龍山西路郵局進駐新竹市身心障礙者就業綜合大樓,今(21)日開幕。新竹市長林智堅表示,此郵局是東區埔頂聯里除新莊外第二座郵局,讓園區附近居民使用更方便;更是中華郵政首座支持庇護工場公益共生的郵局,櫃台全面下降至80公分,方便輪椅族,未來還將設置視障語音提款機,更規劃進用身障者,成為身障者友善服務的模範,也盼善用郵政商業模型量能,培育本市身心障礙庇護工場,成為兼顧商業獲利和公益理念的社會事業。

沈慧虹副市長今代表出席龍山西路郵局開幕典禮,她表示,消費者與工作者都是平等的,郵局是最可靠的金融機構,市府能和郵局合作,提供市民朋友優質的無障礙服務,已經成功一半了。

此外,勞工處說明,後續將與龍山西路郵局合作推動服務方案,規劃進用身障者職員,以創新模式為社會盡一份心力。

另,新竹郵局已與本市竹夢園-希望工坊合作,目前約有20位庇護員工,將龍山西路郵局做為庇護工場員工實習場域,包括整理貨、清潔、視障按摩服務,未來也規畫讓身障朋友成為郵車隨車服務小天使,讓庇護工場身障朋友發展工作技能。新竹郵局局長吳順吉說明,龍山西路郵局是全國首座支持庇護工場公益共生的郵局,服務櫃台的大小、高度、提款機與補摺機的高度,都特別考量輪椅族的需求。未來也將設置「視障語音提款機」,透過點字設備、戴耳機配合語音指示操作,視障朋友不需透過他人協助,可自行完成交易項目,減少個資外洩疑慮。近期亦將設置「i郵箱」自動收寄件機,提供24小時全年無休的寄件、取件服務。

搶先體驗的身心障礙者林弘豫表示,這裡的無障礙空間是從路邊到建築物內部櫃台等,全面性的無障礙。他說,很多地方雖然有無障礙坡道,但是常被臨停的汽、機車擋住而無法使用,而這裡的櫃檯低且檯面下留有空間,有利輪椅靠近,未來希望有更多的公共空間都能考量無障礙的需求。

郵局員工黃庭榛本身是肢障者,從民國85年7月進入郵局,從事郵務包裹服務逾25年,她表示工作中難免遇到超出自己能力範圍的狀況,例如較大、較重的包裹交寄,幸好周遭的同事、長官都會主動協助,她有幸在友善職場工作,也以身為郵局員工為榮。

勞工處表示,身就大樓將提供身障者「一條龍」服務,辦理職業訓練、媒合就業、就業後輔導等。另,未來將有庇護工場、社會企業進駐,提供小型活動辦理、展演場地及假日市集使用,並與科學園區廠商合作,共創友善身障者的職場環境,讓身障者從被服務者轉變為服務者、創造者。

熱門排行榜

本日熱門