Summary:

杭州2021年4月28日 /美通社/ -- 2021年4月24日–25日,第四屆「國絲漢服節·唐之雍容」在中國絲綢博物館成功舉辦。本次國絲漢服節包括展廳導覽、專題講座、文物鑒賞、漢服之夜、銀瀚論道等活動,同時還有設置手工藝集市、遊園活動、以及「國絲十景」打卡互動等,可謂是精彩紛呈。

4月24日上午,中國絲綢博物館為廣大漢服同袍安排了展廳文物導覽。由講解員李夢晴為觀眾介紹唐代的立獅寶花紋錦、藍色菱紋羅袍等服飾文物,並帶領大家參觀敦煌莫高窟322窟復原窟。在非遺館的展覽中,由講解員盛彥珺專門講解了唐代花樓織機。最後由中國絲綢博物館研究館員薛雁老師,也是本次漢服節配套展覽《胡漢之間--唐代絲綢服飾展》的策展人,帶領觀眾參觀展覽。

4月24日下午,中國絲綢博物館特別邀請了紡織服飾領域的三位專家學者向各位漢服同袍分享他們在唐代紡織服飾方面的研究成果。中國社會科學院文學所研究員揚之水先生、中國美術學院鄭巨欣教授、中國絲綢博物館館長趙豐分別作了題為「玉釵頭上風:唐代特色首飾瑣掇」「正倉院與唐代染織」「唐代考古中的服飾發現」的專題講座。揚之水先生以詩詞與實物的結合為線索,通過鈿筐、春幡、步搖三組實例,約略展示唐代首飾的造型、紋飾與工藝特色。鄭巨欣教授的講座讓觀眾們瞭解到,在漫長的日本染織史上,現在所能看到的最古老的染織物是7~8世紀製作的,被稱作法隆寺織物和正倉院織物的染織群。其中,多達18萬片的正倉院織物不僅紋樣蘊涵西方的異域風情,而且色彩華麗,織法繁複多樣。時至今日,它們仍在講述著日本染織古典全盛時期的輝煌。趙豐館長分別從新疆吐魯番阿斯塔那和哈剌和卓、青海都蘭熱水和血渭大墓及其它吐谷渾墓、陝西扶風法門寺、新疆和田布扎克(于闐)考古遺址以及日本正倉院的藏品切入,為觀眾解讀唐制漢服。

4月24日下午的文物鑒賞是「國絲漢服節」的特別環節。國絲邀請了部分參與活動的漢服同袍進入鑒賞室,在博物館專家的帶領下近距離觀賞文物服飾。同時我們也通過現場直播的形式讓更多對服飾文物感興趣的觀眾通過網絡「走近」文物,欣賞細節之美。由甘肅省博物館文物修復師彌卓君老師為大家講解花卉紋錦半臂與團窠寶花紋錦半臂。由中國絲綢博物館研究館員薛雁老師帶領觀眾鑒賞斜襟聯珠團花綾袍和綾地風帽。

甘薛雁老師帶領觀眾們鑒賞文物
薛雁老師帶領觀眾們鑒賞文物

4月24日晚上舉辦的「漢服之夜」是本次國絲漢服節的亮點。國絲從報名的20多支漢服團隊中挑選出6個團隊,分別是花朝記、喬織、山澗、踏雲館、陶冶、阿勒克什樂隊、錦瑟衣莊,還特別邀請揚眉劍舞團隊共同為觀眾帶來以唐代為背景的情景劇演出。在觀眾欣賞精彩紛呈的演出的同時,各漢服團隊也分享了在服飾上的理解與設計。本次漢服之夜特別邀請漢服愛好者千里塵作為主持人。在漢服之夜的最後,趙豐館長表示他最早研究絲綢史就是從唐代開始的,國絲漢服節的特色就是學術性,今天能夠看到這麼多考據嚴密的唐代服飾工藝呈現在觀眾面前,他感到非常高興。通過情景劇的形式,不僅看到大唐風貌,也感受到了絲綢之路上的民族交融和絲路精神。

花朝記團隊《畫夢千年》
花朝記團隊《畫夢千年》

4月25日上午舉行的銀瀚論道是國絲為傳統服飾文化愛好者們提供的一個學習、展示與交流的平台,邀請了各行各業的學者以及漢服研究團體和個人從不同的角度切入,發表資料新見及研究心得。

為了讓更多的觀眾能夠參與到各項活動,中國絲綢博物館在線上線下同時發起了「國絲十景」的活動,還專門設計了漢服節戶外裝置藝術,供觀眾拍照留念,提供漢服租售、傳統手工藝市集等配套活動,供觀眾們體驗與互動。

漢服節戶外裝置藝術
漢服節戶外裝置藝術

中國絲綢博物館一直秉持讓文物活起來,讓生活更美好的理念,為觀眾帶來鮮活的文物體驗和感受。下一屆國絲漢服節·晉漢風流將於明年準時與觀眾見面。

 

熱門排行榜

本日熱門