Summary:

當繪畫遇見戲曲:朱剛的戲畫人生

上海2021年8月30日 /美通社/ -- 一幅戲畫,就是一段情感鑄就的中國故事。2021年8月30日,中國上海市美術館協會會長、上海視覺藝術學院美術學院院長、著名戲曲畫藝術家朱剛教授的首個個人紀錄片在全球上線。紀錄片圍繞著朱剛教授近40年的戲曲畫創作生涯,講述了其與中國戲曲的緣分。

8月30日,朱剛教授首個個人紀錄片在全球上線。
8月30日,朱剛教授首個個人紀錄片在全球上線。

戲曲人物畫是中國畫中獨有的藝術品種,藝術家在現場觀摩戲曲表演的同時,以繪畫的形式記錄戲曲表演的人物和場景。通過捕捉戲曲表演的瞬間,傳神寫意地表達中國戲曲故事。

作為一名土生土長在上海的藝術家,朱剛教授自幼學習繪畫,師從中國著名畫家、美術教育家孟光。多年的藝術生涯中,他一直追求中國戲曲與現代繪畫的融合,以期表達蘊含在中國戲曲中的中國傳統文化。在他的作品中,諸如昭君出塞、貴妃醉酒、霸王別姬這樣的歷史故事,往往是繪畫的主角。

朱剛作品:《昭君出塞》
朱剛作品:《昭君出塞》

在繪畫技巧方面,朱剛教授的作品中通過綜合運用白描、寫意等中國繪畫的特色技巧,形成了具有強烈個人特色的戲曲畫風格,即流暢的筆墨、簡淨的畫面、淡雅的墨彩三者之間的完美結合;而在繪畫的哲學精神方面,朱剛教授的作品中往往使用留白,將畫面之外的情感表達得淋漓盡致。

(朱剛)對於水墨之戲的戲范兒的追求,也在於他對畫面之'空'的理解與駕馭,這種'空',也正是蘇軾所言的'空故納萬境'之藝術對於現實的間離與再造。在評論朱剛教授的戲曲畫時,其友人、畫家尚輝如是說道。

技藝之外,朱剛教授強調用心,他表示:戲畫綿延千年,唯有技藝由心而發,方能歷久彌新。他數十年如一日的創作,已是他匠心精神的最好注解。

 

 

熱門排行榜

本日熱門