Summary:

香港特許秘書公會發出"行動呼籲",力爭使香港上市公司的女性董事比例在六年內至少達到 30%

香港2021年2月9日 /美通社/ -- 香港特許秘書公會(公會)在眾多專業人士和組織的鼎力支援下,於今日發佈了一份題為"錯失機遇 -- 論香港董事會成員性別多樣化"的評估報告(下稱評估報告)。該評估報告呼籲在六年時間內,將香港上市公司的女性董事比例提升至30%。 

評估結果

該評估報告顯示:

  • 香港上市公司女性董事匱乏。 50 家恒生指數公司中,女性董事只佔七分之一。在所有香港上市公司中,女性董事比例僅為 14.2%,三分之一的香港上市公司根本沒有女性董事。
  • 與世界其他地區相比,香港公司女性董事的比例同樣處於較低水平,例如英國 (34%),以及亞太經合組織內的澳洲(32%)、馬來西亞 (27%)、印度 (18%) 和新加坡 (17%)。
  • 香港上市公司的女性董事比例增長極為緩慢。過去十年中,這一比例從 10.5%僅僅增長至 14.2%,每年的增長率不足 0.5%。按照這一速度,香港上市公司董事會要到 2091 年才能實現性別平等。

香港特許秘書公會會長馬琳女士FCG(CS, CGP) FCS(CS, CGP)在談到董事會性別多樣化時表示:"性別多樣化非常重要。確保董事會的性別多樣化有助於提升董事會的效率和公司業績,如今這一點已經得到公認。正是由於女性董事人數不足,使得香港距離成為真正的國際金融中心還有一定差距。性別多樣化還關係到公平與平等。女性董事比例失衡不僅讓香港企業錯失了大量人才,也使香港女性失去了職業發展和為香港企業服務的機會。公會有三分之二的會員是女性,這提升了公會的管理水準,也讓公會成為了一個多元化的組織。"

呼籲

香港特許秘書公會認為,要真正切實提高上市公司董事會的女性比例,需要開展建設性討論並獲取廣泛支持。然而,香港在這方面效率低下,進展緩慢,以至於現在需要修改法規來實現變革。

香港特許秘書公會提議修訂《香港企業管治守則》,將女性董事比例下限設定為 30%。另外,為使董事會和股東適應這一新規,擬設定六年的過渡期。企業可自願執行該規定,但是需以「遵循或解釋「為原則。在過渡期內和過渡期結束後,未能執行該規定的企業需要給出具體原因、以及未來滿足該規定所要採取的具體措施與所需時間。

香港特許秘書公會在評估報告中指出,目前香港有很多符合條件的女性有能力擔任董事。馬琳女士表示:"香港的女性並不比其他地方的女性能力差,我們有很多才華橫溢的女性,完全有能力擔任董事,股東們只需要細心尋找,就不難發現。"

為該評估報告提供支援的專業人士與組織 

下列香港知名的企業管理人士和專家為該評估報告提供了大力支持,本評估報告全面收錄了他們的精闢見解。

專業人士(按出現順序)

組織 

馬琳 FCG(CS, CGP) FCS(CS, CGP),香港特許秘書公會會長;香港鐵路有限公司法律及歐洲業務總監

香港特許秘書公會

Amar Gill,貝萊德亞太區董事總經理兼投資督導團隊主管

貝萊德

高育賢,BBS JP,香港聯合交易所上市委員會前主席;富而德律師事務所合夥人兼中國區主席

富而德律師事務所

樂鳳蘭,婦女基金會行政總裁

婦女基金會

Tim Payne,博然思維集團高級合夥人;香港 30% Club 指導委員會主席

香港 30% Club

Pru Bennett,博然思維集團高級顧問

博然思維集團

Janet Ledger,社商賢匯營運總監 

社商賢匯

施熙德律師 FCG(CS, CGP) FCS(CS, CGP)(PE),特許公司治理公會前任國際會長;香港特許秘書公會前會長;長江和記實業有限公司執行董事兼公司秘書 

香港特許秘書公會

伍淑清博士,SBS JP,北京航空食品有限公司名譽董事長


鄭志剛博士,JP, 新世界發展有限公司行政總裁;K11 Concepts Limited 創辦人兼主席;香港瑰麗酒店業主;周大福珠寶集團有限公司執行董事;周大福教育集團副主席及集團行政總裁

新世界發展有限公司

羅范椒芬議員,大紫荊勳賢,GBS JP,香港特別行政區行政會議非官守議員


華冠勇,億康先達顧問 

億康先達

劉嘉時,BBS FCG(CS, CGP) FCS(CS, CGP),BCT銀聯集團 (銀聯金融有限公司及銀聯信託有限公司)董事總經理及行政總裁

BCT銀聯集團 (銀聯金融有限公司及銀聯信託有限公司)

聶雅倫,領展資產管理有限公司主席兼獨立非執行董事

領展資產管理有限公司

 

馬琳女士發現,以上所有人都持一個共同觀點:"香港董事會性別多樣化的現狀不可接受,並且是不可持續的。我們需要立刻採取切實有效的行動來改變現狀"

The Hong Kong Institute of Chartered Secretaries
香港特許秘書公會

(於香港註冊成立的擔保有限公司)

香港特許秘書公會(公會)是一個獨立專業團體,一直致力於製定與執行良好公司治理政策,在香港以及中國內地(內地)提升會員所擔當的角色,同時推動「特許秘書」和「Chartered Governance Professional」專業的發展。

公會於1949年成立,最初為設立在英國倫敦的特許公司治理公會(CGI) (原稱為: 特許秘書及行政人員公會(ICSA)) 的屬會,於1990年成為CGI的香港分會,並於1994年在香港正式註冊成為獨立專業團體,亦從2005年至今為CGI的中國屬會。

公會亦是公司秘書國際聯合會(CSIA) 的創會成員之一。 CSIA 於2010年3月在瑞士日內瓦成立,於2017 年CSIA 遷移至香港,並以香港擔保有限公司形式運作,在國際上代表全球公司秘書和治理專業人士發聲。

公會現擁有超過6,000名會員及3,200名學員。

更多資訊,請瀏覽 www.hkics.org.hk

評估報告作者

林英偉 FCG(CS, CGP) FCS(CS,CGP)(香港特許秘書公會資深會士)
高朗 FCG(CS, CGP) FCS(CS,CGP)(PE)(香港特許秘書公會副總裁)

相關鏈接 :

https://www.hkics.org.hk

熱門排行榜

本日熱門