Summary:

香港2021年3月10日 /美通社/ -- 四環醫藥控股集團有限公司在國內醫療行業地位舉足輕重,其是中國心腦血管處方藥領先企業。 2018年 IMS 數據顯示,四環醫藥在全國醫院處方藥市場份額榜上有名,其中心腦血管類藥物市場份額近8.3%。

最近這樣一傳統認知裡的處方藥領先企業在港股名聲大動,則是源於進擊的醫美板塊和不遺餘力的創新藥研發。

深耕行業二十載,四環醫藥的發展韌勁得到市場廣泛認可。圍繞著醫藥全產業鏈和醫美板塊多元佈局,四環醫藥也必將以規模效應而屹立於未來醫藥市場。

處方藥大廠

原是傳統心腦血管處方藥領先企業、港股白馬股,四環醫藥成立於2001年,彼時海南四環醫藥有限公司創立,標誌著四環醫藥控股集團創業發展的起點。

之後通過收購、兼併等資本運作手段,四環醫藥進一步完善產業鏈,先後將北京四環製藥、深圳四環醫藥等納入旗下,發展成為集研發、生產和銷售於一體的集團化醫藥企業。

2006年4月,四環醫藥控股集團在 Bermuda 註冊成立,並於2007年3月在新加坡成功上市。後為適應更大發展的需要,2009年四環醫藥從新加坡私有化退市,並於2010年在香港主板再次上市。

利用募集的資金,收購了吉林多菲、長春翔通、吉林四長三家公司,把四環的產品從心腦血管、中樞神經系統領域拓展到了代謝、腫瘤、抗感染。

在香港上市兩年後,四環醫藥受投資者熱捧股價大漲,成為港股醫藥板塊為數不多市值超400億元的藥企之一。

憑藉華麗的業績,充裕的現金流,當年四環醫藥股票強勁跑出大白馬趨勢。 2014年末,公司醫藥銷售終端的加持,更是讓多家券商給予「買入」評級。

做時間的朋友

巴菲特說,時間是優秀企業的朋友、平庸企業的敵人。優質企業價值的實現需要時間的積累才能顯現。

成立二十載,四環醫藥戒驕戒躁、潛心經營,在細火慢熬上下苦功夫。

深諳醫藥研發和營銷隊伍乃是醫藥企業命脈,在創建之初,四環醫藥就秉持市場開發和產品研發齊頭並進的原則,創建海南四環心腦血管藥物研究院,還建設了一支強大的市場營銷隊伍,使得企業得以快速發展。

在研發方面,公司擁有約600名研發人員組成的研發團隊,旗下仿製藥研發平台 - 澳合研究院仿創並舉,在研管線包含53項具有高技術壁壘的仿製藥,有多項產品陸續獲得生產批件,並且通過一致性評價。

此外,四環醫藥還不斷通過併購和合作的外延方式,提高技術壁壘,持續加速產品的培育速度,已經申報和在研各種仿製藥近百項。

核心產品馬來酸桂哌齊特注射液,商品名為克林澳,於去年年底獲得國家藥監局的批准,成為國內開展上市後臨床研究工作以來唯一獲批的腦卒中治療領域的藥品。

該產品主要用於治療急性缺血性腦卒中適應症。腦卒中是具有高發病率、高致殘率、高死亡率和高複發率的重大疾病,根據 IQVIA 數據,中國腦卒中處方藥的市場規模超過1200億元,未來這款產品增長空間巨大。

而具體到營銷團隊建設上,四環醫藥的銷售能力是市場公認的。公司旗下有超過千人的專業學術營銷團隊,跟3000家分銷商及背後超過2萬人的銷售人員緊密合作超過10年,覆蓋將近14000家醫院,並且實現100%的全國省份覆蓋。

強大的營銷體系及獨特營銷模式確保了四環醫藥行業優勢。 2018年 IMS 數據顯示,四環醫藥在全國醫院處方藥市場份額榜上有名,其中心腦血管類藥物市場份額近8.3%。

