Summary:
  • 關心個人財富損失,財務管理更為重要
  • 儘管電子渠道愈趨普及,受訪者仍偏好透過代理人購買保險

香港2021年2月10日 /美通社/ -- 2019冠狀病毒病疫情開始至今已有一年,據宏利最新調查發現,亞洲各地已為應付疫情的長遠影響作出準備,而港人亦開始加強財務及健康管理,並較著重退休籌劃。

新一輪《宏利亞洲康健調查》深入探討客戶的關注、優先關心事項和期許。調查對象為亞洲區內持有保單或未來六個月內擬購買保險的人士,為數約4,000人,其中約400人來自香港[1]

港人疫情下最關注健康及退休

面對2019冠狀病毒病,港人已著手提升個人整體健康。受訪港人中,77%表示有採取行動應對疫情,42%表示這些行動包括更有規律地做運動;約90%會自我監察健康狀況,而在受訪的四個已發展市場當中[2],港人最關注個人體重(62%)。

大部分港人(55%)亦表示繼2019冠狀病毒病疫情出現後,退休籌劃變得更為重要。港人對退休籌劃高度重視,與他們更關注個人資產狀況息息相關。在香港,59%受訪者表示擔心個人資產水平會因為2019冠狀病毒病疫情而下降。

宏利香港及澳門首席行政總監戴明鈞表示:「我們發現港人不僅對身體健康及財務管理有更長遠的打算,還會坐言起行。宏利作為康健專家,能以全方位方案為港人提供切合不同需要的支援,包括普受歡迎的自願醫保計劃以及危疾保障,並且透過ManulifeMOVE計劃以保費折扣鼓勵客戶投入健康活力生活。」

港人對購買保險興趣增加,向代理人諮詢仍屬普遍

除了加強健康和財務管理外,調查發現港人對購買保險的興趣有所增加。儘管香港保險滲透率高,仍有逾半(58%)受訪者表示有意在未來六個月購買新的保障。受訪港人尤其感興趣的是危疾、醫療及儲蓄產品。

超過三分一(37%)受訪港人表示較喜歡使用手機應用程式等電子渠道管理保單,包括索償和付款。調查並顯示未來六個月有意購買保險的受訪者當中,77%已聯絡保險代理人。

戴先生續稱:「在香港,保險客戶普遍熟悉科技產品,喜歡安全、簡單而方便的電子化體驗。儘管電子化趨勢已成形並會持續,但不少客戶無疑仍喜歡諮詢代理人,以尋求個人化的建議及方案。這充分印證了代理人團隊的重要性,我們在充分融合電子技術之餘,亦著重同理心和互信等人性化需要,期望全面了解客戶的需求。」

宏利香港概覽

宏利香港透過宏利國際控股有限公司持有宏利人壽保險(國際)有限公司、宏利資產管理(香港)有限公司以及宏利公積金信託有限公司。作為宏利集團屬下的成員公司,宏利香港爲香港、澳門兩地的個人和機構客戶提供一系列有關保障及財富管理的產品和服務。

宏利概覽

宏利金融有限公司是全球領先的金融服務集團,致力幫助大眾輕鬆作出明智抉擇,實現精彩人生。本公司的環球總部設於加拿大多倫多,在加拿大、亞洲和歐洲的辦事處以「宏利」的名稱營運,而在美國主要以「恒康」的名稱經營。本公司為個人、團體及機構客戶提供理財建議、保險及財富與資產管理方案。截至2019年底,本公司旗下有超過35,000 位員工、逾98,000位代理人,以及數以萬計的經銷合作夥伴,為接近3,000萬位客戶提供服務。截至2020年9月30日,宏利所管理和提供行政管理的資產總值達13,000億加元(約75,000億港元),而在過去十二個月支付予客戶的款項達312億加元。本公司的主要業務遍及亞洲、加拿大和美國,爲客戶服務超過155年。本公司在多倫多、紐約及菲律賓證券交易所以股份代號MFC上市,在香港交易所則以股份代號945上市。

[1] 是次《宏利亞洲康健調查》以網上問卷形式進行,覆蓋中國內地、香港、印尼、日本、馬來西亞、菲律賓、新加坡及越南等八個亞洲市場,共有3,946名25歳或以上人士於2020年11月受訪,香港市場佔408人。受訪者包括持有保單及尚未持有保單但有意在未來個六月購買保險的人士。

[2] 調查所指的已發展市場為中國內地、香港、日本和新加坡。

 

熱門排行榜

本日熱門