Summary:

卓越商業化成果豐碩,臨床需求推動高效創新

上海2021年8月19日 /美通社/ -- 2021年8月18日,復宏漢霖(2696.HK)公佈了2021上半年度業績,就公司近期重要進展和業績成果進行了分享。作為一家國際化的創新生物製藥公司,復宏漢霖致力於為全球病患提供質高價優的創新生物藥,產品覆蓋腫瘤、自身免疫性疾病、眼科疾病等領域。2021年上半年度,復宏漢霖實現營業收入人民幣6.336億元,較去年同期6個月增長474%,主要來自多款產品陸續商業化帶來的銷售收入、向客戶提供的研發服務及授權許可收入。其中漢利康®(利妥昔單抗)獲得銷售淨利潤分成為人民幣2.222億元(漢利康®由江蘇復星團隊負責銷售),授權許可收入520萬元;另一重磅產品漢曲優®(曲妥珠單抗,歐盟商品名:Zercepac®)於中國和歐盟實現銷售規模穩健增長,2021上半年度共計實現境內收入2.876億元,境外收入為3770萬元;自身免疫疾病領域治療產品漢達遠®(阿達木單抗)獲得銷售淨利潤分成人民幣850萬元(漢達遠®由江蘇萬邦團隊負責銷售),並實現授權許可收入220萬元。

在全速推進產品全球商業化的同時,復宏漢霖以未滿足的臨床需求為導向,持續加碼創新,2021上半年,復宏漢霖4項臨床試驗取得重要進展、4個產品於全球範圍內獲得多項臨床試驗批准,上半年公司研發開支約為人民幣7.393億元。截至目前,公司已累計在全球範圍內獲得超過40項臨床試驗批准,在中國、歐盟、美國、澳大利亞、烏克蘭、菲律賓和土耳其等國家和地區開展共計20多項臨床試驗。

復宏漢霖執行董事、首席執行官兼總裁張文傑先生表示:「2021上半年,復宏漢霖在商業運營上卓有成效,漢利康®、漢曲優®、漢達遠®三個產品的商業化生產取得了階段性成果,銷售增長強勁。接下來,公司第一個創新產品PD-1抑制劑斯魯利單抗、貝伐珠單抗及利妥昔單抗RA適應症等多款產品都有望陸續上市,進一步滿足更多患者的臨床需求。未來,復宏漢霖也將繼續以患者需求為核心,以創新為驅動力,有依據地開展創新研發,為患者帶來更多可負擔的、高品質的治療方案。」

01 上市產品持續創收,卓越商業化成果豐碩

復宏漢霖已上市產品
復宏漢霖已上市產品

作為首個根據國家生物類似藥指導原則開發並獲批上市的生物類似藥,漢利康®(利妥昔單抗)於2019年成功獲批上市,全面覆蓋原研利妥昔單抗於中國獲批的所有適應症,用於非霍奇金淋巴瘤和慢性淋巴細胞白血病的治療。漢利康®國內商業化銷售由復星醫藥附屬公司江蘇復星負責,上市兩年以來商業化銷售進入全面加速階段,已累計惠及超過5萬名中國患者。該產品具備100mg/10ml、500mg/50ml兩種規格,便於患者搭配使用不同規格組合實現靈活用藥。漢利康®(100mg/10ml)截至目前已完成中國境內30個省市的醫保開通,並於其中28個省市完成正式掛網/備案採購,於七成以上核心醫院實現進藥,為產品的商業化銷售奠定了廣泛基礎。此外,漢利康R(500mg/50ml)於2021年5月啟動上市和供貨,截至2021年6月已完成中國境內4個省市的正式掛網/備案採購。

