Summary:

有望提升聯合化療療效及安全性

2021年4月29日上海 /美通社/ -- 綠葉制藥集團宣布,其自主研發的抗腫瘤創新制劑——鹽酸伊立替康氟尿甘脂質體注射液(LY01616)已完成I期臨床首例患者入組。該項臨床研究為一項多中心、開放、劑量遞增、單次及多次給藥I / II期臨床研究,旨在評價LY01616在晚期消化道腫瘤患者中的安全性、耐受性、PK特征和初步臨床療效。

LY01616能夠以特定協同比例將伊立替康和氟尿甘共同包載於復方脂質體中。作為國內首個進入臨床的復方脂質體,LY01616制備技術要求高,工藝難度大,目前全球尚無同活性物質組合的產品上市,顯示出綠葉制藥憑借其平台核心優勢,在復方脂質體的研發和制造領域取得重要突破。

有望改善"藥效難協同、給藥時間長"的臨床痛點

根據美國國立綜合癌症網絡(NCCN)結直腸癌診療指南及中國臨床腫瘤學會(CSCO)結直腸癌診療指南,伊立替康與氟尿嘧啶的聯合化療是晚期結直腸癌的首選方案之一。但該治療方案在藥效協同、給藥時長等方面存在較大改善空間:

  • 伊立替康和氟尿嘧啶作為常規注射液組合給藥後,二者在體內的比例迅速改變,從而影響聯合化療的藥效,難以發揮最佳的協同抗腫瘤作用;
  • 該治療方案的滴注時間長達46-48小時,易增加不良反應及其他並發症的可能性。

針對上述亟待解決的臨床痛點,LY01616將鹽酸伊立替康和氟尿甘共同包載於脂質體創新制劑中。臨床前各項試驗證實:LY01616給藥後,伊立替康和氟尿甘兩種藥物將在體內長時間維持穩定的協同比例,發揮協同抗腫瘤作用,提升療效;不僅如此,LY01616的滴注劑量顯著降低,減少現有制劑存在的毒副作用之余,有望使患者的靜脈滴注時間大幅縮短,提高臨床給藥便利性。 

瞄准消化道腫瘤領域的大量未滿足患者需求

世界衛生組織國際癌症研究機構(IARC)數據顯示:2020年中國新發癌症人數位居全球第一,達到457萬人次,占全球新發癌症人數的23.7%;在中國新發病率前5的腫瘤中,包括結直腸癌、胃癌、肝癌3大消化道腫瘤,新發病例數分別為56萬人、48萬人、41萬人。

基於上述大量未滿足的患者需求及LY01616在臨床前研究中展現的積極結果,此項臨床研究將進一步評價LY01616在晚期實體瘤患者中的安全性、耐受性、PK特征和初步臨床療效。已有體外細胞試驗證實,當伊立替康和氟尿甘達到一定比例時,對包括結直腸癌在內的多種腫瘤細胞表現出協同抗腫瘤作用。

挖潛脂質體技術平台,提升患者臨床獲益

脂質體是一種由磷脂、膽固醇等脂質組分組成的、具有特殊磷脂雙分子層結構的微型囊泡,其用作藥物載體能夠調節藥物在體內的藥動學行為,具有提高藥物的體內穩定性、延長藥物滯留時間、提高腫瘤組織被動靶向能力、提高藥效等臨床優勢。

綠葉制藥長期聚焦脂質體與靶向給藥技術領域,已達到國際先進水平。公司致力於脂質體藥物和前瞻性的LNP納米藥物遞送系統研究,包括:脂質體藥物及其載藥技術、核酸藥物及其載藥技術、LNP磷脂類載體材料技術、中試及產業化關鍵技術等。目前,綠葉制藥已建成高度智慧化的脂質體生產線,擁有符合GMP要求的商業化生產車間,產業化能力持續提升。該技術平台的首個創新成果——力撲素R是目前全球唯一獲批上市的紫杉醇脂質體產品。此外,公司另有包括鹽酸羅哌卡因脂質體混懸注射液等多個在研項目。

關於綠葉制藥集團

綠葉制藥是致力於創新藥物的研發、生產和銷售的國際化制藥公司。綠葉制藥在中國、美國和歐洲設有研發中心,擁有超過30個中國在研藥物和10多個海外在研藥物,在中樞神經和腫瘤領域已有多個創新制劑和創新藥在歐洲、美國、日本開展注冊及臨床研究。綠葉制藥在微球、脂質體、透皮釋藥等先進藥物遞送技術領域達到國際先進水平,並在生物抗體、細胞治療、基因治療等領域進行了積極布局和開發。 

綠葉制藥深度布局全球供應鏈體系,已在全球建有8大生產基地,超過30條生產線,並建立了與國際接軌的GMP質量管理和控制體系。公司現有30余個上市產品,產品覆蓋腫瘤、中樞神經、心血管、消化與代謝等治療領域;業務遍及全球80多個國家和地區,其中包括中國、美國、歐洲、日本等全球主要醫藥市場,以及高速增長的各地新興市場。

 

熱門排行榜

本日熱門