Summary:

- 挪威的Aker Horizons將收購Mainstream Renewable Power(「Mainstream」或「公司」)75%的股權,對Mainstream的估值為10億歐元(包括收益和常規調整)

- 該協議使Mainstream能夠加快其全球擴張計劃,以在計劃的首次公開招股前,即在2023年前為財務結帳帶來5.5吉瓦的資產

- Mainstream將繼續以現有品牌營運,並由現任行政總裁和管理團隊領導,以及由創始人Eddie O'Connor博士擔任主席

都柏林2021年1月21日 /美通社/ -- 全球風力和太陽能發電公司Mainstream Renewable Power已與可再生能源投資公司Aker Horizons(Aker ASA的全資子公司)簽署協議,Aker將獲得Mainstream 75%的股權,但需要獲得監管部門的批准。這筆交易對Mainstream的估值為10億歐元(包括2023年潛在高達1億歐元的盈利,並可能需要進行常規調整),這為股東帶來了高達5.5倍的豐厚投資回報。該協議為快速推進Mainstream的全球擴張計劃鋪路,其將在2023年之前為財務結帳帶來5.5吉瓦的風力和太陽能發電資產。

公司由Eddie O'Connor博士於2008年創立,在拉丁美洲、亞太區和非洲,以及全球離岸風力發電領域擁有重大權益,目前正在建設超過1.2吉瓦的大型資本項目。Mainstream在智利、非洲和越南擁有重要的市場份額,並在菲律賓、澳洲和哥倫比亞等其他國家/地區擁有開發資產。在Aker ASA集團的全力支援下,公司將繼續專注交付約10吉瓦的全球開發業務,並在現有和新市場中擴展其產品組合。

根據協議條款,公司將繼續以Mainstream營運,並由行政總裁Mary Quaney領導,以及其經驗豐富的資深領導團隊支援。Eddie O'Connor將繼續擔任主席及保留少數公司股份,而所有現有股東將有機會與他一起在未來兩至三年內在Mainstream計劃首次公開招股前進行再投資。

在評論這筆交易時,Mainstream集團行政總裁Mary Quaney表示:

「我們很高興遇到像Aker Horizons這樣備受尊崇的公司,這使Mainstream夠實質加快其增長計劃,以交付全球風力和太陽能發電資產組合。我們計劃在2023年前為全球財務結帳帶來5.5吉瓦的可再生資 ,這將使我們穩步邁向成為世界第一批純可再生能源專業公司之一。」 

Mainstream的創始人兼主席Eddie O'Connor博士說: 

這種合作夥伴關係是我們在2008年為Mainstream制定的願景中至關重要的下一步,以引領全球過渡至可再生能源,並消除二氧化碳排放的世界。這表示我們可以擴闊進入新市場的範圍,並進一步加深和擴大我們在現有市場的領導地位,例如在智利,我們很快能透過風力和太陽能發電設施為七分之一的智利家庭供電。至關重要的是,Aker Horizons與我們的願景、使命和價值觀不謀而合,使其成為Mainstream的恰當合作夥伴。我們將與傑出的合作夥伴攜手在這個關鍵的十年中鞏固我們在全球能源轉型的領導地位。」

Aker Horizons行政總裁Kristian Røkke表示: 

「隨著加快我們所謂的地球積極投資旅程,我們很高興與Mainstream合作。當我們開拓能源轉型的道路時,Mainstream作為可再生能源的先鋒及其強大的創業文化與我們的理念非常吻合。透過收購MainstreamAker Horizons將獲得一個平台,以推動其在可再生能源方面的計劃,並可在不斷增長的混合動力項目市場中定位。」 

Rothschild & Co在交易中擔任Mainstream的財務顧問,Linklaters、Byrne Wallace及Philip Lee擔任交易的法律顧問。

關於Mainstream Renewable Power

Mainstream Renewable Power是全球唯一具公用事業規模的獨立風力和太陽能發電資產開發商,業務遍及全球。公司專注在拉丁美洲、非洲、亞太區以及全球離岸風力發電領域擴展其目前約10吉瓦的風力和太陽能發電資產開發業務。

Mainstream已為財務結帳交付6.5吉瓦的風力和太陽能發電資產,目前在拉丁美洲和非洲的建造超過1.2吉瓦(淨值)。

在智利,Mainstream全資擁有的1.3吉瓦全合約風力和太陽能發電資產有望在2021年實現商業營運。在非洲,公司已在南非將842兆瓦的風力和太陽能發電資產加入商業營運。透過其在非洲的Lekela Power合資企業,公司在塞內加爾和埃及擁有兩個風力發電資產。

Mainstream是全球最成功的獨立離岸風力發電開發商。  其已成功同意現今世界上最大的離岸風力發電廠「Hornsea One」(1.2 吉瓦),並在2015年出售這些項目前開發了Hornsea 2項目(1.4吉瓦)。Mainstream完全同意蘇格蘭在建造的Neart na Gaoithe(450兆瓦)離岸風力發電項目。Mainstream的越南Soc Trang 1.4吉瓦離岸風力發電開發項目是東南亞最大的可再生能源開發項目之一。

迄今為止,Mainstream已籌集了超過30億歐元的項目融資,在五大洲僱有335名員工。

www.mainstreamrp.com 

關於Aker Horizons 

Aker Horizons是一家投資公司,致力開發能夠解決地球可持續存在或投資於能正面解決地球基本挑戰的公司。公司在可再生能源領域和其他技術領域培養、投資和發展公司,這些公司為減少排放和促進可持續發展作出重大貢獻。Aker Horizons利用Aker集團的顯著工業和財務能力來確定和發展投資組合公司。Aker Horizons由在奧斯陸證券交易所上市的工業投資公司Aker ASA擁有。

如欲獲取更多資訊,請聯絡: 

FTI Consulting 
Caroline Cutler & Thomas Pigott
電郵:[email protected] 

Mainstream Renewable Power
傳訊及社區參與主管 Emmet Curley
[email protected]
+353 86 2411690

標誌 - https://mma.prnasia.com/media2/686512/Mainstream_Renewable_Power_Logo.jpg?p=medium600

相關鏈接 :

https://www.mainstreamrp.com/

熱門排行榜

本日熱門