Content:

業績再創新高,轉型策略推動永續成長 三年淨利潤率倍增目標進展順利

香港--(BUSINESS WIRE)--(美國商業資訊)--聯想集團(HKSE:992)(ADR:LNVGY)今天公布創紀錄的季業績,營業額和利潤都再次創下歷史新高。儘管集團所處的IT產業持續面對供應短缺的挑戰,但歸功於卓越營運、技術創新和策略執行,所有業務都表現出更強勁的成長態勢。此外,全球加快數位化、智慧化轉型,以及包括設備、基礎架構及應用程式在內的IT持續升級均為集團帶來機會,推動長期及永續獲利成長。


聯想業績表現年增率顯著提升,淨利潤達5.12億美元,比去年同期提升65%,淨利潤率比去年同期提升了0.7個百分點,集團對實現三年內淨利潤率倍增的目標信心大增。稅前收入7.42億美元,比去年同期成長58%,集團營業額繼續高速成長,比去年同期提升超過 23%,達到179億美元。營業現金流比去年同期增加一倍,達 16億美元。與此同時,集團加大研發投入,季研發費用比去年同期提升了近60%。

面向未來,集團將繼續專注於高利潤空間、高成長的業務,持續加強獲利能力。同時,如上一季公布表示,集團將圍繞「端-邊-雲-網-智」新 IT技術架構開發核心技術,加大創新投入的力道,力爭在三年內實現研發費用倍增,以推動集團持續轉型,滿足不斷變化的客戶需求。

財務亮點:

 

21/22會計年度

第二季

百萬美元

20/21會計年度

第二季

百萬美元

變化

集團營業額

17,869

14,519

23%

稅前利潤

742

470

58%

淨利潤

(股東應占利潤 )

512

310

65%

 

基本每股獲利

(美分)

4.42

2.59

1.83

聯想董事會宣布配發中期股息每股8.0港仙。

董事長兼CEO楊元慶的話

「聯想首創和首倡的『端-邊-雲-網-智』新 IT技術架構,正愈加成熟並得到深入應用,透過大力推動3S(智慧終端機設備/物聯網,智慧基礎架構,產業智慧)策略,上一季我們的淨利潤和營業額均創新高,三年內淨利潤率倍增的計畫進展順利。同時我們的研發投入年增率大幅成長了近60%。」聯想集團董事長兼CEO楊元慶說:「面向未來,我們將繼續兌現研發費用三年倍增目標,深入推動服務導向的智慧化轉型。」

方案服務業務集團(SSG):成長強勁,利潤率提升,推升集團整體獲利水準

業務機會:

方案服務業務集團在快速擴張的市場下繼續推動強勁的獲利水準和成長。隨著「新IT」架構帶來更多的複雜性,客戶需要的服務支援層級也水漲船高。根據市場預測,到2025年,新IT服務將成為超過一兆美元規模的市場,其中快速成長和高利潤的裝置即服務(DaaS)的市場規模將達 670 億美元。

第二季表現:

  • 第二季SSG營業額顯著成長(比去年同期提升30%至13.6億美元),占集團總營業額7.3%,營業利潤率接近21% 。
  • 支援服務提高了個人電腦和基礎架構的服務滲透率;維運服務的營業額比去年同期成長近90%;聯想自研IP的可重複使用的解決方案正吸引越來越多的客戶,帶動專案類服務和解決方案的營業額年增率提升近 22%。
  • 集團在聯想創新科技大會(Lenovo Tech World)上正式發布「一切即服務」的品牌TruScale,進一步演進其按使用計費的商業模式,將旗下「x即服務」產品組合全面整合,從而實現以單一的合約框架涵蓋從口袋到雲端一切服務的真正全球化的解決方案。

展望未來:

  • SSG業務將繼續推動高獲利、高成長。集團已經把內部的IT職能整合進 SSG,其目的之一就是要將內部實務驗證過的數位化能力外化為解決方案產品提供給客戶,實現「內生外化」,從而進一步增強聯想服務的研發創新能力和交付能力。
  • 在維運服務領域,我們將繼續打造平臺、工具以及市場通路等諸多方面的能力,增強我們的 TruScale 「一切即服務」產品組合。
  • 在支援服務方面,聯想將充分利用商用換機潮恢復的機會來推動服務滲透率的進一步提升。

基礎架構方案集團(ISG):業績創新高,超越市場成長

業務機會:

隨著全球各地ICT基礎架構升級的持續,ISG的市場機會不斷擴大。預計到2025年,全球ICT基礎架構市場的規模將近2,500億美元,可以和個人電腦市場等量齊觀。

第二季表現:

  • 第二季,ISG實現了創紀錄的業績,以近20億美元的營業額創下了歷史新高,比去年同期成長近34%。獲利能力比去年同期繼續提高2,400萬美元,接近盈虧平衡。
  • 該業務在幾乎所有區隔市場都有超越市場的表現。其中,雲端IT基礎架構業務的營業額創下了新的歷史紀錄,比去年同期成長超過50%。企業IT基礎架構業務的營業額比去年同期成長20%。
  • 在高價值業務類別領域,儲存業務營業額成長超過50%達歷史新高,高效能運算業務則繼續成長,我們交付了中國大學中最快的、採用海王星溫水水冷技術的高效能電腦。

