芎林鄉農會新稻穀乾燥中心今天啟用

新竹縣芎林鄉農會原稻穀乾燥中心周邊因市地重劃,陸續成為住宅區,機具加工噪音和穀塵影響居民生活品質,農會因此另外購地新設乾燥中心和農民直銷站,全新稻穀乾燥中心今(27日)竣工落成,新竹縣長楊文科受邀為新型乾燥機開機啟用,他表示,隨著縣府補助與各項設施陸續到位,相信芎林鄉農會能提升農產品質量,帶動在地農業經濟效益。

新竹縣長楊文科表示,他上任後得知芎林鄉農會需要另地新設稻穀乾燥中心,希望縣府協助,他立即答應,並補助500萬元協助設置。2年多來,芎林鄉農會農產品運銷冷鏈、設備、糧肥倉庫設施、集貨場和冷藏庫設施等各項計畫,縣府均補助,加上新稻穀乾燥中心,共約補助1500萬元。相信芎林鄉農會農產品質量提升後,將帶動經濟效益,增加農業附近價值與競爭力。

芎林鄉農會總幹事林冠伶表示,芎林鄉加上收購橫山鄉的稻穀,一期大約1千至2千噸的稻穀,新型乾燥機的烘乾速度較快,米質也會較好。稻穀乾燥中心所在基地佔地1公頃,除乾燥中心外,還設有糧倉、農民直銷站、農產品集貨場、冷藏庫、食農教育體驗基地和綠色照護站,將整合成為「飛鳳舞稻園區」,加強推廣稻米食農文化。

林冠伶指出,園區內舉辦米食DIY、學童種稻體驗、花卉蔬果種植到料理上桌、家禽小動物飼養體驗等等一系列的食農教育,希望孩子從小接觸農作物,體驗從泥巴到嘴巴,由孩子自己動手。同時園區地點就位在熱門步道景點飛鳳山下,期望遊客戶外健行之旅,也順道結合食農體驗,了解芎林鄉農產品特色,吃得健康又安心。

延伸閱讀

熱門排行榜

本日熱門