Summary:

杭州2021年3月22日 /美通社/ -- 3月19日,世界睡眠日來臨之際,國內床墊行業領軍企業喜臨門家具股份有限公司(以下簡稱喜臨門)聯合中國睡眠研究會發布「2021喜臨門中國睡眠指數報告」(以下簡稱報告),提出全國首個更換床墊標准 -- 「人一生需要睡8張床墊」新主張。

報告創新性地以業內首個「睡眠大綜藝」形式進行直播發布,著名脫口秀演員楊笠、喜劇演員馬旭東、劉子墨、睡眠體驗官李孝伊,攜手中國睡眠研究會副理事長高雪梅、北京大學第六醫院睡眠醫學中心主任孫偉等行業專家立體解讀報告;將嚴謹的大數據報告趣味演繹,讓每個消費者在寓教於樂中輕松獲得國人睡眠真相及新時代深睡硬核知識。

覆蓋12.8億次國人睡眠行為 國人深睡不達標

報告結合國內外睡眠科學領域的最新研究成果,由中國趨勢營銷服務創新機構知萌咨詢作為調研機構,中國醫療健康專業知識智享平台《健康界》作為戰略支持媒體,巨量引擎、春雨醫生、蝸牛睡眠、咕咚運動等領先的互聯網平台為協同支撐,深入分析12.8億次國人睡眠行為,形成後疫情時代覆蓋人群最廣泛的中國人睡眠畫像。

報告顯示,2020年國人平均睡眠時長僅6.69小時,相比較於2013年平均減少了2小時。其中,外賣騎手、快遞員、醫護人員、淘寶店主和自媒體從業者平均睡眠時間僅3-6個小時,凌晨後入睡更是普遍現象。

尤為值得一提的是,今年報告首次聚焦國人「深度睡眠」問題。調查顯示,2020年達到深睡的人群占比不足24.9%,對比2019年,下降3.1個百分點。受疫情影響,國人深睡時長比疫情前整體縮減0.04個小時,平均深睡時長僅為1.79個小時。其中,58.5%的中國人認為自己睡得淺,國人深睡遠不夠達標。

睡得長還是睡得深?「深睡時代將重塑國人睡眠觀

報告指出,與「深度睡眠」成為多數人關注的重點相對的現象是:三成國人並不知道什麼是深睡,超過一半的國人不知道自己的深睡時長。

北京大學第六醫院睡眠醫學中心主任孫偉在發布會上表示,深度睡眠又被稱作「黃金睡眠」,在整夜睡眠時長中占據20%左右;實際上,決定我們睡眠質量的不是睡眠時長,而是深度睡眠的比例。

「身處效率時代,尋找更加高效的睡眠模式將被越來越多的國人關注,我們必將迎來『深睡時代』;報告深度睡眠主張的提出,正是面向國人新常態睡眠的解決方案」,中國睡眠研究會副理事長高雪梅稱。

人一生需要睡8張床墊  喜臨門提出全國首個更換床墊標准

調查顯示,78.5%的消費者認為他們的床墊需要定期更換。47.7%的國人認為4-6年需要更換一次床墊,但是僅有16.7%的國人基本做到了這個更換頻次,遠低於歐美國家約每5年更換一次床墊的頻次。但報告還發現,越年輕的消費者認為的床墊保質期就越短。這一發現表明,隨著社會發展與觀念更新,人們越來越意識到定期更換床墊的必要性。

那麼如果床墊有保質期,人的一生中,需要更換多少張床墊呢?據報告調查顯示,平均值為8.2張。綜合國內外研究,喜臨門進一步提出了行業首個床墊替換標准:人一生需要睡8張床墊,才能達到相對合理的標准,保持健康的睡眠環境。

為什麼不是4張、6張,而是8張呢?根據報告中對12.8億次國人睡眠行為分析發現:不同人生階段需要適配不同的床墊。在報告中,人的一生可以分為八個階段:「嬰幼兒期」、「青少年期」、「大學期」、「租房期」、「婚期」、「孕期」、「中年期」和「老年期」。每一個都對應著特定的睡眠標准:嬰幼兒和青少年的健康發育、對青壯年時期的身心壓力緩解和修復、對中老年群體的康養保健等等。此外,人的一生中三分之一的時間都睡在床墊上。作為睡眠中最重要的寢具,床墊需要定期更換,以滿足不同年齡段所對應的不同功能需求。

最後,人一生需要睡8張床墊,是對不同階段的床墊特征進行細分,背後是基於中國首個深度睡眠研究中心對大量人體數據和睡眠科學的研究所得出的推薦性建議。該研究中心由喜臨門和中國睡眠研究會聯合成立。相信隨著健康睡眠知識的普及,根據人們不同人生階段的需求創新研發床墊產品將成為趨勢。

床墊更換標准的背後 是深耕深睡科技的「匠人精神

專注寢具37年,喜臨門始終將品牌創新與消費者需求緊密連接。此次發布會,喜臨門深睡高科技王牌產品「深睡床墊」正式亮相。產品基於2.6萬個人體數據模型研究成果,滿足80%中國人的深度睡眠需求,不僅跨界引進創新材料保障產品的健康和舒適性,更基於數次人體功效學測試,給出極佳工藝配比。

針對高壓力和高失眠人群推出了更科學舒適的「深睡Pro」版,涵蓋深睡床墊、睡眠監測、助眠產品和睡眠服務四位一體的系統性深睡解決方案,讓深度睡眠自然延長。

迄今為止,為讓國人樹立健康的睡眠觀念,喜臨門已持續9年針對國人睡眠開展調研。該報告憑借研究角度多元、覆蓋人群廣泛、研究方法立體完整,已成為睡眠研究領域最具參考價值的風向標。「2021喜臨門中國睡眠指數」提出新常態下的深度睡眠解決方案,確立全國首個床墊更換標准,將持續引領中國家居行業和睡眠健康產業的發展與創新。

此外,喜臨門曾聯合中國睡眠研究會成立中國首個深度睡眠研究中心。隨著創新技術理念、新技術新材料研發輸出到科技深睡產品的完整閉環形成,未來,從理論到實踐,喜臨門將全方位引領深睡時代的產品創新和消費體驗。

本日熱門