Summary:

業績增長創歷史新高 創新驅動高質量發展

深圳2021年8月30日 /美通社/ -- 2021年8月30日,領先的心腦血管及外周血管微創介入醫療器械公司 -- 先健科技公司(以下簡稱「本公司」)及其附屬公司(以下簡稱「本集團」)公佈截至2021年6月30日止六個月(「報告期」)的綜合業績。

2021年上半年,先健科技堅持「創新」和「國際化」發展戰略,整體業績錄得強勁增長。實現收益約人民幣461.1百萬元,較2020年同期及2019年同期分別增長約68.9%和約49.5%;實現毛利約人民幣374.4百萬元,同比增長約72.5%,毛利率較去年同期上升約1.7%至約81.2%。期內,實現本公司擁有人應占純利約為人民幣204.4百萬元,同比增長約106.5%。

國內業務強勢攀升,海外市場恢復趨勢向好

2021年上半年,中國內地仍是先健科技最大的市場。受益於中國內地經濟活動在疫情有效控制下的重新恢復,來自國內的銷售額較去年同期增長約74.6%,占本集團總收益約84.0%。國內業務強勢增長,為本集團進一步鞏固了市場領先地位。

在穩健的國際化發展戰略的持續推進下,有效營銷策略的實施使海外市場呈現了從疫情中逐步恢復的積極態勢,銷售額較去年同期增長約44.3%。報告期內,本集團在國際化發展上邁出更大步伐,銷售網絡已覆蓋全球100多個國家和地區,並在北美市場取得進一步突破,三款創新產品 --  LAmbre™左心耳封堵器系統、IBS Titan™可吸收藥物洗脫外周支架系統和IBS Angel™鐵基可吸收支架系統獲得美國食品藥品監督管理局「同情使用」批准。

結構性心臟病業務:收入增長強勁,差異化銷售全面開花

本集團結構性心臟病業務主要包括三代先天性心臟病封堵器和左心耳封堵器。  報告期內,本集團結構性心臟病業務銷售收入增長強勁,較去年同期實現增長約100.6%至人民幣約159.1百萬元。

先健科技致力於在全球市場因地制宜,根據當地治療需求和經濟水平推廣和銷售三代先天性心臟病封堵器產品。經過多年努力,差異化市場策略取得積極成效。報告期內,三代先天性心臟病封堵器產品HeartR™、Cera™和CeraFlex™的銷售額分別增長約47.3%、160.0%和13.3%。

LAmbre™左心耳封堵器系統是目前為止唯一同時擁有歐盟CE和中國NMPA上市許可的國產品牌。報告期內,本集團積極推進該產品在全球市場的准入和滲透,銷售額較去年同期上升約147.5%。

外周血管病業務:國內市場份額持續領先,高份額上高速增長

本集團外周血管病業務主要產品包括腔靜脈濾器、胸主動脈覆膜支架、腹主動脈覆膜支架及髂動脈分叉支架。報告期內,本集團外周血管病業務在中國內地的市場份額繼續保持領先地位,並於國內及海外市場均取得高速增長,錄得銷售收入約為人民幣286.8百萬元,較去年同期上升約50.0%,其中主動脈覆膜支架銷售額同比增長約60.8%,腔靜脈濾器的銷售收入較去年同期增加約24.7%。

起搏電生理業務:乘進口替代東風發展快速

本集團起搏電生理業務的核心產品為HeartTone™芯彤系列植入式心臟起搏器。與國際頂尖技術合作,乘中國進口替代之東風,該業務於報告期內發展快速,錄得銷售收入約為人民幣15.2百萬元,較去年同期上升約508.0%。

創新驅動高質量發展

先健科技專注於自主創新二十餘載。因其出色的技術創新能力於報告期內獲得國家工業和信息化部中小企業局授予的專精特新「小巨人」企業榮譽稱號,並榮登深圳企業創新實力百強榜。2021年上半年,本集團持續推進創新產品的研發和臨床進程,研發創新總投入達人民幣約91.7百萬元,較去年同期增長約25.3%。

