Content:

香港特別行政區--(BUSINESS WIRE)--卓佳集團英國《金融時報》非執行董事課程共同發佈了首份《亞太地區董事分析報告》,揭示了企業董事會對COVID-19影響全球市場的看法。


根據《2021年亞太地區董事分析報告》:

  • 在COVID-19的背景下,企業董事會正努力應對不斷增加的數碼化應用和轉型壓力。
  • 業務連續性計劃(BCP)和公司治理、風險與合規(GRC)正在給董事會董事帶來壓力,成為企業董事會的首要任務。
  • 企業董事會不具備支援有效的混合會議模式的能力,而混合會議模式被認為是疫情後最受歡迎的營運模式。
  • 數碼化差距持續擴大,企業董事會落後、營運和安全風險、效率低下等問題逐漸顯露。
  • 網路安全性漏洞威脅企業董事會的營運和誠信。

2021年亞太地區董事分析報告揭示了全球董事在數碼轉型、網路安全、董事會運作、公司治理、風險與合規管理(GRC)和業務連續性計劃(BCP)等關鍵領域的觀點和行動。這是一項對771名董事進行的深入調查,他們代表了12個主要行業的初創企業、中小企業、跨國公司、非營利組織和上市公司。抽樣調查主要集中在亞太地區的主要市場(包括中國內地、香港特別行政區、馬來西亞、新加坡、泰國、越南、日本和澳大利亞),也包括來自美洲、歐洲和非洲的調查樣本。

報告的主要結論包括:

  • BCP和GRC正在給董事會施加壓力,全球83%的企業董事和亞太地區84%的企業董事將BCP和GRC列為首要任務。總體而言,亞太地區對危機處理的信心不一,一些市場還有很大的改進空間:51%的香港董事表示對董事會的應對方式感到積極,而亞洲其他市場的回應則如下:泰國(52%)、馬來西亞(56%)、中國內地(68%)、和新加坡(71%)。
  • 在COVID-19引發大規模虛擬化的背景下,資料安全已經成為全球83%的企業董事會的關注點。但資料安全問題並未得到切實有效的措施進行改善。例如,儘管香港有85%的董事會成員表示資料安全是一個持續關注的問題,但只有43%的董事表示他們的董事會在COVID-19期間採取了特定行動改善資料安全,這表明很大一部分董事會仍然在不完善、落後的網路安全框架內運作。
  • 亞太地區的企業董事會對聘請第三方專家和解決方案應對迅速出現的挑戰的重視不足。美洲地區有60%的董事表示他們的董事會會考慮聘請第三方專家幫助獨立評估GRC和BCP框架,但亞太地區的接受度明顯較低,只有不到一半(48%)的董事表示會考慮這樣做。在香港,僅43%的董事表示他們的董事會會考慮聘請第三方專家和解決方案。
  • 公司董事會未做好準備滿足目前和疫情結束後虛擬會議的安全和效率要求。調查結果反映了向遠端工作模式的巨大轉變,全球董事報告顯示,自COVID-19爆發以來,會議從疫情前的5%的虛擬會議轉變為5%的面對面會議。然而,由於缺乏確保安全和效率所需的工具,許多董事會還沒有準備好以混合會議形式(即疫情後全球最受歡迎的會議形式)運作。只有5%的董事會現在以面對面的會議形式開會,而僅12%的董事會則表示計劃在新冠疫情結束後以完全虛擬化的形式開會。
  • 令人擔憂的是,四分之一的企業董事會沒有採取行動進行業務轉型,以彌補日益擴大的數位應用差距。為了應對疫情帶來的改變,全球73%的董事表示他們的董事會正在積極探索新的數碼工具。馬來西亞以76%的比例超過了全球平均水準。然而,香港(70%)、中國內地(68%)和新加坡(67%)的數字較低,表明該地區大部分企業董事會尚未採用數碼董事會會議平台、數位治理工具和解決方案,以實現從生存到蓬勃發展的轉變。
  • 絕大多數董事會成員希望得到更多的公司治理培訓以提高能力。全球94%的董事表示他們需要更多的培訓,而只有58%的董事正接受持續培訓。這些統計資料與此次調查的亞太地區董事樣本完全吻合。

