東興圳2期完工,新竹縣長昨實地勘查,了解居民需求,請縣府團隊務必做到最好,提供民眾最優質的環境。

東興圳整體景觀再造計畫第二期接續工程日前完工,自然水圳風貌和綠地大受歡迎,吸引社區居民休閒遊憩。第二期工程包含汾陽堂、公三公園和民俗公園,縣府克服疫情缺工缺料影響,7月底順利完工並驗收,最新完工的3個區域呼應傳統建築設計並保留豐富植栽,串聯一期工程成為完整休憩空間,新竹縣長楊文科昨實地勘查,了解居民需求,並要求縣府團隊細節上改進,務必做到最好,提供民眾最優質的環境。

新竹縣長楊文科表示,東興圳過去是農業社會重要的灌溉水圳,隨時代和社會變遷已不具原本功能,但留下的水圳和綠帶,成為城市發展下難得的珍貴綠地。一期工程年初已完工開放,獲得民眾好評,很高興二期工程克服疫情期間缺工、缺料的衝擊,順利如質完工,縣府團隊的努力讓民眾感受到這條水圳之美,可說是竹北市的世外桃源。

新竹縣文化局長李安妤表示,第二期工程在公三公園以卵石疊砌圳道,並增設生態島濕地,利用石塊縫隙提供動植物棲地,創造生物多樣性。與一期不同的是,二期範圍並未大幅擴充水域面積,因此植栽設計上盡量保持原有林相,並大量種植草皮綠化。增設水井與水閘門,以補充水源和調節水量水位。生態島目前蓄水量不足,規劃以降低入口圳道高程方式引水,以維持整體景觀和生態環境。公園內的老屋本次未納入工程範圍辦理修復,縣府將以水圳故事館爭取中央補助,為市民提供兼具社區交流、休憩、藝文展演等多功能的空間。

另外,位於陽明交大客家學院北側的綠39圳道民俗公園,本次採卵石構築圳道,以坡度設計增加水流速度,降低水中泥沙等物質淤積影響。新設置人行步道,讓民眾可沿著水圳漫步運動。最後則是汾陽堂工區,改善了入口廣場地坪及人行道,讓鄰近的興隆國小有安全的通學步道,同時完成附屬建築的修繕,汾陽堂目前也正辦理委託經營管理的可行性評估作業,預計在8月21日在新瓦屋集會堂辦公聽會,收集民眾意見,後續採公開甄審方式招商,活化歷史建築。

在綠化植栽部分,文化局請來樹醫師為公園樹木健檢,發現有些樹木因受附近高樓林立,及高大樹木遮蔽日照影響,生長態勢不良,有些則有開放性傷口、白蟻危害而整體健康程度不佳,目前已陸續進行修枝、病樹救治,未來如有新植需求,也會請樹醫師整體評估植栽種類、數量與位置的平衡。

延伸閱讀

熱門排行榜

本日熱門