漢曲優®(曲妥珠單抗,歐盟商品名:Zercepac®)為公司抗腫瘤治療領域的核心產品,於2020年7月和8月相繼獲得歐盟委員會(EC)與國家藥監局(NMPA)批准上市,用於HER2陽性乳腺癌和胃癌的治療。漢曲優R在中國的商業化推廣由公司自建商業化團隊負責,該團隊全面覆蓋市場推廣、渠道管理、定價及市場准入、國內銷售、戰略規劃五大板塊,現已擁有450位專業人士,全力佈局並持續滲透中國境內市場。目前,漢曲優®(150mg)已完成中國境內所有省市的招標掛網和醫保準入,其在中國新增60mg規格的補充申請(sNDA)已於近期獲得NMPA正式批准上市,進一步增強藥物經濟型,為其後續銷量的全面提升提供有力基礎。此外,2021年新版中國臨床腫瘤學會(CSCO)乳腺癌診療指南加入生物類似藥,漢曲優®亦被納入2021年新版中國臨床腫瘤學會(CSCO)胃癌診療指南,標誌著漢曲優R獲得了權威醫學指南的認可。隨著銷售網絡和隊伍的持續加強,2021下半年漢曲優®在中國境內市場的推廣有望加快推動,擬於年內遍及全國約390個城市,覆蓋DTP藥房/醫院近4,500家。

漢曲優®在歐洲、部分中東及北非地區和部分獨聯體國家的商業推廣由商業合作夥伴Accord負責,2021上半年,復宏漢霖持續聯合Accord積極推進Zercepac®在海外市場的商業化進程。截至目前,Zercepac®(150mg)已於英國和包括德國、西班牙、法國、意大利、愛爾蘭、匈牙利等近20個歐洲國家和地區成功上市。2021年7月,Zercepac®(150mg)的上市申請進一步獲得瑞士藥品監督管理局批准。2021年4月和6月,Zercepac® 60mg及420mg新規格產品分別獲批於歐盟上市銷售,有望為當地患者提供更多劑型選擇和靈活的組合用藥方案。2021年上半年,公司亦同Accord母公司Intas簽訂正式協議,新增漢曲優R在美國、加拿大地區的商業化佈局,全面覆蓋歐美主流生物藥市場。

漢達遠®為公司首款用於自身免疫疾病治療的產品,於2020年12月獲NMPA批准,可用於治類風濕關節炎、強直性脊柱炎及銀屑病的治療,其在國內的商業銷售由復星醫藥附屬公司江蘇萬邦負責。2021年4月,漢達遠®新增葡萄膜炎適應症的sNDA正式獲NMPA批准。截至目前,漢達遠®已經成功完成國內27個省市的掛網工作。江蘇萬邦成立了針對自身免疫患者的全病程關愛平台「達遠之家」,以期實現患者從就診到康復的全病程管理,下半年將繼續圍繞漢達遠®與「國家皮膚與免疫疾病臨床醫學研究中心」合作推出「ASSC強直性脊柱炎規範化診療項目」與圍繞銀屑病適應症與中華醫學會皮膚性病學分會的各項巡講、義診患教等,共同助力中國強直性脊柱炎的規範化診療。漢達遠®擬於2021年內覆蓋4,000名專科醫生、完成約3,000家DTP藥房/醫院的覆蓋,早日在「經濟可及」的基礎上實現「渠道可及」,力爭實現患者「買藥不出縣」的目標。

02 差異化產品接力衝刺,持續豐富商業化管線

在不斷夯實多款已上市產品商業化成果的同時,復宏漢霖就管線中多款產品進行差異化開發,目前公司3款生物藥產品皆已獲得NMPA上市註冊申請受理,有望於2021/2022年獲批上市,持續豐富公司商業化管線。

