Summary:

深圳2021年4月26日 /美通社/ -- 據知名投資管理公司仲量聯行 (JLL) 最新發佈的《技術迭代,前景幾何:中國通信行業及知識產權市場報告》顯示,為移動互聯網提供電信、企業和消費者技術解決方案的主要國際提供商中興通訊股份有限公司 (0763.HK / 000063.SZ) 已成為全球5G標準的主要參與者和制定者之一,在5G技術、專利、標準、產業、終端等方面全面引領全球。

報告指出,中興通訊位列全球專利佈局第一梯隊,為全球5G技術研究和標準制定做出了重大貢獻。截至目前,中興通訊的專利技術價值已超過450億元。

通過高質量的專利累積為客戶創造價值,成為「數字經濟築路者」

隨著數字經濟時代的到來,以5G為代表的新一代移動信息技術成為整個社會數字化轉型升級的重要驅動力。加強科技自主創新力度,強化高質量專利的培育與佈局成為中國企業發展的關鍵。作為全球5G標準的主要貢獻者,中興通訊堅持打造更強大的核心競爭力,在關鍵技術、基礎科學等方面持續探索與創新,連續多年研發投入超過100億元,2020年研發投入達148億元,占營業收入的14.6%。

隨著5G技術的成熟和普及,全球各大廠商都在不斷迭代的專利佈局中構建核心競爭力。中興通訊已經在涉及5G等多領域展開高質量的專利佈局,不斷夯實創新研發實力,以保持國內、國際市場的競爭優勢,並通過全球化的戰略佈局持續將創新的產品與最優質的服務帶給客戶,為客戶創造價值,成為「數字經濟築路者」。

基於高強度的研發投入和持續的技術積累,截至2021年3月,中興通訊擁有8萬餘件全球專利申請,全球累積授權專利3.8萬餘件,其中芯片專利申請4270件,授權超過1800件。據IPlytics 2月發佈的最新報告《5G專利競賽的領跑者》顯示,中興通訊向ETSI披露的5G標準必要專利聲明量位居全球前三。

高效的運營策略力促創新成果轉化,助力無形資產有質量增長

在創新創造能力顯著增強的同時,中興通訊對知識產權的利用也在不斷提升。除加強高價值專利的培育和佈局外,中興通訊還通過高效的運營策略積極促進專利的應用轉化與落地。一方面加強專利申請、技術研發和市場需求的契合度,不斷提高專利申請質量,另一方面通過搭建全生命週期的知識產權管理體系,在研發、市場、採購、生產設計及銷售等各個環節嵌入知識產權管理,形成嚴密高效的專利保護網,促進公司無形資產商業價值的有質量增長。

中興通訊副總裁、知識產權部部長胡毅表示:「作為中國參與全球競爭的高科技企業之一,中興通訊充分意識到自主研發和技術創新的價值和意義,幾十年來保持高強度的研發投入,並積累了大量的創新技術成果。這些成果一方面轉化為高科技產品,助力中興通訊開拓歐美等海外市場,另一方面則通過專利等知識產權的形式沉澱為無形資產。

「隨著時代與行業的發展,中興通訊也積極探索如何進一步挖掘和發揮無形資產價值。除與通信行業主流企業達成專利交叉許可,通過商業互動實現新技術到新產品的快速迭代,推動通信行業技術進一步輻射到垂直行業之外。

「此外,我們也通過轉讓、許可等經營手段回收合理研發投資,構建『創新-經營-再創新』的可持續發展閉環。過去幾年,中興通訊知識產權收入穩步增長,已經給公司帶來了現金性收益並將持續創造可期待的收益,預計2021年至2025年期間知識產權將給公司帶來45至60億元的收入。」

作為全球創新與知識產權商業價值的最佳實踐者,中興通訊始終堅持將知識產權作為企業發展的核心戰略。面向未來,中興通訊將不斷提升核心競爭力,增強知識產權創造質量、運用效益和管理效能。在技術創新投入和知識產權回報取得良好平衡的同時,中興通訊將與各方夥伴攜手推動高質量發展的知識產權生態體系,賦能社會數字化及智能化轉型升級。

完整報告請參考以下鏈接:http://www.whytouch.com/pdf/gb483f72362e6573c99190c96622507e/index.php

媒體聯繫人:
馬改利
中興通訊股份有限公司
電話:+86-755-26775189
電郵:[email protected]

相關鏈接 :

http://www.zte.com.cn

熱門排行榜

本日熱門