Summary:

上海、北京和香港2021年1月26日 /美通社/ -- 啟明創投第六期人民幣基金募資日前正式關閉,基金規模達到28.52億元人民幣。

完成此次募資後,啟明創投總計管理資金規模達59億美元,人民幣基金與美元基金將一如既往地在TMT及醫療健康兩大領域發力。

資料顯示,啟明創投於2010年完成第一期人民幣基金的募集,迄今為止,其人民幣基金的「募投管退」已經整整走過了十年時間,以出色的投資回報成為中國最受LP關注的風險投資基金之一。

自2006年成立以來,啟明創投在瞬息萬變、競爭激烈的投資行業裡,以卓越的投資業績成為頂級風險投資機構。

啟明創投以人民幣、美元雙幣多只基金,總計投資超過380家企業。其中有40多家投資企業已經發展為超級獨角獸和獨角獸,啟明創投在他們中的絕大多數發展的早期和成長期就成為堅定的投資者;有超過130家投資企業完成上市或以其他方式實現退出,其中包括小米集團、甘李藥業、美團、嗶哩嗶哩、石頭科技、泰格醫藥、再鼎醫藥、康希諾生物、啟明醫療、惠泰醫療等。展望未來2年,啟明創投有40多家企業正在或者已經啟動IPO進程。

「創業以來,我們的團隊通過專業、前瞻的研究,洞察穿越週期的機會,投資許多優秀的企業和企業家,並通過支持他們的發展,為社會和經濟創造效益,帶來積極影響。」啟明創投創始主管合夥人鄺子平表示:「啟明創投在5個月時間裡接連完成了當期美元基金和人民幣基金的募資,面對新冠疫情與全球新挑戰疊加的巨變,國內國際頂尖LP仍然堅定看好我們投資中國創新、投資科技發展趨勢的策略和實踐。」

日前公佈的2020年成績單顯示,啟明創投在兩大主要投資領域 -- TMT和醫療健康領域已經完成超過70起投資,超過100家已投資企業完成新一輪融資。2020年開年至今,啟明創投有13家企業成功IPO。啟明創投投資企業在以實際行動抗擊新冠肺炎疫情方面積極履行社會責任,除了在業務、運營方面進入強勁復甦增長軌道外,超過60家啟明創投投資企業以開發技術、提供服務、給予捐贈等方式,為中國及其他國家和地區做出貢獻。

「創新,是中國企業實現突圍、成為引領者的關鍵。我們非常欣喜地看到,在過去的十餘年間,擁有遠見卓識和創新精神的中國創始人不斷湧現,以成為全球創新的有力競爭者為目標。」啟明創投主管合夥人胡旭波表示,「我們連續完成美元基金和人民幣基金的募集,將幫助我們繼續支持我們投資的創始人和團隊,為實現其創業夢想而共同奮鬥。」

關於啟明創投

啟明創投成立於2006年,先後在上海、北京、蘇州、深圳、香港,西雅圖、波士頓和舊金山灣區設立辦公室。

目前,啟明創投旗下管理九隻美元基金,六隻人民幣基金,管理資產總額達到59億美元。自成立至今,專注於投資TMT、醫療健康(Healthcare)等行業早期和成長期的優秀企業。

截至目前,啟明創投已投資超過380家高速成長的創新企業,其中有超過130家分別在美國紐交所、納斯達克,香港聯交所,台灣櫃買中心,上交所及深交所等交易所上市,及合併等退出,有40多家企業成為行業公認的獨角獸和超級獨角獸企業。

啟明創投投資企業中,很多已經成長為各自領域中最具影響力的公司,包括小米集團(01810.HK)、美團(03690.HK)、嗶哩嗶哩(NASDAQ:BILI)、石頭科技(688169.SH)、甘李藥業(603087.SH)、泰格醫藥(300347.SZ,03347.HK)、再鼎醫藥(NASDAQ:ZLAB, 09688.HK)、啟明醫療(02500.HK)、康希諾生物(688185.SH,06185.HK)、Schrödinger(NASDAQ:SDGR)、惠泰醫療(688617.SH)、三友醫療(688085.SH)、艾德生物(300685.SZ)、貝瑞基因(000710.SZ)、神州細胞(688520.SH)、微醫集團、優必選等。

此新聞稿由啟明創投發佈。


本日熱門