展望未來:

  • 集團將繼續加大對高成長領域的投資,如邊緣運算、混合雲解決方案、5G雲網融合的核心技術的投入。
  • 同時,集團還將進一步加強自主設計和生產製造,推動獲利能力的持續改善,以實現獲利性成長。
  • 集團的長遠目標仍然是成為全球最大、最值得信賴的一站式 ICT 基礎架構解決方案供應商。

智慧設備業務集團(IDG):營業額成長強勁、獲利能力更強勁,非個人電腦業務貢獻增加

業務機會:

隨著商用換機潮的恢復,個人電腦及其他智慧設備的需求保持強勁。根據市場資料,如果不包括 Chromebook在內,上一季商用電腦需求比去年同期成長了18%,Windows 11的發布有望繼續推升個人電腦的市場需求。聯想預期個人電腦市場需求將符合市場預測,即未來幾年保持在每年3.4億至3.55億台的規模。與此同時,全球智慧手機市場的格局仍有巨大的成長空間,而物聯網市場預計將以11%的年複合成長率一直成長到2025年。

第二季表現:

  • IDG在已經很大規模、很高利潤率的基礎上,繼續保持了強勁的成長,營業額比去年同期成長 21% 至153億美元,而獲利升幅更大,比去年同期提升34%至12億美元 。
  • 在高階個人電腦區隔領域,高階Yoga 和工作站兩個高階區隔產品的營業額都實現了年增率倍增的成長。商用個人電腦營業額比去年同期提升了29%,而中小企業客戶業務營業額比去年同期成長達 48%。
  • 智慧手機業務創下了有史以來最佳業績,實現了近8,900萬美元的利潤。營業額比去年同期成長27%,達15季以來新高。集團於所有地理區域,包括傳統優勢市場拉丁美洲、北美,以至新拓展的歐洲-中東-非洲和亞太市場,均實現強勁的獲利性的高成長。此外,平板電腦業務營業額比去年同期成長20%,配件業務營業額比去年同期成長31%。

展望未來:

  • 聯想將繼續投資高階區隔市場,從而提升獲利能力和平均單價。進一步擴大智慧手機、平板電腦、智慧協同辦公室會議設備和解決方案,以及嵌入式運算等非個人電腦業務的占比,從而推動成長和獲利的提升。

營運亮點和投資未來

  • 集團繼續在各營運層面重點關注 ESG;2021年8 月公布的新減排目標是聯想年度ESG報告的一部分。聯想正向建基於科學碳目標倡議(SBTi)設定的2030減排目標邁進,集團承諾,到2025/26會計年度,聯想全球供應鏈將減少100萬噸溫室氣體排放。此外,到2025年,100%的聯想PC產品將包含可再生材料。其社會影響目標則包括提升女性全球高階主管占比至27%(2020年為21%)等新的指標。
  • 集團在永續發展的承諾和努力獲得認可,最近在恒生永續發展企業指數中取得有史以來最高的評等,首次獲得AA+評等,並取得行業整體最佳得分。
  • 聯想集團總裁兼營運長蔣凡可·蘭奇(Gianfranco Lanci)退休後,聯想最近宣布任命 Che Min (Jammi) Tu 為集團營運長。在其新職位上,他將繼續建立公司在卓越營運和供應鏈方面的優勢。

關於聯想

聯想(HKSE: 992)(ADR: LNVGY)是一家年收入600億美元的《財星》世界500大公司,服務遍布全球180個市場的客戶。為實現『智慧,為每一個可能』的公司願景,我們透過開發改變世界的技術,提供創新智慧設備與基礎架構,打造智慧化解決方案、服務與軟體,賦能全球億萬消費者,攜手成就一個更加包容、值得信賴和永續發展的數位化未來。歡迎造訪聯想官方網站 https://www.lenovo.com,並關注「聯想集團」微博及微信公眾號等社群媒體官方帳號,取得聯想最新動態。

聯想集團

財務摘要

截至2021年9月30日止季業績

(百萬美元,除每股資料)

 

 

 

 

 

 

21/22

第二季

20/21

第二季

年增率

變化

營業額

 

17,869

14,519

23%

毛利

 

3,006

2,253

33%

毛利率

 

16.8%

15.5%

1.3個百分點

營業費用

 

(2,189)

(1,688)

30%

研發費用
(含在營業費用內)

 

(482)

(307)

57%

費用/收入比

 

12.3%

11.6%

0.7 個百分點

營業利潤

 

817

565

45%

其它非營業收入/(費用) -- 淨額

 

(75)

(95)

(21)%

稅前利潤

 

742

470

58%

稅項

 

(185)

(120)

53%

期內利潤

 

557

350

59%

非控制性權益

 

(45)

(40)

15%

股東應占利潤

 

512

310

65%

每股獲利(美分)

 

 

 

 

基本

 

4.42

2.59

1.83

稀釋

 

3.96

2.48

1.48

免責聲明:本公告之原文版本乃官方授權版本。譯文僅供方便瞭解之用,煩請參照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。


Contacts

香港
李淑賢
+852 2516 4810
[email protected]

倫敦
Charlotte West
+44 7825 605720
[email protected]

公關顧問
Zeno
[email protected]

熱門排行榜

本日熱門