Summary:

香港2021年8月24日 /美通社/ -- 聯合國教科文組織(UNESCO)與黃廷方慈善基金宣布締結策略夥伴協議,推動亞太地區改革性文物保育作業。在策略夥伴協議下,黃廷方慈善基金將支持舉辦聯合國教科文組織亞太區文化遺產保護獎(遺產保護獎)5個週期(2021-2025年)以及一系列為亞太區而設的培訓活動,提高獎項的知名度及影響力。

報名參加2021年聯合國教科文組織亞太區文化遺產保護獎,截止日期已延至2021年8月31日。
報名參加2021年聯合國教科文組織亞太區文化遺產保護獎,截止日期已延至2021年8月31日。

黃廷方慈善基金由黃氏家族於2010年成立,紀念信和集團已故創辦人黃廷方先生。基金支持多項社會倡議,涵蓋教育、社區及文化藝術等範疇。黃氏家族大力支持文物保育,旗下非政府組織香港歷史文物保育建設有限公司活化位於香港特別行政區的大澳文物酒店正是印證。大澳文物酒店與社區緊密聯繫,於2013年獲頒聯合國教科文組織亞太區文物古蹟保護獎優異項目獎。酒店自2012年3月開業以來,參與逾100項傳統節慶及社區活動、支持收集與大澳有關的口述歷史、每日提供免費導賞團,至今接待香港及海外訪客逾170萬人次。酒店並選用當地食材,提供當區就業機會,半數員工來自大澳或大嶼山,進一步促進本地經濟的可持續發展。

為提升區內大眾對文物保育的認識,香港歷史文物保育建設有限公司於2019年贊助出版聯合國教科文組織系列第3部分《Asia Conserved: Lessons Learned from the UNESCO Asia-pacific Awards for Cultural Heritage Conservation》。

黃廷方慈善基金董事暨信和集團副主席黃永光先生,SBS,JP,表示︰「我們很榮幸有機會與聯合國教科文組織合作,締結涵蓋多年的策略夥伴協議。透過這項協議向亞太地區更多朋友展示重要的建築和推廣文物保育。建築賦予社區特色,並講述我們的故事。藉著文化保育,我們將過去與未來連結,為後世保存珍貴的集體回憶,是我們的文化、身份認同和長遠發展不可或缺的一環。我們期待為社區的可持續發展作出貢獻。」 

透過與黃廷方慈善基金締結的策略夥伴協議,聯合國教科文組織將推出可體現文化保育對可持續發展帶來重要貢獻的舉措,並會符合可持續發展目標,同時鼓勵更多國家參與,令亞太地區文化保育舉措更豐富多姿。 

此策略夥伴協議特別值得注意之處是鼓勵區內青年人參與,主要通過舉辦活動,提高青年人對文化保育的認識和興趣。青年活動將參考香港歷史文物保育建設有限公司現有的計劃,例如「酒店業青年領袖計劃」,為青年人提供機會親身體驗香港首家獲聯合國教科文組織獎項的文物酒店,認識豐饒的本土歷史和傳統。

聯合國教科文組織將公布遺產保護獎的標準制定、文物保育作業範例,提高整個地區從事文物保育的朋友,特別是年輕人的知識和技能。「亞洲文化遺產管理學會」(Asian Academy for Heritage Management, AAHM)是一個區域性的大學協會,提供古蹟管理課程,其秘書處設於中國南京的東南大學,對促進未來的知識交流和發展發揮關鍵作用。協會由聯合國教科文組織和「國際文化財產保護及修復研究中心」 (The International Centre for the Study of the Preservation and Restoration of Cultural Property, ICCROM)於2001年發起。

報名參加2021年聯合國教科文組織亞太區文化遺產保護獎 
截止日期已延至2021年8月31日 

2021 年聯合國教科文組織亞太區文化遺產保護獎現正接受報名,截止日期已延至2021年8月31日。獎項表彰在亞太地區內的個人或機構為保護或修復具有遺產價值的建築物、場所和物業付出的努力。得獎項目需展現對該遺址的透徹理解、技術成果、可持續性及其影響。

合資格項目必須於過去10年內完成(2011年3月至2021年10月完成,並保留固有用途)。對於具有新用途的項目,必須在2020年8月已入投入使用。諸如房屋、商業式和學術機構類建築、歷史城鎮和村莊、考古遺跡及文化景觀都適合報名參加。

獎項將分為以下類別︰卓越項目獎、傑出項目獎、優異項目獎、創新設計獎及可持續發展特別貢獻獎。可持續發展特別貢獻獎及2020年引入更新的獎項評分準則,旨在突顯表揚文化古蹟在2030年可持續發展議程的更廣泛框架內對可持續發展的貢獻。 

報名限期已延至2021年8月31日,以寄到聯合國教科文組織曼谷辦事處的項目檔案郵戳日期為準。 

如欲參加 2021 年聯合國教科文組織亞太區文化遺產保護獎,請參閱:
http://bangkok.UNESCO.org/content/apply-awards

有關過往得獎單位的詳細資訊,請參閱:
http://bangkok.UNESCO.org/content/winning-projects

請到訪我們的網站,以了解獎項的更多資訊:
https://bangkok.UNESCO.org/theme/asia-pacific-heritage-awards 

熱門排行榜

本日熱門