Summary:

投資者聚焦國內風險投資市場機遇

香港2021年1月28日 /美通社/ -- 受到中國投資持續激增所推動,亞洲風險投資在2020年第四季度繼續反彈。畢馬威分析顯示,亞太區季内錄得最大的十宗風險投資交易中,中國企業佔了九宗,其中包括第四季度全球最大的五宗交易。

畢馬威2020年第四季度的《風投脈搏》報告指出,中國第四季度風險投資數量和總額分別從第三季度的830宗和149億美元增加到869宗和198億美元,為八季度以來最高。而全球前五宗最大額的交易均在中國完成,包括卡車租賃公司滿幫集團籌集17億美元;網上教育平台作業幫和猿輔導分別籌集16億美元和10億美元;網上零售公司雲網萬店籌集9.07億美元;及汽車公司天際汽車籌集7.36億美元。整個亞太地區的風險投資數量和總額依然強勁,從第三季度的1,285宗和211億美元上升到第四季度的1,398宗和252億美元。

畢馬威中國客戶諮詢與創新合夥人査瑋亮(Egidio Zarrella)表示:「展望2021年第一季度,由於投資者越來越重視國內投資機遇和市場增長,中國風險投資的前景相當樂觀。運輸和物流、汽車、教育科技、健康和生物科技等熱門板塊很大機會繼續受到追捧。另外,在中國以至整個亞洲,我們將開始看到更多資金流向各類綠色科技。」

投資者聚焦國內市場的機遇,使中國2020年第四季度的風險投資非常強勁。成熟的中國科技企業在擴充業務與做出撤出計劃時,亦更注重國內和區內的發展機遇。

畢馬威中國科技行業主管合夥人吳劍林指出:「考慮到地緣政治緊張局勢,中國的許多投資者和企業在2020年第四季度集中精力進行國內和區內投資。此外,市場亦越來越注重提高科技和相關行業供應鏈的可持續性,並着力於投資發展芯片組、傳感器、5G、人工智能和數據庫等深層次科技領域。這些投資將有助推動科技在中國持續創新。」

生物科技繼續受到中國風險投資領域的投資者青睞,許多公司在2020年第四季度籌集了1億美元以上,其中包括聯拓生物和瑞科生物。聯拓生物籌集了3.1億美元,以支援其在區內研發新療法;瑞科生物則籌集了2.24億美元來支援其基因工程疫苗的研發,包括一款新冠病毒疫苗。

在第四季度,醫療保健和生物科技也是亞洲新股市場的大贏家。京東健康通過香港交易所(「港交所」)籌資35億美元,成為亞洲最大規模的醫療保健新股發行。此外,中國生物科技公司榮昌生物製藥亦於第四季度在港交所完成上市並籌集了5.15億美元 ,成爲2020年全球最大規模的生物科技新股集資之一。除了教育科技、物流和電子商貿平台之外,醫療保健和生物科技預計仍將是非常熱門的投資領域。

畢馬威中國新經濟市場及生命科學行業香港主管合夥人朱雅儀表示:「在投資方面,醫療保健仍然是中國內地和香港市場非常重要的投資領域。許多醫療保健公司吸引資金流入,包括診斷和醫療設備以至專注於疫苗開發和治療的生物科技公司。香港在這一領域的新股表現亦相當強勁,由現時正在預備上市的新股數目預計,這一趨勢將持續到2021年。」

關於畢馬威中國

畢馬威中國在25個城市設有27個辦事機構,合夥人及員工約12,000名,分佈在北京、長沙、成都、重慶、佛山、福州、廣州、海口、杭州、合肥、濟南、南京、寧波、青島、上海、瀋陽、深圳、蘇州、天津、武漢、廈門、西安、鄭州、香港特別行政區和澳門特別行政區。在這些辦事機構的緊密合作下,畢馬威中國能夠高效和迅速地調動各方面的資源,為客戶提供優質的服務。

畢馬威是一個由獨立的專業成員所組成的全球性組織。成員所遍布全球146個國家及地區,在2020財政年度擁有接近227,000名專業人員,提供審計、稅務和諮詢等專業服務。各成員所均為各自獨立的法律主體,其對自身描述亦是如此。畢馬威國際有限公司是一家英國私營擔保有限公司。畢馬威國際有限公司及其關聯實體不提供任何客戶服務。

1992年,畢馬威在中國內地成為首家獲准中外合作開業的國際會計師事務所。2012年8月1日,畢馬威成為四大會計師事務所之中,首家從中外合作制轉為特殊普通合夥的事務所。畢馬威香港的成立更早在1945年。率先打入市場的先機及對質量的不懈追求,使我們積累了豐富的行業經驗,中國多家知名企業長期聘請畢馬威提供廣泛領域的專業服務(包括審計、稅務和諮詢),也反映了畢馬威的領導地位。

相關鏈接 :

https://home.kpmg

熱門排行榜

本日熱門