新竹縣長楊文科(前排中)受邀參加揭幕儀

國立清華大學學士後醫學系今(30日)舉行揭牌儀式,新竹縣長楊文科受邀出席,大讚清大是新竹科學園區的「骨中骨、肉中肉」,期待學士後醫學系的成立,能夠為精準醫療、智慧醫療有所貢獻。

楊文科致詞時提到,竹科的發展在去年創造了前所未有的高峰,總計1.58兆的產值,是竹科管理局長王永壯在任內的最大成就。然而清大和竹科的關係,其實是竹科的「骨中骨、肉中肉」,密不可分,扮演最關鍵的角色。

他也打趣說道,唯一有點遺憾的是,將來清大要將醫院設立在桃園,「如果是設在新竹縣,我一定竭盡一切可能支持」。但不論如何,都希望清大能繼續扮演高科技產業的龍頭角色。

清大校長賀陳弘則指出,清大經過30多年努力後終於成立醫學系,在世界大趨勢醫學與科技的結合,可以創造醫學的重大發展,也可帶動科技全新領域,相信以清大雄厚的科技基礎,加上醫學系的成立和桃園醫院的設立,可以在醫學領域為國人健康、新竹高科技產業社群發展有重要貢獻。

他表示,在整個桃竹苗地區,清大醫學系可以扮演醫學社群年輕醫師的進修、成熟醫師的教職傳承和研究發展的重要基地,對於桃竹苗地區的國民健康和醫學發展都有重要意義。

清大表示,首屆醫學系將招收23名公費生,目前開放報名至4月6日截止,8月正式入學。

熱門排行榜

本日熱門