Summary:

七成卸妝產品安全評級表現不理想

香港2021年2月22日 /美通社/ -- 水中銀國際生物科技有限公司水中銀的小魚親測平台(www.fishqc.com) 繼早前40期檢測發布後,第41期檢測再以港人發明,全球獨家「轉基因鯖鱂魚」及「斑馬魚」胚胎毒性測試技術為市面19個品牌,20個暢銷卸妝水/油樣本進行檢測。結果顯示, 於樣本安全測試中,6個樣本顯示為綠魚代表品質卓越、5個樣本為黃魚代表品質合格,9個樣本為紅魚代表有待改善。於20個樣本中,黃魚評級樣本是因為不同程度急性毒或含有高度關注(SVHC)成分造成。紅魚評級樣本主要是因為不同程度急性毒或慢性毒造成,其中1款紅魚樣本均不通過的急性毒, 慢性毒及含有高高度關注(SVHC)成分,最低和最高急性毒樣本的毒性相差24倍。

卸妝產品安全檢測結果, 七成卸妝產品安全評級表現不理想
卸妝產品安全檢測結果, 七成卸妝產品安全評級表現不理想

 

卸妝產品或含有害化學成分 水中銀透過嶄新生物測試Testing 2.0技術助檢測

女士經常使用化妝或防曬產品,而疫情下更需要長時間帶口罩,肌膚需要面對前所未有的挑戰。使用了一些含有SPF指數的產品(防曬霜、面霜、BB霜等),這些物質沒法用一般的清潔產品清除,因此是需要使用卸妝產品。如果化妝後不徹底清潔乾淨,皮膚底層和毛孔內會容易積聚油脂和污垢,引發毛孔閉塞及不同皮膚問題,所以卸妝是保持肌膚潔淨的第一步。卸妝產品的潔淨能力固然重要,但所含的成分及安全度均需留意,因此必須使用安全而有效的卸妝產品以保持皮膚清潔。有見及此,水中銀從線下平台萬寧,屈臣氏,SOGO,品牌專門店,線上平台TMALL選購了19個品牌,共20款卸妝水/油各10款的樣本作魚胚胎毒性檢測,當中包括了國際知名品牌如FANCL、NIVEA、SHU UEMURA、LA ROCHE-POSAY、FREEPLUS及BIFESTA。

水中銀以專利魚胚胎生物測試Testing 2.0技術為卸妝水/油樣本進行檢測,並根據檢測結果把產品安全屬性分為三類:綠魚—黃魚—紅魚,發佈於轄下網上消費品安全資訊平台 —「小魚親測」,讓消費者易於識別在零售店購買的產品其安全屬性。「小魚親測」參考歐盟、美國、中國及日本等多個國家與地區化妝品安全標準,以及歐洲化學品管理署 (ECHA)列出的高度關注物質列表 (SVHC)  ,通過同類產品的橫向比較制定其安全準則:

  • 綠魚代表「品質卓越」,產品於急性、慢性毒檢測與及禁用成分篩查中表現理想,消費者可以安心選購;
  • 黃魚代表「品質合格」,產品於急性、慢性毒檢測與及禁用成分篩查中評為合格及功效評級顯著,消費者可合併參考為選購準則;
  • 紅魚代表「有待改善」,產品於急性、慢性毒檢測與及禁用成分篩查中存在一項或多項未達標準,建議消費者選購時要特別謹慎。

七成卸妝水/油均未能通過急性或慢性毒安全檢測    未有顯示價格和安全性有直接關係

水中銀第41期卸妝產品「綠魚」安全購買榜單
水中銀第41期卸妝產品「綠魚」安全購買榜單

「小魚親測」檢測結果顯示,於20款卸妝水/油樣本當中,6個樣本顯示為綠魚代表品質卓越、5個樣本為黃魚代表品質合格,9個樣本為紅魚代表有待改善

價格而言,於採購的20個樣本當中,價格最高為216.2港幣/100毫升為紅魚;低為12.7
港幣/100毫升為紅魚 ,價格相差17倍。

低價格在價格≤37港幣/100毫升的7個樣本,綠魚佔3個(42.9%)均為卸妝水,黃魚佔1個(14.2%),紅魚佔3個(42.9%)。綠魚包括LA ROCHE-POSAY  溫泉舒緩低敏卸妝潔膚水[港幣37/100毫升] 、NIVEA  專業雙層極淨卸妝水[港幣18.73/100毫升]及BIFESTA  速效卸妝潔膚水清爽型[港幣13.97/100毫升]。

中價格範圍在> 37港幣/100毫升, <港幣75.2/100毫升的6個樣本,黃魚佔2個(33.3%),紅魚佔4個(66.7%);

高價格樣本在≥ 75.2港幣/100毫升以下的7個樣本,綠魚佔3個(42.9%) 均為卸妝油,黃魚佔2個(28.6%),紅魚佔2個(28.6%)。綠魚包括SHU UEMURA植村秀  ANTI/OXI + 綠茶抗氧化潔顏油[港幣176.67/100毫升]、FANCL MCO納米卸粧液[港幣173.33/100毫升]及FREEPLUS  深層美顏卸粧油[港幣156.4/100毫升]。

