Summary:

香港2021年2月16日 /美通社/ -- 勵晶太平洋集團有限公司(「勵晶太平洋」或「本公司」及其附屬公司,統稱「本集團」;股份代號﹕0575.HK旗下於2020年12月14日收購,專注於開發人工智能以追蹤人類衰老並延長生產壽命的生物科技公司Deep Longevity, Inc(以下簡稱「Deep Longevity」)今天宣佈在國際醫學健康科學最頂級學術期刊《柳葉刀》(The Lancet Healthy Aging)上發表了一篇題為「Rapalogs增強抗SARS-CoV-2感染並降低COVID-19嚴重程度的潛力」的文章。

雖然新型冠狀病毒(COVID-19)疫情肆掠,但對疫情的針對性治療方案仍未建立。各種預防疫苗發展迅速,但同時面臨許多重大的挑戰:對突變變體的保護不足、生產線限制及反對接種疫苗人士的懷疑論等。與此同時,COVID-19仍然不成比例地影響老年人和合併症患者,這些患者大多患有更嚴重的病程,併發症和致命的結果。最常見的情況是,高齡與合併症並存,這會大大增強病毒的不良影響。

距離疫苗達到全面保護的目標仍然遙遠。不幸的是,最不能從這種解決方案中受益的人群卻是風險最高的人群 -- 老年人和與年齡相關的疾病患者。這些人更容易被感染並發展為更嚴重的疾病。哈佛大學哥倫比亞分校醫學博士、執業醫師以及《柳葉刀》論文作者之一Evelyne Bischof副教授表示﹕「這種解決方案有利亦有弊。老年人和多疾病患者(任何年齡)的免疫系統均會受損。與此同時,他們對疫苗的反應可能不足。我們還發現,老年患者會發生再感染,然後再進行更積極的治療,導致死亡。」此論文由世界知名的生物老年學家和長壽專家Alex Zhavoronkov教授Matt Kaeberlein教授Richard Siow教授共同著作。Evelyne Bischof副教授續道﹕「這是一個重大問題,不僅是因為人口老化,老年護理院的危險增加,更因為大多數老年患者也同時患有其他由衰老過程導致與年齡相關的慢性病。如因非COVID-19的原因需要住院,這類患者感染和死亡的風險就會顯著增加。

雖然大多數試驗只針對該疾病的傳染性部分,但作者概述了雙重方法背後的原理﹕針對生物年齡較大的COVID-19患者,以提供更好的預防、疫苗接種效果和改善結果。推理是複雜和相互關聯的﹕老年與免疫衰老有關(免疫系統老化,功能因而變差),與較嚴重的COVID-19病程有關的疾病,如糖尿病、高血壓、癌症等,弱點和漏洞(更多的曝光,如由於家庭護理或制度化)。因此,無論是從醫學還是從全球經濟的角度來看,針對疫苗免疫應答的保護性和衰老性干預措施都是極為重要的。

利用基於人工智慧的策略被用來重新利用雷帕黴素(rapamycin)等已知的老年防護劑,以預防SARS-CoV-2感染。臨床前類比分析和先前的證據顯示雷帕黴素具有悖論性的免疫增強作用,因此強烈建議針對這些分子在廣泛的老年人群中進行其他臨床試驗。

此外,與當前的研究相反,作者建議使用生物學年齡而非客觀實際年齡的測量方法。在缺乏可靠的預測和預後性新冠生物標誌物的情況下,建議使用微創深度衰老時鐘作為生物年齡的替代標誌物,以跟蹤這些預防性老年保護干預措施的效果,並根據預測的疾病嚴重程度對患者進行分層。此外,它將允許在病毒感染的背景下驗證生物學年齡的標記,以及識別老年保護劑增強抗感染能力和減輕症狀嚴重程度的機制。這種基於人工智慧的精准醫療方法最近在《自然衰老》雜誌上發表。

《柳葉刀-健康長壽》論文概述了現有的證據和臨床翻譯,以便在臨床試驗中進行進一步研究,從而開闢了一個新視角﹕大流行中的長壽藥物。長壽醫學是基於人工智慧的精準醫療,旨在確保健康壽命,緩解和消除年齡相關疾病的風險和發展。與反應性醫學不同,它利用最新的預測技術和多組學技術在各個層次(細胞、組織、系統、生物、社會)延緩、減弱或逆轉衰老。這種方法在當前和未來的大流行病中所帶來的好處是顯而易見的,而該論文開創了使用老年保護干預措施的長壽藥物隨機對照試驗奠定了科學基礎。

關於Deep Longevity

最初由Insilico Medicine孵化,Deep Longevity於2020年12月14日被勵晶太平洋集團有限公司(香港聯交所股票代碼:0575.HK)收購。勵晶太平洋集團有限公司是一家專業的醫療保健、健康和生命科學投資集團,在香港聯交所上市。Deep Longevity正在開發可解釋的人工智慧系統,以跟蹤分子、細胞、組織、器官、系統、生理和心理水準上的衰老速度。它還在為長壽醫學這一新興領域開發系統,使醫生能夠在減緩或逆轉衰老過程的幹預措施上做出更好的決定。Deep Longevity開發了Longevity as a Service (LaaS)©解決方案,整合了多個被稱為「Deep aging clocks」的老化深層生物標記,提供人類生物年齡的通用多因素測量。Deep Longevity最初由insilicon Medicine孵化,在獲得了來自生物技術、長壽和人工智慧領域最可靠的風險投資家的一輪融資後,於2020年開始了獨立之旅。ETP Ventures, Human Longevity and Performance Impact Venture Fund, BOLD Capital Partners, Longevity Vision Fund, Longevity c, Oculus聯合創始人Michael Antonov,以及其他人工智慧和生物技術投資專家支持該公司。Deep Longevity與最著名的長壽組織之一Human Longevity, Inc.建立了研究夥伴關係,為高級醫生和研究人員網路提供一系列的衰老時鐘。 

longevity.ai/

關於勵晶太平洋(股份代號:0575.HK

勵晶太平洋是一家多元化的投資集團,總部設在香港,目前在醫療保健、健康和生命科學領域持有各種企業和戰略投資。該集團擁有良好的投資記錄,自首次公開募股以來的21年財務報告中,該集團已為股東帶來了約2.98億美元的回報。

regentpac.com

潛在試驗設計的代表性示意圖。雷帕黴素 (rapamycin)預防COVID-19的隨機臨床試驗可能涉及在幾周內發生COVID-19併發症高風險的高齡成年人(如果估計的生物學年齡超過其年齡,則有選擇地接受雷帕黴素的暫態治療)。

熱門排行榜

本日熱門