Summary:

香港2020年12月23日 /美通社/ -- 近日,維世資產管理(香港)有限公司(下稱維世」)獲證監會批復QFII(Qualified Foreign Institutional Investor,合格境外機構投資者)資格,維世是QFII新規自11月1日實施後,按照新的審批流程率先獲批QFII資格的境外機構之一。作為OCIO(外包首席投資官辦公室)這一2000年後發端於美國的新興資管模式,維世獲批QFII資格即體現了境內監管機構在鼓勵有跨境組合開發、資產研究和投資配置能力的境外機構投資者參與中國市場上持更為開放的態度,也契合了境內境外雙循環,利用好境外資本的大方針。

11月1日生效的《合格境外機構投資者和人民幣合格境外機構投資者境內證券期貨投資管理辦法》(QFII新規)有序擴大了投資范圍,允許合格境外機構投資者擴大投資范圍到私募投資基金、期貨、期權、融資融券等金融產品,且進一步放寬了准入條件、縮短了審批時限,旨在吸引各種類型的境外機構更廣泛的參與中國資本市場中。

中國資本市場的漸進開放過程中,國際投資者對中國市場的參與度不斷提升,中國資產相對於全球其他資產的吸引力也在增強。當前,國際投資者在A股、境內債券的參與比例相對於5年前增長均超過一倍,A股、境內債券的實際收益率相對於美國、歐洲、日本市場也更具吸引力。但資產配置中,境外的長線投資者受限於對中國金融體系、產業機構、資產類別以及資產管理人的深入理解,增持中國資產仍較為猶豫;境內盡管伴隨金融市場的發展以及從業人員的長期專業訓練,在各個資產類別、策略上均湧現了一批秉持特定投資哲學,並長期堅守的資產管理人,但客戶群體、銷售方式又制約了其理念的長期踐行。

維世作為將精品OCIO模式引入中國的先行者,團隊成員具有在國際領先資產管理機構的長期從業經驗,又深入了解中國市場與管理人,並按照已經發達市場驗證的管理人調研方法論,組合配置和風險管理體系開展境內投資。維世QFII資格獲批後,可憑借對OCIO這一商業模式的深入理解,構建起橫貫東西的資產配置能力,聯結中西方投資者與市場。一方面維世與國際投資者具有共同的敘事視角,可以通過OCIO模式將其管理的跨代際長線資金與最先進的經驗投入到中國市場,助力國際資產所有人享受中國資產的回報;另一方面實現本土優秀的基金管理人與歐美機構投資者之間的對接,使其投資理念經歷西方長線投資者的檢驗後走出國界,推動本土資產管理行業的國際化。

關於維世資產管理(香港)有限公司

維世創辦於2019年,立足香港,致力於引領精品OCIO(Outsourced Chief Investment Office)實踐,採用綜合宏觀及資產類別、產業趨勢及基金管理人研究三個維度的嚴謹投研框架和甄選紀律,為主要來自北美和大中華地區的超高淨值客戶和機構投資人精選、構建和管理定制化的全球核心資產組合,實現長期實際購買力的保值增值。維世核心研究團隊成員均來自英美和中國藍籌資產管理機構,在海內外一、二級市場有跨行業和穿越多個周期的寶貴經驗。

熱門排行榜

本日熱門