從業績看,四環醫藥擁有穩健的財務狀況,公司賬面近年來每年都能保持近50億元的現金餘額。除了2019年公司因為計提了近28億元的商譽減值導致公司財務首次出現了虧損,如果加回該商譽減值,經調整的公司擁有人應佔溢利逾12億元。

進擊的醫美

在深耕製藥行業同時,四環醫藥獨闢蹊徑,以藥企近水樓台優勢進軍醫美。

從2014年開始,公司獨家獲得韓國領先的醫美生物醫藥公司 Hugel 生物的肉毒素和玻尿酸的總代理權,開始向醫美行業的業務轉型。

經歷多年佈局,醫美業務正逐步進入收穫期。注射型 A 型肉毒素樂提葆在2020年10月獲得藥監局的批准上市,成為第4個獲准在中國上市的 A 型肉毒素。

樂提葆是韓國市佔率第一的產品,已於2021年2月在中國大陸地區上市銷售,成為中國市場首款且唯一的韓國產品,一上市就受到市場廣泛關注和高度認可。

樂提葆的純度是99.5%的900KDa 的有效蛋白質,遠高於行業的純度要求(95%),所以這是一款非常高品質的肉毒素產品。臨床數據顯示,樂提葆在純度和彌散度上略好於 BOTOX,在效果上是等同於 BOTOX 的有效性和安全性。

在顏值經濟下,該產品市場的潛力非常大。專家預測到2025年,中國肉毒素行貨的銷售規模會達到18億美金,也就是125億元。

這麼大的市場規模,目前只有為數不多的3-4家競爭者,樂提葆有望在三年內取得超過30%的市場份額,這意味著樂提葆的年銷售額未來有望達到幾十億元,四環醫美業務也將成為四環醫藥新的現金奶牛。

雖然手握肉毒毒素領域「王炸」,但四環醫藥在醫美佈局上極具前瞻性,其通過海外引進和自主研發方式,不斷充實產品矩陣,覆蓋多個非手術類醫美產品管線。

海外引進方面,公司與韓國 Hugel 及其他國際一線醫美產品生產企業進行更密切和深入的戰略合作,計劃將海內外優質醫美產品快速帶入中國市場。

繼樂提葆之後,四環醫藥又獲獨家代理 Hugel 的玻尿酸產品,該款產品預計將在2021年年底上市。鑑於肉毒素和玻尿酸是兩大醫美界的兩大主要消耗品,未來該款產品又將掀起四環醫藥新的增長高潮。預計2023年至2025年,將有更多產品陸續獲得註冊批文。

除了海外引進,四環醫藥的在研管線產品豐富,擁有10餘款醫美自研產品,均是市面上暢銷的非手術類醫美產品。

公司的「童顏水凝」產品可以改善皺紋、提亮膚色、收細毛孔、修復疤痕的功效,同為 PLLA 成分的「童顏針」則可以改善由淺至深的面部皺紋來達到抗衰及防衰的作用。

這些產品在中長期內都將成為四環醫藥醫美板塊重要的支撐,並一舉奠定四環醫藥醫美領先地位。

加碼創新藥

如果說醫美是四環醫藥近年發力的一個重拳,那創新藥就是另一個拳頭。

作為中國領先的大型製藥集團,四環醫藥在做好領先仿製藥一致性評價同時,同時也是開足馬力向創新藥轉型。

在政策和資本的推動下,創新藥熱潮席捲了傳統藥企和新生代藥企。變局是挑戰,也能孕育出生機。

在仿製藥向創新藥轉型中,四環醫藥於2012年開始重磅打造旗下創新藥自主研發平台軒竹生物。

它是集研發、臨床開發、生產和銷售一體的領先的生物醫藥研發平台,聚焦腫瘤、代謝病和非酒精性肝炎等重要治療領域,擁有在研管線近20項,包括大分子和小分子的藥物,具備完全自主知識產權。

