新竹縣長楊文科(中)今走訪SBIR計畫亮點業者髮林集團。

新竹縣政府「地方產業創新研發推動計畫(簡稱地方型SBIR)」推動有成,縣長楊文科今(17日)走訪計畫補助廠商之一的「髮林國際健康時尚集團」,了解髮林集團如何結合SBIR計畫發展AI 頭皮檢測養護技術。楊文科更現場體驗AI 智慧檢測頭皮狀況,獲得電腦評斷健康度87分的高分,讓他直呼AI 檢測科技「真的很神奇!」

楊文科說,縣府極力協助傳統產業轉型及新創企業,希望透過研發實務交流,建立中小企業交流管道,瞭解創新研發歷程,並在計畫執行過程中整合企業回饋意見,調整計畫方向,確實發揮有限資源,以協助地方中小企業壯大體系,成為產業的創新標竿。

楊文科也在髮林集團總經理李雯娟的介紹下,實際體驗AI頭皮檢測技術,結果獲得電腦評斷87分的高分,讓他笑得合不攏嘴。不過電腦檢測出他屬油性膚質,李雯娟也提醒他,「建議縣長每天洗頭要洗2次,洗完後要馬上吹乾頭髮喔!」

楊文科表示,AI科技檢測髮質、頭皮的生長情形,可以了解到頭皮是否缺乏營養或有殘留物質,透過大數據分析了解頭皮的實際狀況,同時讓白髮恢復成黑髮,讓頭髮長更密,真的很棒,是SBIR計畫的一大亮點,也希望能藉這個成功的例子,繼續推動SBIR計畫。

新竹縣長楊文科實地體驗AI頭皮檢測。

陳偉志說,髮林集團在109年度向新竹縣府申請地方型SBIR計畫,獲得70萬元補助,除了發展AI檢測技術外,也能提供給美容美髮、醫院、護理中心、月子中心等異業合作。這項技術可以針對頭皮狀況,透過大數據整合,以找出對個人最適合的養護方式。

新竹縣政府產業發展處指出,髮林集團推動AI頭皮檢測暨顧客管理系統、科學化頭皮養護服務人才培育及精研漢方頭皮養護產品,在申請SBIR計畫補助下,以豐富的美髮美容及頭皮髮肌養護專業知識,結合AI頭皮檢測與管理整合資訊平台,執行成效優異,成為已結案補助廠商的亮點之一。

縣府在109年度投入2,499.2萬補助經費,提供32家地方產業勇敢落實創新研發,創造近1.13億營收,平均縣府投入1元補助經費,可帶動轄內中小企業產出4.47元。110年度則投入2,401萬補助經費,補助31家企業透過創新研發提升產業競爭力。

111年度的SBIR計畫將在5月開放申請,詳情可「新竹縣地方型SBIR計畫」服務網頁查詢。

延伸閱讀

熱門排行榜

本日熱門