Summary:

有望實現長效緩釋鎮痛、提升用藥安全性

上海2021年3月8日 /美通社/ -- 綠葉製藥集團宣佈,其自主研發的創新制劑 -- 鹽酸羅哌卡因脂質體混懸注射液(LY09606)的臨床試驗申請,已獲得國家藥品監督管理局藥品審評中心受理,即將進入臨床階段。這是國內首個申報臨床的羅哌卡因多囊脂質體注射液,可用於手術後鎮痛。多囊脂質體的制備技術要求高,工藝難度大,顯示出公司在脂質體研發和製造領域的關鍵技術能力。

針對臨床痛點,開發新型長效局麻藥製劑

羅哌卡因是首個純左旋體長效酰胺類局部麻醉藥,有麻醉和鎮痛雙重效應;大劑量使用可產生外科麻醉,小劑量時則產生感覺阻滯(鎮痛)僅伴有局限的非進行性運動神經阻滯。然而,包括該藥物在內的國內臨床常用局麻藥的作用時間相對較短,臨床上存在重複給藥以延長作用時間、以及存在相關併發症發生風險的問題。緩釋局麻藥不僅能夠提供較長時間局部鎮痛,還能減少大劑量使用的不良反應,開發長效局麻藥製劑成為亟需滿足的臨床需求。

LY09606是一種包載羅哌卡因的多囊脂質體制劑,其獨特的多囊結構對於包載的藥物具有良好的緩釋效應。相比於傳統的羅哌卡因注射液以及其他局麻藥脂質體產品,LY09606具有多方面優勢:

1.  單次用藥即可實現長效緩釋鎮痛,滿足臨床術後鎮痛需求;

2.  避免持續使用鎮痛裝置及相關併發症,減少阿片類藥物以及非類固醇類消炎止痛藥(NSAIDs)等全身用藥不良反應,顯著提升病人依從性;

3.  相較於已上市的布比卡因脂質體,羅哌卡因具有更小的中樞神經及心臟毒性,安全性更高。

全球每年有超過3億手術患者,羅哌卡因是局部麻醉藥的臨床常用藥物。IQVIA數據顯示,局部麻醉藥2019年在中國的市場規模達到23.6億元人民幣,從2017年至2019年以23.3%的年複合增長率上升。預計LY09606將擁有更為廣闊的市場潛力和前景。

挖潛脂質體技術平台,服務患者所需

LY09606由綠葉製藥「長效和靶向制劑實驗室」自主研發。綠葉製藥長期聚焦脂質體等新制劑技術研究領域,已達到國際先進水平。圍繞脂質體技術平台,公司致力於脂質體藥物和前瞻性的LNP納米藥物遞送系統研究,包括:脂質體藥物及其載藥技術、核酸藥物及其載藥技術、LNP磷脂類載體材料技術、中試及產業化關鍵技術等。

經過十多年研究和積累,綠葉製藥已在脂質體技術領域形成核心競爭優勢,除了在國內率先突破脂質體產業化技術,還建成高度智慧化的脂質體生產線,產業化能力正在持續提升。公司的第一個脂質體創新制劑產品 -- 力撲素®(紫杉醇脂質體)因明確的療效和更好的安全性,在臨床應用中獲得醫生和患者廣泛認可,也相繼獲得多個權威指南和共識的推薦。

圍繞該技術平台,綠葉製藥持續構建一系列後續產品線,包括已進入臨床階段的鹽酸伊立替康脂質體注射液、伊立替康氟尿甘脂質體注射液等創新制劑,以及臨床前的一系列新藥項目。

關於綠葉製藥集團

綠葉製藥是致力於創新藥物的研發、生產和銷售的國際化製藥公司。綠葉製藥在中國、美國和歐洲設有研發中心,擁有超過30個中國在研藥物和10多個海外在研藥物,在中樞神經和腫瘤領域已有多個創新制劑和創新藥在歐洲、美國、日本開展註冊及臨床研究。綠葉製藥在微球、脂質體、透皮釋藥等先進藥物遞送技術領域達到國際先進水平,並在生物抗體、細胞治療、基因治療等領域進行了積極佈局和開發。 

綠葉製藥深度佈局全球供應鏈體系,已在全球建有8大生產基地,超過30條生產線,並建立了與國際接軌的GMP質量管理和控制體系。公司現有30餘個上市產品,產品覆蓋腫瘤、中樞神經、心血管、消化與代謝等治療領域;業務遍及全球80多個國家和地區,其中包括中國、美國、歐洲、日本等全球主要醫藥市場,以及高速增長的各地新興市場。


熱門排行榜

本日熱門