創新藥拳頭產品吡咯西尼是一種治療晚期乳腺癌的 CDK4/6抑製劑,單藥的治療已經進入臨床 II 期。

另一個重磅產品是新一代的氮合成氨基糖苷類的抗生素 Plazomicin,也是最新一代的超級抗生素,已經進入了 III 期臨床。

公司自主研發的新一代消化疾病用藥安納拉唑鈉,已經完成臨床 III 期的入組。

在推進創新發展上,公司採用內生加外延方式,通過融資、併購進一步完善研發平台。

2020年的8月,軒竹生物完成首輪股權融資,吸引「國投招商」作股東,加上跟投基金投資,總共9.6億元。

在創新藥的引進和研發上,雙方還將進行全面的戰略合作。

2021年的1月,軒竹生物完成對國內領先的生物醫藥公司康明百奧100%的股權併購,成功升級為在小分子和大分子領域同時具備全面創新自主研發能力,並具備同時開展雙特異性抗體和 ADC 藥物自主研發實力的生物醫藥領先企業。

以資本運作方式持續推進和完善創新藥平台,四環醫藥對創新藥領域志在必得。公司賬面現金接近50億人民幣,有實力有資源持續推進創新藥的研發,實現企業價值。預計在不久的將來,創新藥將和醫美一樣成為公司利潤增長利器。

全產業鏈佈局

在全產業鏈佈局上,四環醫藥還孵化了 CDMO 業務。

吉林康通是四環醫藥的一個原料藥及生產平台,它具備非常強的醫藥中間體和原料研發的產業化發展的優勢和實力。

採用「原料藥+CDMO+製劑」一體化的戰略,可以充分發揮四環醫藥在化學仿製藥全產業鏈的優勢,主攻抗病毒、抗凝血和抗真菌藥物等領域,形成突出的產品系列特色及核心競爭力,打造高級中間體和原料藥、製劑領域的一體化的 CDMO 領先企業。

通過全產業鏈的佈局,不光能夠保證公司在原料藥的供應鏈的安全穩定,同時也能夠降低生產和原料成本。

在創新驅動仿創並舉的研發平台基礎上,四環醫藥投入20億元,創建高效率低成本的生產平台。

憑藉高效率低成本的生產平台,四環醫藥既能受益於集採帶來的銷售費用下降和產品的放量,又能夠有效的應對集採帶來的降價。

2021年開局,四環醫藥醫美板塊、創新藥概念概念、建設「原料藥+CDMO 平台」等利好消息層出不窮,並重新獲得資本市場青睞。

今年以來四環醫藥股價漲勢兇猛。據 Wind 數據,截至3月3日收盤,公司股價已經漲了超1.85倍。

入春

二十年時間不長不短。

持續在醫藥行業深耕,四環醫藥終於迎來春天。

中短期內,四環醫藥主要是仿製藥帶來很強的現金支撐,長期發展則主要看創新藥板和醫美板塊。尤其是樂提葆有望在三年內取得三成市場份額,將帶來幾十億元年銷售,將成為公司新的現金奶牛。

未來兩三年中,公司的創新藥產品會逐步上市,包括原料藥/CDMO 板塊業務能夠實現規模化發展。

隨著各大業務板塊進入成熟和收穫期,也將驅動四環醫藥未來收入和利潤的高速增長,屆時公司必將以規模效應而屹立於未來中國生物醫藥和醫美市場的領先地位。

四環醫藥控股集團有限公司

四環醫藥控股集團有限公司(「四環醫藥」或「本公司」,連同其附屬公司為「本集團」)(港交所代碼:00460.HK)創立於2001年,2010年於香港聯合交易所有限公司主板上市,是一以創新為引領,堅持創新驅動、仿創並舉,擁有獨立領先的自主生產、研究與開發(「研發」)技術平台,具備豐富的全球化產品管線和成熟卓越銷售體系的國際化製藥企業。四環醫藥聚焦腫瘤、代謝病、醫美、抗感染、消化系統、心腦血管等高增長治療領域,以自主創新研發和孵化培養高增長新業務的雙輪驅動戰略,打造中國領先的醫美和生物醫藥領軍企業。

如欲獲得更多四環醫藥資料,請瀏覽公司網站 https://www.sihuanpharm.com/

此新聞稿由博達浩華國際財經傳訊集團代表四環醫藥控股集團有限公司發佈。

相關鏈接 :

https://www.sihuanpharm.com

熱門排行榜

本日熱門