Summary:

香港2021年3月26日 /美通社/ -- 今日,平方資本(L2 Capital)成立其第一個特殊目的收購公司(Special Purpose Acquisition Company,簡稱:SPAC)-- Magnum Opus Acquisition(美國紐交所編碼:OPA.U)。該公司已募集2億美元,並購標的聚焦全球消費和科技市場。

SPAC 是具有二級市場流動性的私募股權投資項目,其本質是一種先發空頭支票成立皮包公司,再找到標的公司收購並購的上市方法。 該模式類似於盲池基金,通過向投資者集資收購公司。收購完成後,SPAC 公司最終會成為上市公司。在 SPAC 期限(一般兩年)內沒有完成收購的情況下,則實體或信托解散清算,資金原數返還。跟傳統 IPO 相比,SPAC 的優勢在於可減少上市需要的時間和降低上市定價的不確定性。SPAC 也為企業家提供了與優質發起團隊合作的機會。對於投資者而言,SPAC 為其提供了更早接觸到優質一級市場和 pre-IPO 的機會,同時 SPAC 的贖回機制使其可以獲得保本的保障。

SPAC 發起團隊平方資本成立於2020年,在上海和香港均設有辦公室。創始團隊包括林皓圃(Point72 前董事總經理和基金經理), 韓彧(黑石集團中華地區前高管), 和李嘉文(Gallant Investment Partners 前投資總監)。顧問團隊匯集消費和科技行業領軍人物,來自字節跳動,客路,和億康基因等龍頭企業。

SPAC 董事會包括薛永康(iClick Interactive Asia (NASDAQ: ICLK) 創始人),Alexandre Casin(You & Mr. Jones 創始人), 鄭迪舜(上古證券投資銀行業務主管)和劉醒靈(瑞銀前中國超高淨值客戶業務主管)。 高級顧問團隊包括許東威 (英菲尼迪集團副主席)。

2021年,SPAC 已佔84%美國 IPO,也正式成為海外上市主流。雖然 SPAC 上市模式已經在美國很火熱,但是有中國團隊背景的 SPAC 並不普遍。Magnum Opus 是第一批創立在中國地區的 SPAC 之一。

Magnum Opus 的總裁韓彧表示:「Magnum Opus 的特點是,我們是一家由企業家、二級市場以及一級市場投資者攜手創立的平台。許多現有 SPAC 僅具有這三個領域其中一到兩個的參與者,但是很少三者兼而有之。」

Magnum Opus的財務總監李嘉文表示:「我們的目標是助力企業發展、攜手創始團隊進入二級市場。Magnus Opus 的優勢來源於我們在平方資本長期和優質企業家累積的合作。」

Magnum Opus 的 CEO 林皓圃表示:「SPAC 畢竟最終是一家上市公司,所以對一家公司二級市場準備程度的把握、與企業家攜手成功實現海外上市的經驗以及上市後資本市場管理的策略是團隊必備的背景和知識。SPAC 交易能夠通過巧妙結合 IPO 和私募股權交易的最佳特徵,為投資者創造價值。這是 Magnum Opus 的使命。」

Magnum Opus:www.opusacquisition.com
平方資本:https://zh.l2capm.com/

相關鏈接 :

http://www.opusacquisition.com/

熱門排行榜

本日熱門