Summary:

大灣區生物科技創新企業表現亮眼

香港2021年1月25日 /美通社/ -- 由中創產業研究院、畢馬威中國主辦,廣東醫穀承辦的第三屆粵港澳大灣區生物科技創新企業50強頒獎典禮暨大灣區生物科技創新發展峰會日前在廣州南沙盛大舉辦,在現場400多位來自政府、投資機構、生物科技企業、科研院校及媒體代表的共同見證下,「第三屆粵港澳大灣區生物科技創新企業50強榜單」(下稱「50強榜單」)隆重發佈。

50強榜單發佈  廣深約比八成

在50強榜單中,聚集於廣州的企業最多,佔比42%;深圳僅次於廣州,佔比35%;位於珠海的企業佔比8%,位於香港的佔比7%。另有部分企業分佈於佛山、中山、東莞等地。究其原因,在於廣州和深圳在科技人才培養、聚集和儲備上優勢顯著。

本屆50強榜單中,核心業務涵蓋生物醫藥的企業居多,共23家,醫療器械企業15家,精準醫療作為極具發展潛力的領域之一,入圍企業共有15家,而涉及醫療服務領域企業有7家。

畢馬威中國華南區生物科技稅務主管合夥人羅健瑩表示:「今年上榜的50家大灣區生物科技創新企業來自醫療器械、生物製藥以及醫療服務等領域,它們各方面的表現都非常亮眼,已具備進一步發展成為大灣區生物科技產業中堅力量的實力。未來,大灣區將依託產業集群效應和政策紅利繼續引入優質資本,為區內生物科技企業的發展保駕護航。」

備受灣區外企業關注區外力量加速大灣區產學研一體化發展

粵港澳大灣區是中國生物科技產業聚集的重要區域,區域內產業集聚優勢明顯,上下游產業鏈完備,吸引了眾多知名龍頭企業、生物科技創新企業在大灣區進行深入佈局。本次50強評選,也吸引了眾多灣區外企業參與,這些企業紛紛表示非常看好大灣區的發展潛力,抓住大灣區著力發展生物科技產業新機遇,積極擴張大灣區業務發展版圖。

廣東醫谷執行總裁謝嘉生表示:「50強評選並不僅僅是評選出一個榜單,更重要的是為生物科技企業的發展提供了一個資源對接的產業平台,滿足各個發展階段的企業的融資、媒體曝光宣傳、財稅指導以及產業載體等需求。通過專題研討會、融資路演、媒體專訪、銀行授信、項目孵化等增值服務,助力上榜企業把握機遇和發展方向,培養大灣區產學研一體化創新生態,促進生物科技產業發展。」

本次評選範圍涵蓋醫療器械、生物醫藥與技術、醫療服務三個領域,從創新技術、市場應用、資本三個維度,全面評估參選企業的技術創新度和未來發展前景,由政府機構、第三方研究、專業投資、醫療機構等評委專家團,在走訪企業深入調研後,評選權威創新企業名單。評選活動於2020年7月正式啟動,歷時4個月,受到了政府與業界的熱切關注,灣區內、外生物科技企業積極參與。

政、商、學各界大咖齊聚共探生物科技的「大灣區機遇」

峰會吸引了政府部門領導、行業專家、投資機構、生物科技企業高管等400多位嘉賓親臨現場,特邀頂尖行業專家、企業領袖進行主題分享,重點圍繞粵港澳大灣區探尋生物科技產業的創新發展,就大灣區如何為科技企業的成長賦能、生物科技「獨角獸」企業的成功與成長之道、投資機構如何助力生物科技企業發展、大灣區生物科技企業如何牢牢把握粵港澳大灣區建設這一歷史性重大機遇等幾大熱門話題進行熱烈探討,共同展望粵港澳大灣區生物科技產業的嶄新未來。

關於畢馬威中國

畢馬威中國在25個城市設有27個辦事機構,合夥人及員工約12,000名,分佈在北京、長沙、成都、重慶、佛山、福州、廣州、海口、杭州、合肥、濟南、南京、寧波、青島、上海、瀋陽、深圳、蘇州、天津、武漢、廈門、西安、鄭州、香港特別行政區和澳門特別行政區。在這些辦事機構的緊密合作下,畢馬威中國能夠高效和迅速地調動各方面的資源,為客戶提供優質的服務。

畢馬威是一個由專業服務成員所組成的全球網絡。成員所遍佈全球147個國家和地區,擁有專業人員超過219,000名,提供審計、稅務和諮詢等專業服務。畢馬威獨立成員所全球性組織中的成員與英國私營擔保有限公司 -- 畢馬威國際有限公司(「畢馬威國際」)相關聯。畢馬威國際及其關聯實體不提供任何客戶服務。各成員所均為各自獨立的法律主體,其對自身描述亦是如此。

1992年,畢馬威在中國內地成為首家獲准中外合作開業的國際會計師事務所。2012年8月1日,畢馬威成為四大會計師事務所之中,首家從中外合作制轉為特殊普通合夥的事務所。畢馬威香港的成立更早在1945年。率先打入市場的先機及對質量的不懈追求,使我們積累了豐富的行業經驗,中國多家知名企業長期聘請畢馬威提供廣泛領域的專業服務(包括審計、稅務和諮詢),也反映了畢馬威的領導地位。

熱門排行榜

本日熱門