Summary:

KRAS G12C抑制劑預計在2021年下半年啟動中美兩國患者入組,未來將探索與SHP2抑制劑的內部聯合用藥。KRAS G12DKRAS G12V已獲得先導化合物。

北京、上海和波士頓2021年5月3日 /美通社/ -- 加科思藥業(1167.HK)今日宣佈,公司在研項目KRAS G12C抑制劑JAB-21822新藥臨床試驗申請(IND)已在美國獲批,中國的IND申請已於3月17日獲得國家藥品監督管理局(NMPA)受理。加科思將展開針對非小細胞肺癌和結直腸癌的腫瘤患者的臨床試驗,計劃2021年下半年中美兩國啟動患者入組。

JAB-21822是加科思自主研發的小分子抗腫瘤藥,將用於治療KRAS G12C突變的晚期實體瘤患者。2019年統計數據顯示,非小細胞肺癌(NSCLC)、卵巢癌、結直腸癌(CRC)、胰腺癌患者中KRAS G12C突變的全球發病人數達到約29.5萬人。迄今為止,全球尚無獲批及已上市的KRAS G12C抑制劑。

JAB-21822是KRAS G12C抑制劑中潛在的同類最佳項目。從內部頭對頭的研究來看,這一項目和同類相比,具有更強的口服生物利用度和系統藥物暴露,擁有更好的藥代動力學特徵和耐受性。

KRAS是人類癌症突變頻率最高的致癌基因,全球90%的胰腺癌患者帶有KRAS基因突變,目前的治療選擇十分有限,中國只有7.2%的胰腺癌患者能實現5年生存期。KRAS突變普遍存在於結直腸癌(40%),非小細胞肺癌(25%),並且也存在於甲狀腺癌、卵巢癌、膀胱癌等疾病中。

KRAS蛋白表面光滑,缺乏與藥物結合的深袋,同時GDP/GTP與蛋白催化位點的結合活力高達皮摩爾級,這些原因導致針對KRAS的開發異常困難,在該靶點蛋白髮現後的30年餘裡都未能取得成功,被廣泛認為是一「難成藥」靶點。加科思化學副總裁龍偉博士表示,變構抑制劑的策略突破了這一「難成藥」靶點,加科思憑利用自身的變構抑制劑平台和迭代驗證技術開發了高選擇性KRAS G12C抑制劑JAB-21822。同時,加科思基於對KRAS G12C的深入理解,進一步開發了KRAS G12D和KRAS G12V兩個全球尚無IND申請的靶點,目前已獲得先導化合物,預計分別將在2022-2023,2023-2024年間提交IND。

「KRAS G12D和KRAS G12V是非常令人興奮的兩個項目,我們在全球範圍內處於前列」,加科思首席生物學家兼高級副總裁周文來博士表示,「KRAS G12D的開發借鑒了KRAS G12C的經驗,加上我們內部定制化的庫設計(Library Design),以及基於變構抑制劑平台的小分子藥物開發實力,各項優勢的結合讓我們在全球研發格局中處於有利位置。」

加科思致力於攻克不可成藥靶點,圍繞RAS腫瘤信號通路已有6個項目佈局,其中包括KRAS的上游SHP2。臨床研究已經表明,SHP2抑制劑有望成為KRAS抑制劑的最佳組合搭檔,加科思是全球少數同時擁有SHP2抑制劑和KRAS抑制劑的製藥企業,這為我們的聯合用藥臨床試驗帶來了便捷性與靈活性。

前瞻性聲明

本新聞稿所發佈的信息中可能會包含某些前瞻性表述。這些表述本質上具有相當風險和不確定性。在使用「預期」、「相信」、「預測」、「期望」、「打算」及其他類似詞語進行表述時,凡與本公司有關的,目的均是要指明其屬前瞻性表述。本公司並無義務不斷地更新這些預測性陳述。

這些前瞻性表述乃基於本公司管理層在做出表述時對未來事務的現有看法、假設、期望、估計、預測和理解。這些表述並非對未來發展的保證,會受到風險、不確性及其他因素的影響,有些乃超出本公司的控制範圍,難以預計。因此,受我們的業務、競爭環境、中國政治、經濟、法律和社會情況的未來變化及發展的影響,實際結果可能會與前瞻性表述所含資料有較大差別。

本公司、本公司董事及僱員代理概不承擔 (a) 更正或更新本網站所載前瞻性表述之任何義務;及 (b) 倘因任何前瞻性表述不能實現或變成不正確而引致之任何責任。

關於加科思

加科思致力於為患者提供突破性治療方案。公司的使命是做生物醫藥的創新者,為全球患者提供有效的創新療法,公司的願景是與合作夥伴攜手共進,成為全球認可的藥物研發領導者。公司的實驗室坐落於中國北京和美國麻州,實驗平台擁有開發蛋白磷酸酶、KRAS和其他轉錄因子的變構抑制劑技術。

瞭解更多,請訪問:www.jacobiopharma.com.

投資者垂詢:
Juanita Yu
[email protected]

媒體垂詢:
Bonnie Wang
[email protected] 

相關鏈接 :

http://www.jacobiopharma.com

熱門排行榜

本日熱門