Summary:

埃森哲《技術展望2021》指出,緊隨潮流分享紅利已過時

北京2021年2月18日 /美通社/ -- 埃森哲(紐交所代碼:ACN)最新發佈的《技術展望2021》報告指出,全球新冠疫情危機中,技術成為生命線,不僅關乎生存與健康,也催生了新的工作和業務模式,創造了全新的互動和體驗。技術永久改變了人們的期望及行為方式,開創了各個行業的全新面貌。

埃森哲連續第二十一年發佈《技術展望》報告,預測未來三年內將定義企業和行業發展的關鍵技術趨勢。《技術展望2021》主題為「開拓新局:掌握變局時代的技術先機」。報告指出,隨著企業逐漸從應對危機轉向著眼未來,那些勇於開拓、矢志創新的領軍企業正利用技術來駕馭變革重塑未來。報告進一步展現了領軍企業如何在一兩年時間內盡十年之力,加速數字轉型。

埃森哲相關研究表明,領軍企業基於強大的數字核心能力可以迅速適應市場需求並展開創新,其營收增幅已是後進企業的五倍;而在2015至2018年,兩者之間的差距僅為兩倍。企業紛紛開始重塑自身,利用技術創新開闢嶄新局面。

埃森哲技術服務全球總裁兼首席技術官杜保洛(Paul Daugherty)表示:「新冠疫情加速了企業數字化轉型的步伐。許多企業和組織採用了非同尋常的方法,運用技術減少疫情對企業經營和人們生活的影響,行動之快前所未見。然而,另外一些企業則缺乏敏捷轉型所需的數字化基礎,面臨自身短板所帶來的嚴峻考驗。領軍企業善於化危為機,借助技術變革動能,推進行業轉型,重塑體驗,構建全新信任關係。」

埃森哲調研了全球6,200多位業務和信息技術高層管理者,其中包括250名中國企業高管。有88%的受訪中國高管表示,所在企業正在採取行動,加速創新步伐。有85%的中國高管認為,要成為未來市場的領跑者首先要成為未來市場的定義者。

報告指出,企業需要掌握三項關鍵,方能掌控變革並定義未來。首先,技術領航,劈波斬浪:通過緊隨潮流來分享紅利的時代已經結束,疫情帶來的改變將長期存在;唯有將技術置於業務戰略最優先的位置,企業才能夠保持領先。其次,主動求變,勇立潮頭:領軍者會運用全新思維和全新模式,重新塑造不同以往的新發展格局。第三,專注使命,提升格局:作為全球公民,領軍企業將肩負起更為廣泛的責任,應當審慎地設計並應用技術,發揮積極影響,在企業內外構建更可持續和更包容的世界。

埃森哲《技術展望2021》揭示了企業在未來三年中需要關注的五大重要趨勢,幫助企業加速轉型、駕馭變局:

  • 未來架構:夯實企業發展地基。企業正面領著全新的行業競爭。面向未來的信息技術(IT)系統架構將會是企業打造競爭力、激發活力的關鍵一環。為了構建和使用最具競爭力的技術棧,企業應思考建立業務和技術一體化戰略。有77%的中國高管認為,企業創造業務價值的能力將越來越多地取決於其技術架構的發展空間和機遇。 
  • 鏡像世界:數字孿生智能泛在。領軍企業正在構建智能的數字孿生(Digital Twins)世界,整合數據和智能技術,在數字環境中完全還原現實世界現實工廠、供應鏈、產品全生命週期等諸多事物,為運營、協作和創新等領域帶來了新機遇。有88%的中國高管預計,所在企業未來三年內將加大數字孿生領域的投資力度。 
  • 技術普眾:人機融合全員創新。如今,企業各部門都可以使用強大的技術工具平台,為實施創新戰略釋放出新的潛力。每位員工都可以參與創新、優化工作、解決痛點、促進業務發展,與不斷變化的新需求保持同步。有87%的中國高管認為,技術的全面普及對於激發整個組織的創新能力至關重要。 
  • 無界工作:就地開展柔性協作。人們記憶中最大的一次職場變革促使企業跨越條條框框的限制。無論是在家中、辦公室、機場、合作夥伴的辦公室,還是其他地點,一旦可以就地辦公,人們便能無縫地開展工作。因而,企業領導者需要重新思考工作目的,並把握機會,重新構想順應這種新環境的業務模式。有83%的中國高管認為,行業領軍者對辦公環境的關注重點將從「工具自帶」轉向「工作無界」。 
  • 多方信任:混沌格局下的生機。疫情之下,諸如追蹤病例接觸者、進行流暢的支付、建立信任新途徑等各種需求開始湧現,使得企業開始重新關注現有生態中仍未解決的問題。借助多方信任的系統,企業可以大幅提升韌性和響應能力,運用新方法開拓市場,並建立全新的行業生態標準。有88%的中國高管表示,多方信任的建立將使生態系統更具韌性和適應性,與眾多合作夥伴共同創造新的價值。

