Summary:

嘉信理財調查發現香港新晉富裕階層感到財務方面準備不足,當中少於百分之四擁有適時理財計劃

香港2021年1月28日 /美通社/ -- 嘉信理財香港有限公司今日發布「香港新晉富裕階層財富健康指數2020」調查結果。今年的調查結果顯示,香港新晉富裕階層面對新冠疫情帶來的財務問題時準備不足,並降低了他們對財務舒適的期望。在這種情況下,調查亦顯示他們對風險管理的意識增強,並感到在全球範圍內多元化投資的迫切性。 然而,新晉富裕階層仍然需要建立適時理財計劃,並向理財顧問尋求適當建議來幫助他們實現財富目標。一個適時的理財計劃應包括因應年齡、資產、風險承受能力、人生目標和時間表等因素而制定的全面理財藍圖。

嘉信理財香港有限公司今日發布「香港新晉富裕階層財富健康指數2020」調查結果。嘉信理財香港董事總經理方碩穩提到香港新晉富裕階層對專業理財顧問/機構的信任增加,情況令人鼓舞。
嘉信理財香港有限公司今日發布「香港新晉富裕階層財富健康指數2020」調查結果。嘉信理財香港董事總經理方碩穩提到香港新晉富裕階層對專業理財顧問/機構的信任增加,情況令人鼓舞。

 

 

嘉信理財香港連續第二年的「香港新晉富裕階層財富健康指數」研究訪問了1,032名年齡介乎18至65歲的新晉富裕階層人士,他們每月收入介乎20,000至80,000港元。調查於2020年11月10日至11月20日之間進行,研究了他們對個人財富健康狀況的看法,並得出整體財富健康指數為55.25分(滿分為100,較去年提高了1.43分。

該財富健康指數透過結構方程模型對19個指標進行計算,並由四個分項指數構成,包括:

  • 信心分項指數(52.5,與2019年分數相同)研究投資者對其個人財務狀況的滿意度以及對個人未來財富增值的信心
  • 規劃分項指數(26.97,與2019年分數相比下降0.87分)揭示投資者是否擁有理財計劃並定期評估、是否對財富目標訂立時間表以及對能否達到財富目標的看法
  • 管理分項指數(74.33,與2019年分數相比上升0.80分)關注投資者的風險意識、對投資組合管理的取態及對費用的敏感度
  • 參與分項指數(59.44,與2019年分數相比上升3.53分)研究投資者使用理財服務的情況,以及對理財顧問服務及網上投資平台的參與度

本年度主要調查結果包括:

  • 約三分之二的香港新晉富裕階層在面對財務問題方面未做好準備,與2019年相比增加了1.4%
  • 六成香港新晉富裕階層擔憂新冠疫情對現在及未來1至2年的影響。與2019年相比,受訪者對財務舒適所需流動資產水平的期望降低了19.5%
  • 接近一半的香港新晉富裕階層渴望了解他人擁有的投資產品 ,與2019年相比增加了8.1%
  • 97.8% 的受訪者具備風險意識。在新冠疫情的影響下,新晉富裕階層將其風險偏向由「進取型」(15.1%)和「漸進型」(21.1%)轉變為「穩健型」(42.8%)及「謹慎型」(18.7%)
  • 46.9%的受訪者希望在2-5年內通過環球市場來分散投資,與2019年相比增長了近20
  • 不足1/3的受訪者自覺擁有一個正式理財計劃,而十位受訪者中有六位都傾向靠自己進行理財規劃
  • 43% 的香港新晉富裕階層希望在投資環球市場前尋求理財顧問的建議

嘉信理財香港董事總經理方碩穩(Michael Fong)表示:「香港新晉富裕階層對新冠疫情的影響感到擔慮,並將其風險偏好轉向更加穩定和謹慎的投資。鑑於去年出現的外部風險,我們發現大部份的受訪者重新評估了財富目標。同時,香港新晉的富裕階層在理財計劃方面的不足,可透過理財顧問提供更多支持以減少差距。」

社交媒體對新晉富裕階層如何看待新冠疫情的影響方面扮演重要角色

社交媒體對新晉富裕階層理財行爲的影響力持續增強。調查顯示,87%受訪者認爲社交媒體上的新冠疫情消息影響了他們對財務健康的看法,而其中超過一半的人認為影響力甚廣。有趣的是,大部分受訪者表示這些社交媒體上的消息對他們的財務前景(37.%)、財務信心(37.5%)和投資風險管理(27.5%)產生了負面影響。

與儲蓄、收入和海外旅遊資訊相比,投資產品從2019年的第三位上升至現在成為新晉富裕階層希望透過家人或朋友的社交媒體了解的第一大話題。

2020年,更多香港新晉富裕階層擁有其他收入來源(49%,較2019年上升9.3%),進行定期儲蓄(70.6%,較2019年上升9.8%)和每月定期投資(48.1%,與2019年相比上升3.5%)。 與2019年相比,更多的新晉富裕階層(41.6%,較2019年上升7%)將「健康」視為一種重要的財富,但仍然認爲穩定收入和大量金錢最爲重要。

