥發展、弘揚中華優秀養生文化的健康責任。具體包括三個方面:一是發揮中草藥免疫和預防的作用,提升人們的健康水準。二是加強科技創新,加強供給側的改革,用現代的科學技術去武裝古老的中華養生文化。三是宣導健康的生活方式,提升文化自信。」

會上,「全民中醫健康指數研究報告及評估系統」發佈儀式舉行。「全民中醫健康指數研究報告」自2015年啟動後,今年是第五次發佈,旨在通過傳播「養生固本,健康人生」的健康理念,普及養生知識,為社會大眾提供簡單、實用的養生方法,提升民眾健康素養。使用者可通過搜索「健康指數評估」小程式,科學評估健康狀態及風險,提供專業化、個性化的養生方案。

國家中醫藥管理局原副局長李大寧,中華中醫藥學會副秘書長孫永章,中國保健協會副理事長周邦勇,中華中醫藥學會副會長、福建中醫藥大學校長李燦東等嘉賓也先後致辭,對《報告》進行了深入解讀,並指出了中醫藥和健康養生的重要作用。

在圓桌論壇環節,圓桌嘉賓圍繞「中醫健康指數如何推動人民健康水準提升」主題進行了精彩的分享與交流。嘉賓們分析了《報告》亮點,從健康第一責任人的角度分享個人如何提升免疫力的建議和方法,從發展健康產業、助力健康中國的視角,探討了企業應該承擔的健康責任。

熱門排行榜

本日熱門