斯魯利單抗HLX10為復宏漢霖自主研發的創新型抗PD-1單抗,其針對經標準治療失敗的、不可切除或轉移性高度微衛星不穩定型(MSI-H)實體瘤適應症的上市註冊申請(NDA)於2021年4月獲NMPA受理,並被納入優先審評審批程序,有望於2022年上半年獲批上市,成為國內首個治療MSI-H實體瘤的抗PD-1單抗。MSI-H實體瘤依據特定的MSI-H腫瘤標誌物進行篩查,不以癌種進行區分,因此覆蓋患者群體廣泛。復宏漢霖採取了「Combo+Global」(聯合治療+國際化)的差異化開發戰略,就斯魯利單抗相繼獲得中國、美國、歐盟等國家/地區的臨床試驗批准,圍繞該產品的多項腫瘤免疫療法在全球多個國家和地區同步開展臨床試驗,全面覆蓋鱗狀非小細胞肺癌、非鱗狀非小細胞肺癌、廣泛期小細胞肺癌、轉移性結直腸癌、食管鱗癌、胃癌、肝細胞癌、頭頸部鱗狀細胞癌等全球及中國高發瘤種。2021年1月和3月,斯魯利單抗聯合貝伐珠單抗HLX04針對晚期肝細胞癌(HCC)的II期臨床研究和一線治療轉移性結直腸癌(mCRC)的II/III期臨床研究已分別完成受試者招募入組和首例患者給藥。截至目前,斯魯利單抗已於中國、土耳其、波蘭、烏克蘭、俄羅斯等國家和地區累計入組約2,300名受試者,成為國際臨床數據較多的PD-1產品之一。同時,斯魯利單抗聯合化療(卡鉑-白蛋白紫杉醇)一線治療局部晚期或轉移性鱗狀非小細胞肺癌(sqNSCLC)的全球多中心III期臨床試驗已完成受試者招募入組,復宏漢霖計劃於2021年下半年就該適應症向NMPA遞交NDA。

貝伐珠單抗HLX04為復宏漢霖以原研貝伐珠單抗為參照藥、按照國家《生物類似藥研發與評價技術指導原則(試行)》自主開發的生物類似藥,其用於轉移性結直腸癌及晚期、轉移性或復發性非小細胞肺癌治療的NDA於2020年9月獲NMPA受理,有望於2021年第四季度或2022年初獲批上市,成為公司第四款獲批上市的單抗生物藥。區別於目前國內已上市的貝伐珠單抗生物類似藥,HLX04在臨床安全有效性III期比對研究的設計上選擇了轉移性結直腸癌適應症,成為國內目前唯一擁有轉移性結直腸癌臨床數據的貝伐珠單抗生物類似藥,為貝伐珠單抗在中國結直腸癌患者人群中的應用積累了更多臨床證據與經驗。2021年4月,公司徐匯基地順利通過上海市藥品監督管理局針對HLX04原液生產南線及制劑生產一線的現場檢查。基於原研貝伐珠單抗於2020年在中國新增腦膠質瘤(GBM)適應症,復宏漢霖亦計劃於該產品上市後啟動新增該適應症的sNDA。

利妥昔單抗類風濕關節炎適應症(HLX01-RA)為復宏漢霖針對利妥昔單抗差異化開發的創新型適應症,有望惠及原研利妥昔單抗在中國尚未覆蓋的患者,其NDA已於2020年12月獲NMPA受理,有望於2021年末或2022年上半年獲得批准,充分發揮利妥昔單抗在風濕免疫疾病領域的臨床潛力。利妥昔單抗具備給藥頻次低、藥物有效性持續時間長等優勢,有望提升患者用藥依從性,有效改善患者生活質量並降低患者醫療負擔。

03 以患者需求為核心,高效推進創新研發

得益於公司「內外兼修」的開發策略,2021上半年,復宏漢霖協同中美兩地研發中心,不斷完善包括斯魯利單抗(抗PD-1單抗)、HLX208(BRAF V600E小分子抑制劑)在內的創新管線,圍繞MSI-H實體瘤、肺癌、結直腸癌、胃癌等適應症全面展開佈局。2021年,公司任命朱俊先生為高級副總裁兼首席醫學官,全面打造全球產品開發團隊,搭建由臨床運營、醫學、數據、臨床合規及質量保證、藥物警戒和藥政事務等組成的新臨床運營和藥政註冊體系,目前公司全球產品開發團隊合計300餘人,團隊於2021年上半年成功推動4項臨床試驗取得重要進展,4個產品於全球範圍內獲得多項臨床試驗批准。截至目前,公司在全球範圍內累計獲得40餘項臨床試驗批准,在中國、歐盟、美國、澳大利亞、烏克蘭和菲律賓、土耳其等多個國家/地區就11個產品、8個聯合治療方案開展的共計20多項臨床試驗有序推進。

