Summary:

上海2021年4月13日 /美通社/ -- 2021年福布斯全球最佳創投人榜(The Midas List)於當地時間4月13日上午正式揭曉。啟明創投創始主管合夥人鄺子平、主管合夥人梁頴宇上榜。

創立於2001年的福布斯全球最佳創投人榜,其英文名稱來源於希臘神話中擁有點石成金能力的邁達斯(Midas)王,因此這一榜單又被稱為「金手指榜單」。這一榜單的發佈,被視為「投資界奧斯卡」。

鄺子平第二次登上福布斯全球最佳創投人榜單,排名第68位。鄺子平於2006年聯合創立了啟明創投,並領導TMT團隊的投資。

作為啟明創投創始主管合夥人,鄺子平擁有超過20年的風險投資和管理經驗,憑借敏銳的直覺和獨特的眼光,鄺子平帶領團隊成為最早參與小米生態企業的風險投資機構,獲得了參與投資小米生態系統的先機。2020年鄺子平主導投資的石頭科技(688169.SH)成功登陸科創板,發行價271.12元/股,創下科創板及A股發行價新高。

鄺子平經歷過多個經濟週期,深諳創業公司的成長邏輯,對於基金管理、行業發展週期、產業趨勢變化判斷敏銳。基於對趨勢的把握,啟明創投TMT團隊持續專注於面向未來的科技產業以及新消費投資,關注公司的長線發展價值。

在TMT領域,鄺子平及團隊看好人工智能、企業服務、半導體、新消費、社區社交、區塊鏈等領域的投資機會,本人也主導了石頭科技、觸寶、曠視科技、雲知聲、七牛雲、優必選、禾賽科技、文遠知行等一批明星公司,這些公司已經成為中國創新創業的典範,有些甚至已經在全球競爭格局中扮演著重要角色。

在鄺子平看來,全球經濟雖遭遇了地緣政治、疫情暴發等巨變,但巨變之中,投資行業的投資邏輯是不變的。首先,要看準未來的趨勢;其次,要尋找最優秀的團隊,在企業裡組建足夠寬厚的競爭壁壘。當下中國整個股權投資的週期越來越短,對於啟明創投而言,最好的策略就是以不變應萬變,在認準的領域裡做長期投資。

梁頴宇領導啟明創投醫療健康領域的投資,這是梁頴宇連續第三次登上該榜單,此次排名第73位。此前兩年,梁頴宇均以中國醫療健康這一細分領域第一名的身份上榜,被福布斯中國譽為「中國醫療健康投資女王」。

梁頴宇始終致力於尋找真正能夠推動中國醫療體系進步,滿足全球病患醫療需求的項目。作為中國最早全面進入醫療健康領域進行風險投資的團隊,在過去十餘年間,梁頴宇及團隊累計投資了再鼎醫藥(NASDAQ:ZLAB, 09688.HK)、啟明醫療(02500.HK)、康希諾生物(688185.SH, 06185.HK)、甘李藥業(603087.SH)、諾輝健康(06606.HK)、Schrodinger(NASDAQ:SDGR)等超過130家醫療健康領域的企業。

在醫療健康領域,啟明創投專注於新藥研發、器械、診斷、服務及數字醫療等領域的投資機會。作為醫療健康領域投資的探路者和領導者,梁頴宇及團隊正迎來IPO收穫期。

過去的15個月,啟明創投在醫療健康領域共收穫了13個IPO,其中包括全球醫療健康VC史上最重要的投資案例之一的甘李藥業。這筆始於10年前的投資,在經歷了連續幾輪下注後,最終在A股主板上市,開盤大漲44%,市值365.72億元。康希諾生物在H股上市後又成功登陸科創板,開啟「A+H」雙平台運行模式。此外,啟明創投曾連續四輪投資的諾輝健康也於今年2月份登陸香港交易所主板,在此前的發售階段,諾輝健康獲超額認購約4133倍,是港股歷史上第二大超購。

全球新冠疫情肆虐下,啟明創投有60多家企業積極利用自身業務和資源優勢參與到抗疫工作中。他們以高度的主動性和創造力,在疫苗和新藥研發、病毒檢測和診斷、供應醫療輔助器材和技術等關鍵環節,為國內外疫情防控提供了有力支援,用科技為最終戰勝疫情貢獻力量。

目前,啟明創投旗下管理九隻美元基金,六隻人民幣基金,管理資產總額達到59億美元。自成立至今,專注於投資TMT、醫療健康(Healthcare)等行業早期和成長期的優秀企業。2020年,啟明創投在TMT和醫療健康兩大板塊完成超過70筆投資,全年共有12家被投企業IPO上市,有超過80家企業在2020年完成新一輪融資。

伴隨越來越多的創投資金從模式創新進入到科技創新領域,中國股權投資行業正進入新的黃金十年。在這股巨浪中,啟明創投堅定不移地看好中國機會,並致力於通過專業、前瞻的研究,尋找具有高成長性的優秀企業,幫助他們在發展過程中創造卓越價值,共同推動科技創新發展。

關於啟明創投 

啟明創投成立於2006年,先後在上海、北京、蘇州、深圳、香港,西雅圖、波士頓和舊金山灣區設立辦公室。

目前,啟明創投旗下管理九隻美元基金,六隻人民幣基金,管理資產總額達到59億美元。自成立至今,專注於投資TMT 、醫療健康 (Healthcare) 等行業早期和成長期的優秀企業。

截至目前,啟明創投已投資超過380家高速成長的創新企業,其中有超過130家分別在美國紐交所、納斯達克,香港聯交所,台灣櫃買中心,上交所及深交所等交易所上市,及合併等退出,有40多家企業成為行業公認的獨角獸和超級獨角獸企業。

啟明創投投資企業中,很多已經成長為各自領域中最具影響力的公司,包括小米集團 (01810.HK) 、美團 (03690.HK) 、嗶哩嗶哩 (NASDAQ:BILI, 09626.HK) 、石頭科技 (688169.SH) 、甘李藥業 (603087.SH) 、泰格醫藥  (300347.SZ, 03347.HK) 、再鼎醫藥 (NASDAQ:ZLAB, 09688.HK) 、啟明醫療 (02500.HK) 、康希諾生物 (688185.SH, 06185.HK) 、Schrodinger  (NASDAQ:SDGR) 、惠泰醫療 (688617.SH) 、三友醫療 (688085.SH) 、艾德生物 (300685.SZ) 、貝瑞基因 (000710.SZ) 、神州細胞 (688520.SH) 、微醫集團、優必選等。

本日熱門