新竹縣規模最大的危老重建案「利豐御邸」今動土

    新竹縣政府近年積極推動都市危險及老舊建築物加速重建,並成立「危老輔導團」吸引建築師等相關專業人士參加教育訓練,至今年為止已有6件危老重建提出申請,其中5件核准,而基地面積最大的竹北市光明六路危老重建案,今天(24日)順利開工動土,將拆除原來地上3棟超過一甲子的老舊平房,整合興建為兩棟15層的住宅大樓,不僅改善市容,更提升民眾住的安全。

原本超過一甲子的老舊房子即將拆除

    新竹縣長楊文科表示,他自上任以來致力於都市美化與城市更新工程,推動危老建築,除改善市容及提供更好的居住品質、居住安全外,更希望透過危老建築重建的政策,推動原有市區與商圈的機能再造。這次「利豐御邸」建案則是縣內最大規模的危老重建案,格外具有指標意義。

    新竹縣產發處指出,都市更新的行政程序冗長,基地面積必須達一定規模,整合困難,而危老重建相對程序簡便,僅需單棟建築之房屋和土地所有權人100%同意即可申請,並有多項容積獎勵、稅賦減免等配套措施。目前新竹縣已核准的申請案有5件,分別在竹東、湖口、竹北(2件)和芎林。

    利豐建設董事長傅清男表示,這件危老重建案佔地面積990坪,地上原本是3棟超過一甲子的老舊平房,已十分破舊危險,經整合並向縣府申請危老重建,今天(24日)終於順利開工動土,預計新建兩棟地上15層、地下3層的住宅大樓,包括106戶住宅和7戶店鋪

「利豐御邸」新建大樓外觀示意圖

 

延伸閱讀

本日熱門