Summary:

杭州2021年11月4日 /美通社/ -- 近日,第二屆天然染料雙年展當代部分「天染:重現昔日的色彩」在中國絲綢博物館時裝館開幕。此次雙年展由浙江省文化和旅遊廳、浙江省文物局主辦,中國絲綢博物館承辦,中國美術學院文化遺產中心、溫州采成藍夾纈博物館協辦。

與2019年首屆天然染料雙年展有所不同,本次展覽以天然染料為當代藝術的重要主題,且更強調參展藝術家的天然染料及染色工藝須有民間的來源和古代文獻的出處,以期在歷史、藝術和科學的層面打造高品質的專題展覽,在重現往昔色彩的同時,也使天然染料的應用更加廣泛和精妙。

第二屆天然染料雙年展在中國絲綢博物館舉辦
第二屆天然染料雙年展在中國絲綢博物館舉辦

「我希望通過這個展覽能夠重建傳統天然染色的公共學術體系,再現傳統染色的系列色彩。也希望過去的、天然的色彩與工藝能夠為今天的美好生活賦能,為其增添更多絢麗、環保且可持續的色彩。」中國絲綢博物館館長趙豐在開幕致辭中表示。

此次展覽呈現多方面的創新,一是展品染料的創新。參展作品的染料有結合生物基色素技術的,來自原生態的植物及其廢棄物。充分利用天然可再生資源,原材料可再生重複利用,是一種屬於可持續發展的天然環保色素。二是表現手法上的創新。突破傳統絲綢棉麻材質的染色,參展作品在木質、紙質、皮革等材質上也進行了天染的創新。三是藝術風格的創新。展覽在藝術語言上也有創新,有採用剪紙的形式,薯莨染色也突破服裝的單一載體,運用到當代藝術作品中。四是研究手法上的創新。作品帶有研究性質,結合文獻資料、古代傳統工藝等,將其結合在當代藝術作品中,同時不斷創新。

展會還同期舉辦了第二屆天然染料雙年展「重現昔日的色彩」學術研討會,來自中國美術學院、故宮博物院、大英博物館、北京藝術博物館、日本京都藝術大學等博物館、院校機構的18位國內外專家在線上線下分享了各自的學術成果。在10月24日至26日,展會的另一項活動 -- 天然染料工作坊也吸引了大量的傳統工藝愛好者,「五彩夾纈重建」、「喀什戳印」和「拼布乾隆色」三個工坊的開辦獲得了學員們的讚譽。

熱門排行榜

本日熱門