工業局集面板供應鏈力推綠色供應鏈拚循環商機,以台灣優勢運用永續循環、綠色製造,打造台灣面板產業下個十年的競爭優勢!(從左到右: 光洋應用材料總經理黃啟峰、台灣永光化學總經理陳偉望、戴爾科技集團全球環境事務部門亞太區最高主管戴令徽、台灣顯示器聯合總會理事長柯富仁、經濟部工業局永續發展組副組長陳良棟、循環台灣基金會董事長黃育徵、友達光電永續長古秀華、明基材料總經理劉家瑞、循環經濟推動辦公室綜合規劃組組長劉佳明)

為引領產業掌握綠色商機,經濟部工業局23日在2021Touch Taiwan智慧顯示展覽會中特舉辦「循環經濟發展與契機論壇」,集結面板產業上、中、下游之重要廠商,包括:戴爾科技集團全球環境事務部門亞太區最高主管戴令徽、友達光電永續長古秀華、台灣永光化學總經理陳偉望、明基材料總經理劉家瑞、光洋應用材料總經理黃啟峰等共同呼籲產業以永續循環、綠色製造,打造台灣面板產業下個十年的競爭優勢!

透過本論壇從品牌、製造、元件、材料到後面的回收體系,串聯動靜脈產業整合及透過產業間的互聯,打造台灣面板綠色供應鏈,且更希望藉此讓更多面板產業的廠商及相關人員,了解綠色商機與永續發展的重要性及未來性。

綠色商機推動軟硬整合

經濟部工業局指出,2020年因新冠疫情創造了宅經濟,讓電腦顯示器及筆電的銷售量大幅增加,根據經濟部統計2020年我國面板產業產值達7,275億元,出口值達69.2億美元,年增5.3%,並躍升至全球第二。2021年因面板需求持續升溫,整體供給吃緊,面板上下游廠商均看好2021年產業景氣將持續平穩往上。但面對歐盟的綠色政綱,對製造業綠色規範亦趨強硬,台灣面板產業需提早布局,以綠色優勢搶攻循環商機。

建構綠色夥伴共創雙贏

在政府的相關政策支持下,我國面板供應鏈已從內循環到外循環逐步打造綠色產業供應鏈,對此戴爾科技集團全球環境事務部門亞太區最高主管戴令徽指出,戴爾科技集團在全球長期推動永續性發展,在台灣也積極與在地合作夥伴打造國際綠色生態鏈,以材料創新方式,消弭電子廢棄物的產生,戴爾期望在2030年達到所有產品一半以上的材料採用回收或可再生材料,而所有產品包材則採用100%可回收或可再生材料的目標。友達光電永續長古秀華則說明,友達以綠色產品、綠色製造及綠色供應鏈三大部分推動循環永續,同時也積極結盟供應夥伴開創永續經驗,打造供應鏈循環價值生態圈。台灣永光化學總經理陳偉望表示,永光化學致力於以綠色化學生產技術,有效降低能源使用,減少原物料耗用,改善汙染負荷的源頭,同時也與供應商一起打造綠色夥伴 EGP (Everlight Green Partner永光化學綠色夥伴) 認證系統,推展綠色採購,共創雙贏商機!

創新技術與服務打造循環體系

台灣產業除了積極建構綠色供應鏈外,也致力導入創新服務與技術,以建構面板產業新的循環樣貌,明基材料總經理劉家瑞指出,未來10年我們得面對每年500Mm2(五億米平方)以上報廢偏光膜(總面積超過1900個大安森林公園),因此明基材料從製程開始進行化學品回收使用、光學膠的研發,甚至從買斷轉為租賃的服務思維,努力從偏光片循環經濟做起,為這塊土地種下一個永續的希望。光洋應材總經理黃啟峰說明,在資源無限制耗損下,貴金屬已逐漸成為戰略物資,未來要發展高科技貴金屬絕對是不可少的重要資源,故光洋應材持續以研發建構台灣自主的貴金屬再利用技術,協助台灣產業打造貴金屬回收再利用循環體系。

綠色永續已席捲全球,台灣位居高科技產業重要供應者的地位,唯有提早布局因應,才能讓產業的發展更加蓬勃。2021智慧顯示展覽會中,我們串聯面板產業展現台灣供應鏈的綠色能量,以一棒接一棒串聯面板循環經濟動靜脈整合,以產業整合能量搶攻海外綠色市場!

延伸閱讀

熱門排行榜

本日熱門