以新竹空軍黑蝙蝠中隊及第六燃廠房為背景,三年期程製作的在地原創音樂劇《北斗星下的大煙囪》,於10月9日(六)下午2時30分,將以音樂劇音樂會形式於新竹市文化局演藝廳演出;該劇由竹市文化局策劃,自109年起委請財團法人桃園市廣藝基金會製作,攜手在地傑出演藝團隊「好玩的劇團」及「新竹交響管樂團」參與製作,音樂會將首度發表15首原創歌曲,以歌聲訴說屬於新竹的故事,歡迎民眾踴躍索票入場。

文化局局長張馨之表示,《北斗星下的大煙囪》是文化局首次嘗試自製音樂劇,以新竹特有的歷史文化「空軍黑蝙蝠中隊」及「新竹六燃廠房的眷村生活」為背景,期以音樂劇的形式呈現這片土地上發生的故事,也讓更多人認識、了解新竹的過去;自製節目需耗費三年時間製作,完整的節目預計明年秋天呈現,目前所有歌曲已創作完成,9日搶先舉辦音樂劇音樂會,讓民眾一飽耳福。

參與過去兩年製作的演藝廳藝術總監楊忠衡說明,本劇由新生代編劇家王詩淳實地探查、走訪相關人物,到書籍史料蒐集與查閱,耗時一年反覆修正而成。劇本除試圖喚起大時代下的兒女情長,同時也企盼映照出當代青年對生命的熱情、期待與追求。去年完成的讀劇座談,除獲得在地民眾的熱烈迴響,更有黑蝙蝠中隊或眷村眷屬現身表示,看見兒時的情境發生在舞台上,深受感動。

「藉由這部音樂劇,我們重新發掘這些附著在歷史建物裡的靈魂,讓那些濃郁的、曾經活生生的感情,昇華成超越時空的美」,楊忠衡總監說。

今年的《北斗星下的大煙囪》音樂劇音樂會,除了承載延續在地故事的使命與期待,故事配合史實與情境反覆修正而變得更加完善,音樂更是本次發表的重點。近年音樂劇重要作曲家之一康和祥老師,為此全新量身打造15首歌曲,歌曲融合黑蝙蝠中隊的深刻記憶、眷村生活的動人情感,製作團隊做足準備,期待以更好的樣貌呈現在大眾面前。

身為新竹子弟、音樂劇團「躍演」藝術總監,同時亦為本次自製節目製作的導演曾慧誠感性表示:「能夠有機會藉由音樂劇創作,了解一個城市背後承載的生命故事,是作為導演最幸福的事了。」誠摯邀請所有新竹市民,用音樂記憶自己的城市故事,用音樂唱出生活的美好,用音樂創造生活的夢想。

《北斗星下的大煙囪》10月9日(六)下午2時30分於新竹市文化局演藝廳演出,採索票入場,有興趣的民眾即日起可至文化局演藝廳服務台免費索取,數量有限,索完為止。詳細活動資訊可上新竹市文化局官方網站、「風城演藝Hsinchu City Performance Hall」粉絲專頁,或洽詢專線03-5420121#355、1999為民服務專線。

另依中央流行疫情指揮中心及文化部公告「文化場館因應疫情藝文活動開放辦理原則」防疫規定,請索票觀眾配合全程配戴口罩、酒精消毒及實聯制等防疫規定。

熱門排行榜

本日熱門