由財團法人新竹縣文化基金會主辦、新竹縣政府文化局承辦的「吳濁流文藝營嘉年華」,4月10日在東興圳景觀公園登場,其中兒童寫生比賽吸引500多位小朋友參加,縣長楊文科、議長張鎮榮與小朋友一起吹泡泡、打鼓、席地野餐、欣賞表演,現場洋溢歡樂、輕鬆的氣氛。  

楊縣長表示,受到新冠疫情影響,今年的吳濁流文藝營走出戶外,設行動書車擺設吳濁流作品專區,讓更多人藉此機會認識這位客家詩人,限量動物悠遊卡借書證更是申辦一空。有竹北最美書店之稱的「或者書店」也到現場設攤,以自然系與科普類繪本為主,準備「森林保衛戰」與「海洋危機」2款知識型桌遊到免費與大小朋友同樂。

另外,散布在水圳沿線的表演節目有在地傑出樂團黃子軒與山平快、愛客樂樂團、新竹縣立交響管樂團、黃于娟x羅國禮及Mr.Yes小丑劇團、身聲劇場親子劇等,精彩的表演、與民眾的互動,讓大朋友小朋友度過難忘的週末假期。

立委林為洲、財團法人文化基金會榮譽董事林光華與許多議員,也特別來到現場。楊縣長和貴賓們漫步在東興公園,逛市集、看表演、欣賞小朋友的畫作和DIY作品,到了𠊎講客攤位,楊縣長化身客語小老師,現場教起民眾「說客語」,最後坐下來與民眾一同野餐,欣賞精采的演出!

文化局表示,這次文藝營也讓民眾感受東興圳之美,李安妤局長表示,東興圳景觀再造計劃拆除了原本水泥圳道,改用砌石、卵石散鋪方式,便於植物生長及魚類躲藏,創造多樣化的生態棲地環境。池中設置生態島,以水隔離減少人為干擾。為避免乾旱少水造成魚群存活困難,設置水井、水閘門來調節水圳水位,還有水循環系統增加水圳淨化功能,同時也將舊有深窄的圳道改設為緩坡,設置步道、平台、棚架,讓人與水更親近。

熱門排行榜

本日熱門