Summary:

敦煌2021年4月12日 /美通社/ -- 以「文化聖殿·人類敦煌」為主題的2021「東亞文化之都」·中國敦煌活動年4月9日在古絲綢之路重鎮甘肅省敦煌市啟動。20多項活動展示了敦煌文化魅力,呈現了中、日、韓三國的文化交流成果。

2021「東亞文化之都」中國敦煌活動年開幕式現場
2021「東亞文化之都」中國敦煌活動年開幕式現場

「東亞文化之都」是由中、日、韓三國共同發起的國際文化交流活動,旨在通過持續的文化合作與密切的人文交流,推動東亞文化的發展與繁榮,為夯實亞洲命運共同體和人類命運共同體人文基礎發揮重要作用。中國文化和旅遊部副部長張旭在致辭中表示,「東亞文化之都」是落實中日韓三國領導人會議共識的重要舉措,已成為中日韓三國人文交流合作的旗艦品牌。

今年的「東亞文化之都·中國敦煌活動年」以「文化聖殿·人類敦煌」為主題,採取「線上線下相結合」的模式,持續一年。這期間,將舉辦東亞友好城市青少年文化作品雲展覽、2021中國世界遺產旅遊推廣聯盟大會、敦煌詩詞周、敦煌國潮文創展、敦煌非遺展、敦煌書畫展、絲綢之路精品文物巡展等百餘項活動。甘肅省文化和旅遊廳廳長陳衛中主持了當天的開幕式。

本屆敦煌活動年是一次古老與現代的完美碰撞,在「中日韓敦煌文化交流成果展」等4個展覽中,既能看到傳統的敦煌壁畫臨摹作品,也能欣賞到3D打印雕塑、高保真數字壁畫等科技感十足的展品。

今年,敦煌市與紹興市、日本北九州市、韓國順天市一併成為「東亞文化之都」當選城市。張旭在開幕式上向敦煌市授予 「東亞文化之都」當選城市紀念牌,他表示,敦煌是古絲綢之路上的重要中轉站,是世界四大文明和三大宗教的交匯點,是東西方文明交流融合之地。「東亞文化之都」的評選既推動了中日韓文化和旅遊等領域的務實合作,密切了人員往來,也提升了三國城市的發展和建設。

甘肅省副省長何偉在發言中說,敦煌被評為「東亞文化之都」,既是極高榮譽,更是時代責任,甘肅願借「東亞文化之都」活動年的舉辦,與「東亞文化之都」各城市一道,秉承「和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏」的絲路精神,以人文交流促進民心相通,以城市交流推動區域發展,為東亞文明進步、為世界和平發展作出新的更大貢獻。

絲路重鎮敦煌是廣闊沙漠中的「文化綠洲」,不僅是中國、印度、希臘和伊斯蘭四大文化體系匯流之地,在中、日、韓三國文化交往的歷史中,它的影響也無處不在。敦煌壁畫中,可以找到與日本法隆寺「神似」的建築。敦煌文獻中,有「滔滔海水無邊畔,新羅王子泛舟來」等詩句。上世紀50年代以來,敦煌藝術展多次走進日本、韓國,文物保護技術、人才培養等方面的國際交流與合作持續不斷。

出席開幕式的日本駐華使館特命全權公使志水史雄宣讀了日本北九州市市長北橋健治對「東亞文化之都」·中國敦煌活動年的賀信。他期望東亞文化之都各個城市,創新創意開展各種各樣的文化交流和豐富多彩的文化活動,為促進中日韓三國民心相通,促進東亞國家和地區文化交流作出新貢獻。

韓國駐西安總領事金炳權表示,東亞文化之都秉承「尊重中日韓文化多樣性」的價值理念,在三國文化發展中發揮著帶頭作用。希望以「韓中文化交流年」和「東亞文化之都」·中國敦煌活動年為契機,促進敦煌成為中日韓三國間的文化橋樑,促進韓中兩國、韓國與甘肅省的合作關係更上層樓。


熱門排行榜

本日熱門