新竹縣近年致力打造綠能低碳城市,推展綠色運輸,為強化公共運輸最後一哩接駁,及短程代步運具功能,縣府計畫建置公共自行車系統,並辦理可行性評估規劃,本月23日舉辦地方座談會,邀集立委、議員等地方人士與會,蒐集13鄉鎮民意,納入可行性規劃參考,縣府和民代也順利凝聚共識,希望經過審慎評估後,能盡快進入建置階段。

    新竹縣長楊文科表示,新竹縣產業繁榮發展,城市發展蓬勃,近年人口快速增加,交通問題更顯重要,除提出十大交通建設打通縣內交通脈絡外,縣府團隊也積極研擬公共自行車系統的可行性評估規劃,初步針對人口較密集的區域評估,針對各縣市已建置的系統做優缺點比較,配合新竹縣地理環境和鄰近竹科等種種條件綜合考量。

    新竹縣交通旅遊處長游志祥說,目前台灣已有13個縣市以不同形式和營運模式投入推動公共自行車建置和營運,包括新竹縣原有的愛心自行車和其他縣市正在推行的Youbike、T-bike、K-bike、P-bike及Moovo等系統。這次座談會主要目的就是蒐集各界民意,凝聚在地需求,從而確定新竹縣公共自行車的發展條件和功能定位。

竹縣府23日舉辦公共自行車系統評估規劃地方座談會,蒐集民意

    交旅處說明,與會人士提出許多建議事項,例如建議參考其他縣市推動經驗,納入新竹縣的優缺點評估,民代也建議要考量新竹縣13鄉鎮地形環境特殊性、道路配套措施和財源的永續性等等,各項意見都將納入評估規劃中,會中大家也取得樂觀支持建置公共自行車系統的共識。規劃案將以人口較密集的竹北作為先期計畫,峨眉湖、北埔老街等風景熱點則會在後續計畫納入。

     負責承辦規劃的中華大學觀光學院院長張馨文表示,公共自行車很適合作為公共運輸最後一哩接駁,與短途代步運具使用,後續會針對營運規畫、財務、系統穩定性、道路現況條件及實施之區域等,提出分期分區推動的概念,供縣府後續參考。交旅處指出,公共自行車是智慧城市進步的象徵,也是縣府後續政策推動的重點,藉由本次座談會會將與會單位之寶貴意見納入評估參考,提出最適合本縣的公共自行車系統,以解決公共運輸路網不足的問題。

熱門排行榜

本日熱門