對環球市場多元化投資的意欲提升

在新冠疫情的影響下,越來越多的新晉富裕階層於環球市場上尋求多元化投資機會,並更主動地管理其投資組合以避免風險。

調查發現46.9%的新晉富裕階層願意在2-5年內通過環球市場來分散投資,較去年的27%上升了19.9%。 其中26.1%的受訪者表示持有多元化投資組合,與2019年相比增加了7.6%。儘管令他們作出有關決定的推動因素各有不同,但受訪者中的大多數人都希望透過多元化投資來避免資產過度集中於香港所引起的投資風險,捉住環球市場中具有較高回報的投資機會,並選擇投資較爲發達的市場。

適時理財計劃上的差距擴大 使新晉富裕階層無法實現財務目標

根據今年的調查,只有48%的香港新晉富裕階層目前擁有理財計劃,而只有不足三分之一的受訪者認為他們有正式書面的理財計劃。大部份在海外投資的受訪者都擁有一份正式計劃來指導他們投資決策,其中超過70%的受訪者表示他們擁有理財計劃。 另一方面,只有40%的本地市場投資者表示他們有理財計劃。

方碩穩認為:「擁有適時的理財計劃對於投資信心至關重要。這更與全球多元化投資相輔相成,有助新晉富裕階層在面對外部挑戰時有充分的準備。這進一步解釋為什麼在環球市場進行投資的人對新冠疫情爆發後的財務前景更加樂觀。」

此外,調查亦發現香港新晉富裕階層中只有不到三分之一的人在理財計劃中訂立明確的目標,而大多數受訪者只關注短期和中期目標。 這更進一步影響了新冠疫情後達成其目標的可能性。

對理財顧問的接受度和信任度有所提高

調查顯示,在2020年,人們對理財顧問、機構、平台和工具的信任增加。在投資於環球市場的新晉富裕階層中,有將近一半的受訪者認為理財顧問/機構「很有幫助」或「非常有幫助」。 另外,有超過一半的人均表示信任其理財顧問/機構。 但是,理財顧問/機構的整體參與度和信任度仍處於較低水平,只有不足8%認爲理財顧問/機構非常值得信任。

新晉富裕階層的數碼平台使用率在新冠疫情影響下加快提升,其中有55%的受訪者表示更習慣使用數碼平台來訂立個人或家庭理財投資決策。

方碩穩總結道:「新晉富裕階層對專業理財顧問/機構的信任增加,情況令人鼓舞。新冠疫情無疑給全球經濟和投資者帶來了衝擊,但它同時也敦促了香港的新晉富裕階層積極應對變化,並令他們對環球市場多元化投資的興趣提升。在新晉富裕階層投資環球市場之前,理財顧問需要為他們提供更多專業建議, 同時幫助新晉富裕階層對適時理財計劃有更深入的了解,幫助他們實現財富目標,並為他們日後的理財計劃提供更完善及全面的策略。」

關於嘉信理財「香港新晉富裕階層財富健康指數」 

嘉信理財香港委託國際研究機構尼爾森(Nielsen)進行嘉信理財「香港新晉富裕階層財富健康指數」調查。該調查於2020年11月透過網上問卷形式進行,訪問香港1,032名18至65歲市民。受訪者的每月收入介乎20,000港元至149,999港元。 

嘉信理財香港簡介 

嘉信理財香港有限公司乃嘉信理財集團旗下的附屬公司,已在香港證券及期貨事務監察委員會(「證監會」)註冊進行證券交易,以及就證券提供意見的受規管活動,其中央編號為ADV256。嘉信理財香港有限公司現透過其香港辦事處、電話系統 (+852 2101-0511) 及企業網站 (www.schwab.com.hk),以多渠道綜合方式為客戶提供服務。

嘉信理財集團簡介 

Charles Schwab Corporation(紐約證券交易所股票代碼:SCHW)是一間市場領先的金融服務供應商,截至2020年9月30日為止,集團擁有逾600個辦事處和3萬1千名員工。截至2020年12月31日,集團管理2,960萬活躍賬戶,210萬企業退休計劃參與者,管理150萬個銀行賬戶和6.69萬億美元客戶資產。通過其運營子公司,為個人投資者和獨立投資顧問提供全方位的理財、證券經紀、銀行,現金管理、託管和理財顧問服務。

重要披露 

投資涉及風險。過往表現並非未來業績保證,且價值會有波動。國際投資涉及附加風險,如外幣匯率波動、政局穩定與否,以及潛在市場流動性不足。這些風險於投資在新興市場時更為顯著。 

本文僅供一般參考之用,不應被視爲個別建議或個人投資意見。此文所提及的投資策略並不一定適合所有投資者。每位投資者於作出投資決定前須檢視其爲個人情況而訂立的投資策略。 

本文所表達的觀點均會在未經通知的情況下,因應市場、經濟或地緣政治環境的變化而改變。本文所載來自協力廠商供應商的資料乃取自被視爲可靠的來源。然而,並不能保證其準確性、完整性或可靠性。 

分散投資和調整資產組合並不保證在任何市場情况下獲利或避免損失。調整資產組合可能引致投資者付出交易費用,當調整非退休金賬戶之資產組合時,將會出現應納稅交易並增加投資者之納稅負擔。 

過往表現並非未來業績保證。本文所表達之預測僅為說明作用,或以專有研究為基礎,並根據過往公開資料而作出。 

是次發布文件對於在沒有資格或豁免其註冊或出售的任何司法管轄區中,此處沒有要約或招攬嘉信理財香港及聯屬機構所提供的證券,產品和服務。 

(0121-14FV)

相關鏈接 :

http://www.schwab.com.hk

熱門排行榜

本日熱門