創新產品獲批上市,優化集團銷售結構

2021年1月,先健科技首創獨家的G-iliac™髂動脈分叉支架系統和SilverFlow™髂內覆膜支架系統獲中國NMPA批准上市,填補了我國在腔內重建髂內動脈上的空白,為廣大腹主動脈瘤合併髂動脈瘤或髂總動脈瘤患者帶來了安全有效的治療方式。

2021年4月,LAnavi™分段控彎導引系統於國內獲批上市。該創新產品是全球首個商業化的左心耳封堵分段雙可調彎導引系統,為LAmbre™左心耳封堵器提供個性化輸送方案。通過實現術中精準導航,同軸封堵,從而便利臨床醫生的手術操作,讓LAmbre™左心耳封堵更簡單、更安全可控。

2021年5月,Xuper™主動脈術中覆膜支架系統獲得歐盟CE上市許可,其是全球首個商業化的多分支術中覆膜支架系統,為Stanford A型主動脈夾層的雜交手術治療提供了全新方案。

2021年6月,全球唯一適用於兒童的可吸收支架 -- IBS Angel™鐵基可吸收支架系統(「IBS Angel™)獲馬來西亞醫療器械管理局註冊批准。此外,本集團的Freepath™導引系統和OKcurve™可調彎輸送系統亦於報告期內獲得中國上市批准。

優化資源推動上市進程,臨床研究取得突破發展

於報告期內,本集團持續優化資源以推動創新產品的上市進程,多項創新產品的臨床和研究取得突破性進展:

  • IBS Angel™於報告期內啟動中國註冊臨床入組;
  • Cinenses™肺減容回力圈系統於歐洲完成臨床試驗入組,初步臨床結果安全有效且已進入一年期隨訪階段;
  • G-Branch™胸腹主動脈覆膜支架系統已完成FIM臨床(可行性臨床)全部患者入組且中期隨訪結果優秀,有望攻克內臟分支動脈腔內重建難題;
  • IBS™可吸收藥物洗脫冠脈支架系統獲得在中國進行確證性臨床的默示許可,將引領冠心病的支架治療全面邁入鐵基可吸收時代。

此外,2021年1月,本集團自主研發的全球首款針對「煙囪技術」的主動脈覆膜支架系統(煙囪型)獲批進入國家「創新醫療器械特別審查程序」。截至目前,本集團累計13個創新產品獲批進入該創新「綠色通道」,將極大的優化產品於中國的上市註冊路徑。

知識產權保駕護航,專利首金彰顯實力

知識產權是本集團重要的無形資產,亦是本集團不斷提升於醫療器械全球市場核心競爭力的內驅動力。通過持續的知識產權創新、應用、保護與管理,先健科技已形成領先的技術創新能力、前瞻的專利佈局和完善的知識產權保護體系。截至2021年6月30日,本集團累計提交1350項專利申請,其中496項專利已獲批准,並於報告期內,本集團的發明專利「左心耳封堵器」榮獲第二十二屆中國專利金獎。在我國知識產權領域的最高獎項中,創造了心血管微創介入醫療器械領域歷史上發明專利「第一金」。

展望未來,先健科技董事局主席兼首席執行官謝粵輝先生表示:

「先健科技2021年上半年業績增長創下歷史新高。我們將乘勢而上,繼續以高質量發展領跑行業,堅持自主創新與國際化發展的總體戰略,持續推進現有業務於全球市場的穩健、快速發展,在創新產品上不斷實現新的突破,並積極把握新的發展機會,實現我們在全球醫療健康領域的宏偉目標!

關於先健科技:

先健科技公司(股票代號:01302.HK)是業內領先的心腦血管和外周血管微創介入醫療器械企業,於1999年成立於中國深圳,為國家高新技術企業。公司具自主知識產權的創新產品佈局涵蓋結構性心臟病、外周血管病、心臟節律管理、腫瘤及呼吸等領域,並擁有全球首創的鐵基可吸收生物材料平台,在多個細分領域實現創新技術突破。目前,公司的銷售網絡已覆蓋全球100多個國家和地區,是國內少有的業務具高度國際化的三類介入醫療器械企業。

相關鏈接 :

http://www.lifetechmed.com

熱門排行榜

本日熱門