Summary:

台北2021年2月2日 /美通社/ -- 新冠肺炎在全球大流行,身為防疫前線的醫療院所都在思考如何避免防疫破口,除了考量緊急應變措施外,如何調整現有的空間與醫療設備環境,都是減低病患與醫療人員的感染機會。然而,為降低院內感染風險,提高醫院內的空氣換氣率又會對於年度節電目標產生衝擊,這對想同時兼顧防疫與能源管理的醫療院所來說,都是一項很大的挑戰。

彰化基督教醫院模擬感染源會迅速被負壓場流帶走
彰化基督教醫院模擬感染源會迅速被負壓場流帶走

彰化基督教醫院為了因應降低院內感染及達成年度節能目標,遵循衛服部疾管署「疑似或確診COVID-19病人手術感染管制措施指引」,重新改建總院既有的手術室,設置同空間可切換正負壓環境之手術室。於無感染空氣傳播疾病的情況下,手術室啟用正壓模式,而當有疑似或確診患者,手術室內切換為負壓環境,院內並規劃病患、醫護及污染物三條動線,預防交叉感染,以達到感染管制的目的。另一方面,彰基工程團隊在台灣德國萊因的協助下,藉由ISO 50001:2018能源管理系統,評估內外部風險與既有的能源管理監控系統,建立能源數據蒐集及分析機制,對於正負壓的排風系統採用IE4的EC無渦殼式風機,比既有的風機效率提升20%以上的效能,並可達到降低院內感染的目的。

「常發現不少業者在導入ISO 50001能源管理系統前,對於能源管理有不少創新的做法,但常因沒有管理系統的概念,讓改善案較難藉由系統化方法進行整體規劃與量測評估,以至於立意良好的能源效率提升方案,往往現場施工改善後的設備效率提升,但卻無法從企業經營管理角度與綜效進行評估,甚至在新的改善案完成後,產生新的非必要能源浪費。這是很可惜的事情。」德國萊因系統驗證部門林琦桓資深專案經理表示。

新版能源管理系統 ISO 50001:2018要求企業須檢視身處環境的內外部議題,評估風險與機會,藉由強化數據蒐集規劃,定義出重大用能設備、能源方案等的影響因子,並透過良好的監督量測計畫,確保能源績效與能源管理系統的績效能依照設定目標前進。彰化基督教醫院導入能源管理系統,透過管理流程的PDCA循環(Plan-Do-Check-Action),不但對於既有的能源改善案例進行數據蒐集評估,且透過用能設施的能源數據監控與蒐集,將原有的手術室送排風設備使用狀況進行功能性與耗能性分析,在原有空間內進行改良版的正負壓手術室改善案,經由第三方進行性能與效能驗證,達到功能與能效間的平衡。

「一旦疫情未見減緩,透過設備與流程的自動化降低人員的交叉感染,確保產能不受影響將會是未來的發展趨勢,然而自動化伴隨的能源成本增加及政策對於綠能建置與碳減量的要求提升,將會是企業2021的新興挑戰。」林琦桓指出。

台灣德國萊因自2012年開始在台灣提供能源管理系統驗證,為能源管理系統 (ISO 50001) 與碳管理 (ISO 14064-1及ISO 14067) 的第三方驗證單位,具備跨國與不同產業領域的管理系統及碳管理整合與稽核經驗,曾協助位於大中華區、越南、印尼、泰國、菲律賓、柬埔寨、緬甸、馬來西亞等地業者,在鋼鐵、機械、汽車、電子、資訊、太陽能、化工、紡織、製鞋、傢俱、醫療、百貨流通、高等教育、交通管理領域提供能源管理或碳管理驗證服務,以符合當地監管機構、國際買家或內部管理需求。

熱門排行榜

本日熱門