Summary:

台北2021年1月8日 /美通社/ -- 發展再生能源是當前國際趨勢,也是政府重要能源政策。在再生能源政策推動下,政府不僅促進企業使用綠電,更鼓勵銀行積極參與綠色金融,以落實能源轉型與永續發展。為此,安侯建業(KPMG)攜手德國萊因(TUV Rheinland)於7日共同主辦「2021太陽光電專案融資及ESG盡職調查工作坊」,邀集在地銀行與金融機構業者參與,就太陽光電在專案融資與盡職調查的實務作法進行探討。

政府設立2025年再生能源發電占比20%的目標,其中太陽光電目標裝置量為20GW,不僅帶動相關產業發展,也衍生可觀投融資需求,為國內金融機構帶來龐大商機。再生能源為資本密集型產業,以綠能發展為主力的太陽光電和離岸風電,預計在2025年有達上兆元需求。有別於過去本土銀行熟悉的企業融資放貸,此類專案通常以專案融資方式進行。此工作坊分別說明太陽光電廠的發電量到財務模組風險,及從銀行赤道原則探討融資時的ESG與法律實務議題。

台灣德國萊因太陽光電電廠服務經理王瑞鑫指出,太陽光電電廠的營運收入來自於發電量產出。發電量的風險需要落實在專案生命週期的各個階段中,在開發、興建、試營運與正式營運期間需要執行相關風險控制手段,方能逐步減少專案風險,確保預期的投資回報。

近年在永續發展的潮流下,將永續議題與銀行核心業務結合、鼓勵銀行落實企業社會責任,不提供資金給對環境、社會有不良影響專案的「赤道原則」應運而生,截至目前,在台灣已有8家金融機構宣布加入赤道原則。越來越多銀行在再生能源專案的融資上不僅關注財務風險,還得將ESG(環境、社會與治理)及責任投資的影響納入考量。

台灣德國萊因林建志經理則以太陽光電廠為例,分享依據赤道原則附件II所列的潛在環境與社會議題影響評估時須關注的重點,環境面考量包含:電廠場址的生態資源調查與保護、危險物質的使用與管理、污染源鑑別與管理及減量措施、水資源的取得與使用等措施; 社會面評估則包含:場址土地徵收的合法性、利害關係人的鑑別與溝通、勞動人權的風險鑑別、勞工的職業安全衛生防護、對場址周遭社區的影響、災害防治等。以上條件都需在環境與社會影響評估報告中說明,並判定可能的風險等級。同時,該評估也需說明所產生的影響和環境社會管理方案,以作為專案後續追蹤管理績效依據,確保專案在後續的營建與營運過程能將影響降至最低。

太陽能電站的電力保證收購年限為20 年,對銀行等融資機構而言也是很長的資金回收期,更是新型態的融資方式,金融業者如何管控借貸風險,從不同技術、財務及法律面了解發展趨勢是掌握風險的關鍵,並有助於在地太陽光電業健康發展。

相關鏈接 :

https://www.tuv.com

熱門排行榜

本日熱門