HLX04-O(抗VEGF單抗)為復宏漢霖在自主研發的貝伐珠單抗HLX04的基礎上,根據眼科用藥的需求對HLX04的處方、規格和生產工藝進行優化,在活性成份不變的基礎上,開發的新的眼科制劑產品,擬用於治療眼科疾病濕性年齡相關性黃斑變性(wAMD)的治療。2021年上半年,HLX04-O陸續於澳大利亞,美國,拉脫維亞、匈牙利、西班牙等歐盟國家及新加坡獲批開展III期臨床試驗。截至目前,HLX04-O用於wAMD治療的I期臨床研究亦於中國境內完成首例患者給藥,國際多中心臨床試驗將加速推進。同時,復宏漢霖加快推動新冠肺炎(COVID-19)預防/治療藥物的研究工作。2021年4月,復宏漢霖新冠肺炎治療藥物HLX71(ACE2-Fc受體融合蛋白)的I期臨床研究於美國完成首例受試者給藥,2021年上半年該臨床研究已完成受試者招募入組。


為積極佈局創新產品管線,復宏漢霖亦通過許可項目引進的方式,加速擴充創新潛力靶點、雙靶點抗體平台、抗體偶聯藥物(ADC)產品等,依托公司豐富的靶點開發經驗和一體化研發平台,基於引進項目積極開發更多被市場所需要的創新型產品,並尋求其與現有創新產品管線之間的協同。2021年5月,復宏漢霖自潤新生物引進創新產品HLX208(BRAF V600E抑制劑),加速公司多元化創新的重要戰略佈局,增強產品靶點和種類多樣性。HLX208目前處於臨床I期,其早期臨床研究結果顯示,該產品副作用低且展現出初步療效,且有潛力與公司自有管線中抗EGFR/PD-1單抗產品產生協同效應,助力公司在多個癌症領域打造更優質的差異化創新產品組合。同時,公司也正積極推進HLX208圍繞轉移性結直腸癌、轉移性非小細胞肺癌、未分化甲狀腺癌、腦癌等適應症的臨床研究。此外,復宏漢霖於2021年1月自Chiome引進抗TROP2(Trophoblast cell-surface antigen 2,滋養層細胞表面抗原2)靶點的抗體及相關知識產權。該靶點相關產品在三陰性乳腺癌、非小細胞肺癌、尿路上皮癌和多種類型的實體瘤中都呈現過表達,有望成為具有廣譜抗腫瘤作用的治療靶點,且在抗體偶聯藥物(ADC)、雙特異性抗體、組合療法等方向皆具開發潛力。

在快速推動管線中候選藥物臨床試驗進展的同時,復宏漢霖亦從臨床需求出發,不斷拓展、豐富公司創新靶點佈局,優化雙特異抗體的開發平台,持續打造高質量、可負擔,且具有差異化優勢的創新產品管線,以期真正滿足患者和市場的需求。2021年上半年,公司加快推進覆蓋CD38、LAG-3、CD73靶點等多個臨床前研究項目遞交臨床試驗申請。2021年1月,HLX15(抗CD38單抗)用於多發性骨髓瘤治療的臨床試驗申請獲NMPA批准;2021年4月,HLX26(抗LAG-3單抗)用於實體瘤及淋巴瘤治療的臨床試驗申請獲NMPA批准;2021年5月,HLX23(抗CD73單抗)用於晚期實體瘤治療的臨床試驗申請獲美國食品藥品管理局(FDA)批准。後續,公司也將加速佈局管線中多個創新型單抗和包括HLX301 (PD-L1 × TIGIT)、HLX35(EGFR × 4-1BB)在內的雙抗及抗體偶聯藥物(ADC)等多款產品在全球範圍內的註冊批准,進而開展臨床研究計劃。