埃森哲大中華區企業技術創新事業部總裁、阿里巴巴事業部執行總裁、大中華區雲優先業務負責人俞毅表示:「在危機關頭,領軍企業不懼變革,勇於創新。為了縮短與領軍企業的差距,其它企業亟需夯實技術基礎,提升數字化成熟度支持創新落地,將短期應對之法升級為長期發展之道。展望未來,只有將願景和技術更為緊密地結合,企業才能把握主動,將應變力轉化為競爭力。」

世界瞬息萬變,以技術為先的創新理念從未像今天這般重要。例如,在全球餐飲業普遍受到重創的情況下,星巴克利用技術能力拓展了用戶和零售渠道,成功在困局中突圍。面對來自手機點單和免下車餐廳等渠道激增的需求,星巴克部署了新的訂單管理系統,整合多方客戶訂單,節省訂單製作的整體時間。技術正是星巴克建立敏捷性和韌性、成功應對變化的核心賦能因素。

二十一年來,埃森哲始終堅持對全球商業格局進行系統性的觀察,探索並總結對企業和行業最具顛覆潛力的新興技術趨勢。瞭解本年度報告的詳細內容,敬請訪問這裡或關注埃森哲官方微信把握最新趨勢內容。

關於研究方法

在項目之初,埃森哲《技術展望2021》報告編寫團隊聽取了來自《技術展望》外部顧問委員會的意見。這是一個由20多位資深人士組成的團隊,分別來自公共和私營領域、學術界、風險投資機構及創業企業。此外,報告團隊對技術先鋒、行業專家和近百位埃森哲業務部門的負責人進行了訪談。同時,為了獲得有關新興技術應用情況的全面洞察,埃森哲研究部門開展了一項全球調研,考察了來自31個國家和地區的14個行業,共6,241位業務和信息技術高管分別關注哪些技術應用和優先投資事項。

關於埃森哲

埃森哲公司註冊成立於愛爾蘭,是一家全球領先的專業服務公司,在數字化、雲計算與網絡安全領域擁有全球領先的能力。憑借獨特的業內經驗與專業技能,以及翹楚全球的卓越技術中心和智能運營中心,我們為客戶提供戰略與咨詢、互動營銷、技術和智能運營等全方位服務,業務涵蓋40多個行業,以及企業日常運營部門的各個職能。埃森哲是《財富》全球500強企業之一,目前擁有約51.4萬名員工,服務於120多個國家的客戶。我們秉承「科技融靈智,匠心承未來」的企業使命,致力於通過引領變革創造價值,為我們的客戶、員工、股東、合作夥伴與整個社會創造美好未來。

埃森哲在大中華區開展業務30餘年,擁有一支1.7萬多人的員工隊伍,分佈於多個城市,包括北京、上海、大連、成都、廣州、深圳、杭州、香港和台北等。作為可信賴的數字化轉型卓越夥伴,我們正在更創新地參與商業和技術生態圈的建設,幫助中國企業和政府把握數字化力量,通過制定戰略、優化流程、集成系統、部署雲計算等實現轉型,提升全球競爭力,從而立足中國、贏在全球。

詳細信息,敬請訪問埃森哲公司主頁www.accenture.com 以及埃森哲大中華區主頁www.accenture.cn

免責聲明:文中內容僅作為通用參考信息,並非代替埃森哲專業顧問提供咨詢意見。本文引用了第三方擁有的商標。所有此類第三方商標分屬其各自的所有權人。相關內容並未明示、暗示或代表已得到商標持有人的贊助、認可或批准。

©  2021埃森哲版權所有。埃森哲及其標識均為埃森哲公司的商標。

相關鏈接 :

http://www.accenture.com

http://www.accenture.cn

熱門排行榜

本日熱門