國立陽明大學國立交通大學奉教育部核定,2/1日正式合併為「國立陽明交通大學」(簡稱陽明交大),首任校長林奇宏上午於教育部布達,並分別於台北陽明校區與新竹光復校區揭牌,首任校長林奇宏、新竹市長林智堅、新竹縣長楊文科、宏碁創辦人施振榮、校友上騰生技董事長張鴻仁榮、國立交通大學前校長陳信宏、多位校長和校友都出席下午的光復校區揭牌典禮,見證陽明交大新時代的開始!

林奇宏校長感謝歷任校長多年來的努力,兩校合校歷經20餘年,期間經歷張俊彥校長、曾志朗校長、吳妍華校長、吳重雨校長、梁賡義校長、張懋中校長的醞釀與催生,終於在郭旭崧校長陳信宏校長任內開花結果,讓兩所對台灣醫療衛生與電機資訊有卓越貢獻的頂尖大學,能透過由下而上、對等參與、校園民主的方式完成合校,創下台灣高等教育的新標竿與新典範。

國立陽明交通大學首任校長林奇宏致詞

林奇宏校長表示,陽明交大將以院系所及跨院研究中心為發展主軸,本著「以人為本、科學為基、科技為用、產業為體」的信念,堅定朝向偉大大學邁進。

合校初期最迫切的任務將是整合雙方對新學校的認同,因此將啟動「凝聚共識聚落計畫,針對各項議題如新穎教學、科技趨勢、大學社會責任,乃至校歌校徽、校園美學等,擴大邀集師生與海內外校友共同腦力激盪,在100天後提出一份具有共識基礎的合校願景,也就是一份具十年展望前景的三年計畫藍圖。另外也將於產學共創校區,例如台南校區,試辦基於價值共創觀點的產官學研合作平台,建構產學共創新機制。

強強合併,一加一將大於無限大!」新竹市長林智堅說,竹市是名副其實的國際大學城、更是半導體產業重鎮,關鍵就在有交大清大等五所大學,培養許多科技人才,尤其交大更是半導體搖籃,如前交大校長張懋中說過的「同行致遠」,新竹市府未來會與陽交大緊密合作,一起讓新竹更好、讓台灣更好。

新竹縣長楊文科表示,「陽明交通大學」合校揭牌,不僅是台灣高等教育史上的盛事,更是交大的科技資訊與陽明的醫療強項結合,將AI人工智慧充分運用醫療上,邁向合作的重要里程碑。期盼「陽明交通大學」在學術領域研究有成,亦能將研究成果與地方建設發展相結合,讓大新竹地區的民眾,也能同享「陽明交通大學」合校的成果。

楊縣長強調,新竹縣大力推動的「AI智慧園區」也與交通大學合作,雙方攜手打造新竹縣「台知園區」及「AI智慧園區」為AI智慧科技城市,該園區去年底已完成招商,今年將動工設廠,112年全面營運,相信陽明、交大兩校合併後,對政策推動更是一大助力,

交大與竹科息息相關,他希望併校後能結合交大科技與陽明醫療強項,將技術運用於遠距醫療、穿戴式裝置、生醫產業等領域上,造福國人及新竹縣民眾。交大前校長陳信宏及中研院院士曾志朗,也都期許兩校共同努力,匯集能量,放眼國際。

交大校友、宏碁集團創辦人施振榮回憶起在博愛校區求學時,全校含研究生只有100多人,大家感情很好,校門口的「飲水思源」四字,正代表交大人對母校的情感,期許未來所有科系秉持以人為本的智慧繼續努力。陽明校友、上騰生技董事長張鴻仁也表示兩校共同努力的目標,就是交大精神「飲水思源,同行致遠」及陽明校訓「真知力行、仁心仁術」。

陽明交大表示,因應合校後的校務行政,也將首創「校務長」一職,分別由陽明校區楊慕華教授與交大校區李大嵩教授擔任,領導陽明校區與交大校區的主任秘書、教務長、學務長、研發長、總務長、國際長的團隊,以及負責專案的副校長們,以最精簡的人員編制,發揮最大的行政效力與效率。

本日熱門