04 大規模產能規劃逐步落地,工藝技術持續升級

復宏漢霖現有及在建生物醫藥商業化基地共計產能80,000升,其中公司位於徐匯的商業化基地現有產能20,000升,該基地及配套的質量管理體系已通過中國國家藥監局、歐洲藥品管理局、歐盟質量受權人、公司國際商業合作夥伴進行的多項實地核查及審計,獲得中國和歐盟GMP認證,可以滿足公司短期內的生產需求。2021年上半年,徐匯基地已通過一系列精益管理及工藝優化舉措,在提升生產效率和降低生產成本方面取得進一步成果,公司亦持續推進生產關鍵物料耗材的國產化研究及變更工作,以期降低當前國際形勢下的物料供應風險。此外,復宏漢霖計劃於2021年在徐匯基地增加一條預充針生產線,於2021年底前完成安裝調試工作,為公司已上市產品短期內的市場需求提供進一步的供給。

為完善中長期產能規劃,公司於2021上半年完成松江基地(一)原液線全部12台2,000升生物反應器共計24,000升產能及制劑凍幹線的調試確認及多批工藝驗證生產。在此基礎上,松江基地(一)計劃建成產品包裝線,不斷優化生產車間及設施設備控制系統,為2021年下半年接受中國藥監部門GMP及生產許可核查做好充足準備。2021年,公司持續推進連續流技術於松江基地(一)的開發和產業化,並順利完成單個項目下游連續生產工藝的首批non-GMP生產。2021下半年,公司亦計劃向NMPA遞交漢曲優®二代工藝的補充申請,並預計於2022年正式投入商業化生產。

為實現長期產能規劃,松江基地(二)的一期項目設計產能36,000升。2021上半年,公司持續推進松江基地(二)的建設,目前一期項目已完成樁基工程,兩幢主要生產樓已完成結構封頂、主體結構驗收和所有建築部分施工,生產輔助樓的結構封頂以及主體結構驗收工作完成,原液線及制劑線等主要生產設備全面啟動工廠驗收測試,主要生產樓的施工、工藝設備安裝預計於2021年底完成並進入聯合調試驗證階段,設施設備的驗證工作預計於2022年上半年完成並進入試生產及工藝驗證階段。建設完成後,松江基地(二)將成為公司單抗生物藥研發、中試及生產基地,進一步滿足產品的全球商業化生產需求。

2021下半年,復宏漢霖將持續豐富公司商業化產品管線,從未滿足的臨床需求出發,進一步夯實公司「內外兼修」的多元化開發策略,持續開發更多創新治療方案。

關於復宏漢霖

復宏漢霖(2696.HK)是一家國際化的創新生物製藥公司,致力於為全球患者提供可負擔的高品質生物藥,產品覆蓋腫瘤、自身免疫疾病、眼科疾病等領域,已在中國上市3款產品,在歐盟上市1款產品,3款產品獲得中國上市註冊申請受理。自2010年成立以來,復宏漢霖已建成一體化生物製藥平台,高效及創新的自主核心能力貫穿研發、生產及商業運營全產業鏈。公司已建立完善高效的全球研發中心,按照國際GMP標準進行生產和質量管控,位於上海徐匯的生產基地已獲得中國和歐盟GMP認證。

復宏漢霖前瞻性佈局了一個多元化、高質量的產品管線,涵蓋20多種創新單克隆抗體,並全面推進基於自有抗PD-1單抗斯魯利單抗的腫瘤免疫聯合療法。繼國內首個生物類似藥漢利康®(利妥昔單抗)、中國首個自主研發的中歐雙批單抗藥物漢曲優®(曲妥珠單抗,歐盟商品名:Zercepac®)、公司首個自身免疫疾病治療產品漢達遠®(阿達木單抗)相繼獲批上市,創新產品斯魯利單抗MSI-H實體瘤的上市註冊申請已納入優先審評審批程序,HLX04貝伐珠單抗及HLX01利妥昔單抗類風濕關節炎新適應症的上市註冊申請也正在審評中。公司亦同步就11個產品、8個聯合治療方案在全球範圍內開展20多項臨床試驗,對外授權全面覆蓋歐美主流生物藥市場和眾多新興市場。

本日熱門