東側公廁改善後,外觀維持既有傳統紅磚牆老屋風格,改為單一出入口

新瓦屋客家文化保存區擁有客庄聚落建築、生態池等環境,也有特色藝文店家進駐,深受民眾喜愛,成為竹北大樓林立中的世外桃源,每逢假日遊客絡繹不絕。為提供更優質公廁設施品質,新竹縣政府文化局獲客委會補助,辦理無障礙友善環境及公廁改善工程,目前已驗收完成並開放使用。

新竹縣長楊文科表示,鄰近新竹高鐵的新瓦屋客家文化保存區,是全國第一處「客家文化保存區」,這次公廁改造完成,相信能讓來到園區內遊玩的縣民如廁更加安心、放心,更貼近不同族群需求。

改善後東、西側公共廁所,改為單一出入口,並消除原先高低落差台階。

文化局長李安妤表示,改善後的東、西側公共廁所,外觀維持既有傳統紅磚牆老屋風格,改為單一出入口,消除高低落差台階,並將原先1間無障礙廁所的地面改善平整,提升空間明亮度,而原有的7間女廁增加成13間女廁,設置3間男廁,另增加2間兒童馬桶座,以滿足不同族群所需,同時也改善現有哺乳室及增設洗手台、尿布台等設備。歡迎大家在防疫措施指引下,也能來到新瓦屋走走。

文化局說明,公廁改善工程自4/7開工,7/30申報竣工,已於8/6完成驗收及開放使用。工程由客家委員會補助,計畫總經費238萬元,中央補助款200萬,縣府配合款38萬。解決新瓦屋長久以來廁間數量不足問題,更新管線、照明及排水,大幅提升公廁環境品質及美觀。

無障礙廁所空間更完善

熱門排行榜

本日熱門