總括而言,是次檢測中,黃魚及紅魚樣本加起來佔七成,但按價格分組時發現越中價格的卸妝水/油未有發現綠魚產品, 高及低價格的各佔3款, 因此未有顯示那一個價錢組別的產品特別安全,要特別謹慎;另外建議消費者選購時也可以留意產品有沒有含高度關注(SVHC)成分的原料,例如CYCLOPENTASILOXANE十甲基環五矽氧烷、BUYLPARABEN丁酯等以免選購可能有較高毒性的卸妝水/油。

就樣本品牌所在地而言,亞洲中國大陸、香港、日本、韓國產樣本佔總樣本近75% ,佔最多綠魚產品的地區[綠魚佔4個(26.7%),黄魚2個(13.3%),红魚9個(60%)];歐洲法國、德國產樣本佔總樣本20% [綠魚佔2個(50%),黄魚2個(50%)];美洲美國產樣本只有1款佔總樣本5% [黃魚佔1個(100%)]。

急性毒、慢性毒及成分篩查各有發現    安全性值得關注

水中銀首席執行官杜偉樑先生表示:「是次卸妝水/油樣本檢測分別用了斑馬魚胚胎及轉基因鯖鱂魚胚胎作急性及慢性毒物測試,兩者於歐盟法規規範下均屬傳統動物測試的替代方法。」

斑馬魚胚胎能夠篩選過千種有毒化學物質,包括農藥、獸藥、微生物毒素、塑化劑、防腐劑,植物源毒素等。牠和人類致病相關基因擁有高達84%的相似度,其組織和器官,包括心臟、骨骼、胰腺,腎臟等與人類類似,多項研究證實,對斑馬魚胚胎發育有影響的有毒物質,對人類也構成高度健康風險 ,包括心血管毛病,骨骼異常發育等。 此次斑馬魚胚胎急性毒物測試中,20個樣本中,8個樣本40% 「品質卓越」,4個樣本20%「品質合格」,8個樣本(40%)「有待改善」。團隊於顯微鏡下,觀察到被評為「有待改善」的卸妝水/油樣本,部分測試用的斑馬魚胚胎在接觸樣本中的急性有毒物質後,出現心臟水腫甚至死亡情況

另於轉基因鯖鱂魚胚胎慢性毒物類雌激素測試中,20個樣本中,18個樣本 (90%)「品質卓越」, 2個樣本 (10%)「有待改善」的樣本均未能通過急性毒物測試及慢性毒物類雌激素測試,其中一款更含有高度關注(SVHC)成份。

水中銀首席技術官兼歐盟及英國註冊毒理學家陳雪平博士指出:「卸妝產品的清潔途徑主要有兩個,分別是利用表面活性劑或相似相溶(LIKE DISSOLVE LIKE)原理,卸妝水主要是透過前者來清潔,卸妝油則是透過後者。表面活性劑 (SURFACTANT)的結構主要分成兩部分,一邊是是親水性,即會被水吸引,非常溶於水,一邊是疏水性,即是會與水互相排斥,較會溶於油脂。當表面活性劑加入水後,基於它的結構,疏水性的部分為了減少與水接觸,它們會形成一個球體狀,稱為微胞(MICELLE), 親水性部分對外,疏水性部分對內。由於油脂會被表面活性劑的疏水性部分吸引,會被困於微胞中,另外,微胞對外的親水性部分會被水吸引,於是能將油脂污垢帶走。另外,相似相溶(LIKE DISSOLVE LIKE)原理,卸妝產品中的油類成分如辛酸/癸酸甘油三酸酯CAPRYLIC / CAPRIC TRIGLYCERIDE能令面部的油脂粘附在它身上,使在擦拭時能帶走彩妝及其他污垢。」

水中銀首席執行官杜偉樑先生總結:「隨著化妝品已成為日常生活經常使用的消費品,於使用卸妝水/油清潔皮膚時會接觸皮膚表層上塗抹,研究早已指出當中的一些化學成分能滲透皮膚,市民於選購卸妝水/油時必須留意成份及使用期限,避免選用含致敏成份及含酒精的卸妝產品卸妝後應使用潔面產品徹底清潔皮膚,並在潔面後塗上適合自己的保護護膚產品,例如保濕、抗敏等面霜、眼霜或精華。如果使用使何面部產品後出現皮膚紅腫、脫皮、甚至灼熱刺痛等皮膚過敏反應,應即時使用清水清洗,如過敏情況嚴重或加劇應盡快求醫。同時,市民可登上小魚親測(www.fishqc.com),檢示通過急性、慢性毒檢測與及成分篩查的『綠魚』品牌,作更安心的購買選擇。」


相關鏈接 :

http://www.vitargent.com

熱門排行榜

本日熱門