卓佳集團行政總裁楊斌官表示:" COVID-19疫情在亞太及其他地區引發了一場史無前例的危機,幾乎影響到所有行業及組織的董事會。自疫情爆發以來,卓佳收到了越來越多來自各組織的諮詢,他們希望在當前業務中斷的情況下加強董事會的應變能力並採用數碼化的治理方式。我們的專家團隊配備了豐富的綜合、數碼化服務和多元化的公司治理解決方案,致力於幫助董事會適應不斷變化的商業環境,在不確定的情況下蓬勃發展。"

英國《金融時報》非執行董事課程亞洲總監Chris Moon表示:“現在的企業比以往任何時候都更需要董事會的專業知識和戰略監督,以在不斷變化的商業環境中承受挑戰、克服困難和恢復。然而,根據《2021年亞太地區董事分析報告》,如今的董事會仍然沒有得到他們尋求的所有答案,董事們紛紛要求用更多的人才和技能來裝備董事會。大多數董事都想接受進一步的培訓,但他們的組織沒有提供這種培訓,或者他們不知道在哪裡找到合適的方案。英國《金融時報》非執行董事課程繼續看到我們培訓課程的需求激增,董事們正提升他們的技能,並為他們所任職的公司增加長期價值。“

卓佳集團市場及傳訊部總監范陽光表示:"公司董事會有對減輕風險,以及謹慎地應對可能對組織造成重大損失並威脅股東投資的災難和異常事件的責任。然而,《2021年亞太地區董事分析報告》反映董事會在面對持續不斷的COVID-19干擾下,對網路安全、數碼化、GRC和BCP方面的關注度已經達到臨界點。通過強調即將到來的挑戰並概述需要改進的關鍵領域,這份報告可以幫助董事會採取下一步措施,實現業務連續性和彈性。"

卓佳香港行政總裁溫佩麟表示:“COVID-19反映了董事會董事在面對複雜局面時面臨的廣泛挑戰。在香港強制性的環境、社會和治理(ESG)報告要求以及政府的就業支持計劃(ESS)下,企業管治決策可以變得更加多元化。卓佳香港致力於在BCP、GRC、網路安全和培訓方面提供創新的解決方案,幫助董事會提高企業治理水平,使企業的營運、員工、客戶、社區和整個社會受益。“

除了專有的調查結果以外,《2021年亞太地區董事分析報告》還包括二級研究結果、主要觀點、行業分析、重點領域建議和最佳實踐,以幫助董事會更好地瞭解同業如何應對疫情帶來的持續干擾。如需查閱報告全文,請訪問www.tricorglobal.com/2021-asia-pacific-board-director-barometer-report

關於卓佳集團

卓佳集團(卓佳)是亞洲領先的業務拓展專家,結合環球知識與本地專業,提供綜合的商務、企業、投資者、人力資源及薪資管理、企業信託及債務服務、基金行政管理及戰略業務諮詢。從企業成立到上市等階段,卓佳為客戶奠定穩健的基礎,在每個階段協助促進其業務增長。卓佳通過有機增長和發展,以及合作、合併和收購實現快速擴張。卓佳在全球擁有超過50,000位客戶(包括中國內地的20,000名客戶),有超過2,800名員工,龐大辦事處網絡覆蓋21個國家/地區和47個城市。 我們的客戶包括在香港特別行政區和中國內地上市的1,500多家公司,在新加坡和馬來西亞上市的約有500家公司,以及超過40%名列《財富》雜誌全球500 強企業的公司,並在國際市場的跨國公司和私營企業中持大量股份。 2017年3月,Permira基金與管理層同為卓佳集團的控股股東。

瀏覽: www.tricorglobal.com


Contacts

香港特別行政區(集團總部)
Sunshine Farzan(范陽光)
集團市場及傳訊部總監
卓佳專業商務有限公司
電話:+852 2980 1261
電郵:[email protected]

熱門排行榜

本日熱門